Скажу прямо, до написания статьи мне было известно о трёх альбомах, на которых все инструменты или их часть имеют анатомическое происхождение. Как оказалось, это древняя традиция, которая иногда проникает и в условно коммерческую музыку, но чаще остаётся народной музыкой отдаленных регионов.
Честное предупреждение: цель статьи расширение рамок музыкального восприятия (навязанных маркетологами), а не отблески авторской некрофилии или прославление мракобесия. Автор считает кощунством использование человеческих останков для звукоизвлечения.
Об этом шутят в своих текстах металлисты Carcass, это мелькает в эпизоде фильма Dusk Til Dawn, но некоторые музыканты реально делают инструменты из костей и иногда пишут на них альбомы. Вот три таких примера разных лет.
Zero Kama - The Secret Eye of L.A.Y.L.A.H.
Zero Kama, он же австриец Майкл Де Витт, видимо, очень сильно увлекался тибетской музыкой и мифологией (к вопросу про альпийское безумие!), раз что-то его в итоге привело в склеп под Веной в поисках костей. Из них то в течение пары месяцев и были изготовлены трубы и флейты,а так же что-то типа ксилофона и свирели, перкуссии, очень хорошие копии соответствующих тибетских инструментов. Они никогда больше не использовались с момента записи альбома в мае 1984 года, посвященному символу Laylah – сиречь ночь и смерть. :)
В 1987 году, запись была пересведена и выпущена уже как LP на французском лейбле Permis de Construiere, каковая версия и была издана тем же лейблом в начале 90-х на CD.
Если говорить о музыке – для “Тайного ока LAYLAH” характерно обилие “ритуальной” (как сказал бы оккультист; я же назвал бы это упрощенными вариациями на тему арабской музыки) перкуссии на фоне мягких эмбиентных шумов, созданных, по большей части, при помощи простых эффектов обработки. Слушается, тем не менее, приятно и без скуки, на грани нью-эйджа.
Sigillum S - Bardo Thos-Grol
Задуманный как саундтрек к Тибетской Книге Мертвых, в котором есть применение массе этнических инструментов Тибета и Непала: трубы (из берцовых), дудки, перкуссии и ксилофон (из грудной клетки), всё сделано по традициям тибетских оккультных деятелей. Два постепенно нарастающих неспешных ритуальных трека.
В дарк-эмбиенте есть огромный пласт ритуальных альбомов, есть и этнические мотивы, есть гораздо более насыщенные и мрачные синтезаторные полотна с кучей пост-обработки (на том же Cold Meat Industry), но уникальность этого необычного для итальянцев Sigillum S (кстати, отличная группа) альбома в настоящей потусторонности и концептуальности. Блуждания потерянного атмана в состоянии бардо, очень отмороженный и глухой релиз 1987 года.
Scivias - Stong Pa-Nyid
Мадьяры Scivias в 2004 году произвели на свет свой «тибетский» LP Stong Pa-Nyid на знаменитом в андеграунде немецком лейбле Eis Und Licht (с такими группами как Orplid, Forseti, Leger des Heils и их культовыми релизами в форматах 7", 10" и не более половины на CD, жаль это движение быстро выдохлось).
Stong Pa-Nyid («тон па ньи») — термин из философии тибетского буддизма, применимый к понятию «пустота» как метафизическому первоначалу. Два трека в стиле ritual-ambient, прогрессирующего от Hybrids до ранних Swans, по правилам олдскул: никакого компьютерного звучания, только старые сэмплеры, голоса, гитары и живая перкуссия. Звучит психоделично и популярно, жаль всего полчаса.
Были и другие альбомы с подобными идеями: Psychonaut (Witches' Sabbath, явное мракобесие), Schloss Tegal "The Soul Extinguished", но углубляться дальше в этом направлении никогда не хотелось. :)
Кстати, звук костяной флейты записывался и самим Брайаном Уильямсом (Lustmord) на своём альбоме Paradise Disowned, это старый и известный эмбиентный альбом.
И в России тоже были подобные эксперименты: группа Phurpa использовала инструменты из человеческих костей: барабан дамару и трубы канлин… был также такой проект Necro Stellar, где фрагментарно использовались такие инструменты.