Найти тему
ОЧЕВИДЕЦ

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ НИНДЗЯ!

Если говорить про ниндзя,сразу всплывает в голове картинка о воинах,которые используют разные виды оружия,спрятанные в тайных местах костюма. И готовые ударить по тебе из-за тени. В исторических книгах,описаны многие виды оружий,использовавшихся "воинами ночи". Давайте посмотрим на некоторые из них.

Меч ниндзя Ниндзято-меч, которым пользовались ниндзя. Это короткий меч, выкованный с гораздо меньшим усердием, чем катана или тати. Современные ниндзято часто имеют прямой клинок и квадратную цубу (гарду). Но оригинальные ниндзято были изогнутыми. Некоторые источники утверждают, что ниндзято, в отличие от катаны или вакидзаси использовался для нанесения, как режущих, так и колющих ударов. Однако основной функцией катаны также был мощный режущий удар. Также утверждается, что ниндзято имел обратный хват. Это тоже неверно: ниндзя сражались в основном в узких коридорах, где действовать по принципу «размахнись, рука, раззудись, плечо» нельзя.

Нинзято
Нинзято

Шуко - применялась для лазаний по деревьям и преодоления высоких препятствий и укреплений. Да и чего уж тут думать - цепляй крюки на руки и вперед, тут и дурак справится. На деле же выходит совсем другая песня - для хотя бы минимальной фиксации тушки на дереве руки должны быть недюжинной закалки, а кисти тренированы до суровейшего состояния. А для того, чтобы провисеть хоть сколько-то долгий срок и вовсе надо стать наполовину обезьяной. Экипировка ниндзя это вам не игрушки.

Шуко
Шуко

Тэссэн - веер металлическими заострёнными спицами,часто использовался в качестве небольшого щита. Другая вариация тессена - небольшая железная дубинка, выполненная в виде сложенного веера. Тессеном можно было наносить уже не только удары, но и порезы, что делало его весьма привлекательным в качестве скрытого оружия.

Тэссэн
Тэссэн

Сирюкен - это металлические стрелки и ножи длиной от десяти до двадцати сантиметров, с заточкой как на одном, так и на обоих концах. Сюрикэн — японское метательное оружие скрытого ношения (хотя иногда использовалось и для ударов). Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: звёздочек, игл, гвоздей, ножей, монет и так далее.

Сирюкены вариации и виды
Сирюкены вариации и виды

Какутэ - Боевое кольцо или какутэ (более популярное в интернетах как "рогатый палец") состоит из небольшого обруча, охватывающего палец, и наклепанного\наваренного шипа или нескольких. Носили какутэ как правило шипом внутрь, что создавало дополнительную опасность при желании нанести на него яд. Разумеется, зачастую одевали более одного перстня. В таком случае несколько какутэ образовывали нечто похожее на кастет и к царапающим повреждениям добавлялся нехилый дробящий эффект от группы тяжелых железяк.

Какутэ
Какутэ

Кама – один из видов холодного оружия ниндзя, наиболее распространенный на Окинаве. Кама представляет собой короткое изогнутое лезвие, которое насажено на короткую рукоять и расположено перпендикулярно ей. Его прототипом является один из сельскохозяйственных инструментов – серп,, применяемый для уборки урожая риса, который обрел боевое назначение после аннексии Окинавы Японией и ввода строжайшего запрета на традиционное холодное оружие.

Существует даже искусство ведения боя при помощи серпа кама, называемое Кама-дзюцу. Крестьяне использовали серпы и косы как оружие во время бунтов во многих странах мира, но лишь в Японии было суждено зародиться особому боевому искусству, целиком посвященному серпу.

Форма лезвия серпа, длина рукояти, их размеры и способы соединения варьировались от школы к школе и практически в каждой школе они отличались. Обычно серп представлял собой несколько изогнутое, довольно-таки широкое стальное лезвие, которое затачивалось только с внутренней стороны. Длина составляла от 13,5 сантиметров до 16,5 сантиметров. Это лезвие вбивалось в рукоять длиной 36-55 сантиметров, изготовляемую из прочного красного дуба.

Кама
Кама

Кусари-гама - Японское холодное оружие. Кусаригама состоит из серпа (кама)к которому с помощью цепи (кусари) крепился груз (фундо). Лезвие серпа затачивается с внутренней, вогнутой стороны. Произошло это оружие от сельскохозяйственного серпа. Впервые воины использовали это оружие для разрубания преград из растений и прочищения пути. После этого кусаригаму использовали как,замаскированное под сельскохозяйственный инструмент, оружие.

Техника боя заключается в запутывании врага цепью и последующей атакой серпом, кроме того, цепь можно было вращать и метать в противника груз, который приобретал ударную силу. Благодаря длине цепи это оружие позволяло комбинировать дальний и ближний бой. Груз позволял оглушить или обезоружить противника, серп же позволял отражать атаки, наносить точечные удары и добивать противника, кроме того серп использовался для метания.

Порой вместо груза использовались взрывпакеты, куски горящей ткани, факелы или живые змеи.

Кусаригама
Кусаригама

Кагинава - по сути своей применение кагинавы не изменилось и за века, если не за тысячелетия - проще чем крюк на веревке придумать в принципе трудно, да и переводится "кагинава" - крюк да веревка. Этим банальным, но эффективным инструментом ниндзя пользовались наравне с остальными бойцами (и электромонтерами) всего мира, когда требовалось забраться на стену, дерево, либо перебраться через забор. За эту практичность кагинаву включили даже в список шести обязательных предметов ниндзя - синоби-рокугу.

Состояла кагинава из крепкого железного крюка с несколькими зацепами (от одного до пяти обычно), расположенными либо равномерно во все стороны от центрального стержня "цветочком", либо асимметрично - один крюк с одной стороны и два-три с другой (что-то вроде родственника - "лапы медведя" кумадэ). К нижней части стержня крепилась крепкая верёвка по которой и забирался шпион/диверсант. 

Кагинава
Кагинава