Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что москвичей в ближайшее время начнут тестировать на наличие в крови антител к коронавирусу. Но что это означает и для чего это делается?
Озвученное тестирование - это иммуноферментный анализ (ИФА) крови, который проводится путем сдачи крови для проведения скрининговых исследований. Самое любопытное, что приглашение на такие анализы судя по всему будет проходить поголовно, при этом планируется проводить до 200 000 анализов в сутки. При таком подходе, в теории, всю Москвы поголовно можно будет протестировать почти за 2 месяца.
Скорее всего приглашение на сдачу анализа будет приходить посредством сайта mos.ru всем зарегистрированным на нем пользователям. Но при этом очевидно, что такое приглашение не должно расцениваться «как приказ к действию» и получивший приглашение может самостоятельно принять решение стоит ли воспользоваться данным предложением или проигнорировать его.
Никакие штрафные санкции в рамках КоАП при отказе от тестирования на наличие антител будут НЕЗАКОННЫ!
Что может показать ИФА-тест? Наличие антител может говорить о том, что человек уже переболел коронавирусом. Но и отсутствие антител не может гарантировать что человек не перенес Covid-19, учитывая что ряд исследований показал что у переболевших могут и не появиться антитела.
Что будет если у вас найдут антитела? Скорее всего такому пациенту будет предложено сдать кровь, которую могут использовать для разработки вакцины. Но на данный момент вопрос сдавать кровь или не сдавать - по прежнему остается на усмотрение человека.
В то же время, такой массовый сбор данных может быть необходим для моделирования масштабов распространения коронавируса в Москве
⁉️ Вам была полезна эта информация? Тогда подписывайтесь на мой Инстаграм и покажите его друзьям - вдруг им он тоже окажется полезен 💪😌🙌