Приветствую всех, читающих мой канал!
Недавно от нечего делать пересматривала выпуски «Орел и решки» из серии « По морям» и увидела, как ведущая впервые в жизни ест парную камбалу. Сидит, глаза закатывает, говорит, что это божественно...
Я даже родственников позвала посмотреть на это чудо. А все дело в том, что никогда не задумывалась, что есть люди, которые и правда никогда не ели ни камбалу, ни корюшку, а как выглядит трубач и трепанг не видели даже на картинках.
Ну, что ж, повезло мне, значит. Я родилась на побережье японского моря, и все эти деликатесы знакомы не понаслышке. Но я сейчас не буду рассказывать, каких размеров бывает камчатский краб и приморский гребешок, хотя их вкус навсегда связан с моим детством. А огромные креветки...М-м-м! Ладно, о другом, так о другом.
Вы когда-нибудь собирали песчанок? Ну, вот так, чтобы просто, когда надоест загорать на пляже, войти в море, и насобирать? Там хитрость есть. Идешь, всматриваешься в песчаное дно, ищешь две дырочки (они закопаны в песок, а это — места их дыхания), увидел, все, начинай вкручиваться пятками в дно. Только быстро, они хоть и ракушки, но убегают очень ловко.
За час можно насобирать большой пакет. А дальше, все зависит от самого ловца. Я, например, сильно не заморачиваюсь и ем их «живьем», т.е. просто разбиваю о камни, мою тут же в море и все, можно употреблять.
Не все, конечно, любят сырых моллюсков.
Помню, к подруге с Орска родня приехала, так их дочка так и не смогла переступить через себя. С зеленым лицом наблюдала за всем этим безобразием. Но это не беда. Можно приехать домой и пожарить на сковородке, а можно тут же развести костер и сделать «шашлык». Получается очень нежно и ароматно!
А какая вкусная икра у морских ежей! Их собирают уже на скалах, понырять придется. Зато ярко-оранжевая масса, намазанная на черный хлеб – вот настоящий деликатес!
Там же ловят и мидии. Правда, с ними дружбы у меня не получилось. Еще в юности как то неправильно почистила и съела что-то « не то»- перекосило пол лица, целый день одна сторона ничего не чувствовала. Теперь отношусь к ним осторожно.
Вот так с пользой и проходит время. И чайкам на радость. Все, что мы не съели, достанется этим красавицам.
Пишу вот и сама себе завидую. Когда уже сезон начнется, а?
Спасибо, что прочитали; а кто-то даже подписался- вам отдельная благодарность! Буду рада всем комментариям!