Сегодняшняя обстановка в мире заставляет переосмыслять те или иные традиционные представления о нас самих и мире, в котором мы живем. С древнейших времен, в западных и восточных обществах были свои ценности, было то, ради чего воевали и умирали, жили и трудились. С большой долей вероятности можно говорить о том, что в настоящее время, самым главным и ценным ресурсом во всех смыслах этого слова, который, наверное, даже опережает человеческий, становится информация.
Читая новостную ленту зачастую можно встретить сообщения о взломе банковских систем, вмешательства в выборы той или иной страны, «слития» секретных данных и т.д. Внутренние и внешние силы современных государств направлены на добычу и защиту информации. Современный мир – это одна большая информсистема, состоящая из множества шифров и кодов, одним из который является «понятие».
Еще древние, античные и средневековые авторы руководствовались самыми различными понятиями, которые создавались для того, чтобы объяснять те или иные явления, происходящие в прошлом и настоящем. Самым ярким примером является так называемая «Аристотельская логика», которая заключалась в раскрытии путей и способов осознания и понимания собственно самого определения «понятия».
Мышление людей прошлого и настоящего естественно отличается. Начиная с XIX века и по сегодняшний день мы критикуем Аристотеля и продолжаем спорить с ним (а в чем-то и соглашаемся, и восхищаемся). Создаем свою «логику». Рассматривая более поздние эпохи, мы отмечаем, что средневековое общество жило в мире символов. Мы же сегодня мыслим «категориями». Это позволяет продолжать создавать новые «понятия», отличающееся от «понятий» далекого и недавнего прошлого. Эта «информсистема», зародившееся еще задолго до нас, продолжает работать сегодня, именно благодаря тому, что в основе ее кодов заложено рассматриваемое нами «понятие».
«Революция памяти», произошедшая в 70-80-е гг. XX века породило несколько модернистских терминов и понятий, в функции которых входило объяснения причин и последствий самых различных явлений, а также формализация нашего прошлого. Среди таких «понятий», можно выделить «идентичность». По мнению ряда исследователей, сегодня мы живем в период усиления разного рода партикуляристских «идентичностей» и обострения конфликтов между ними. Это определяет интеллектуальный политический климат отношений между странами и государствами XXI века, геополитическую обстановку в мире. Стоит отметить, что к таким мыслям, «умы» XX и XXI столетий пришли благодаря переосмыслению таких понятий, как «память», «наследие» и др.
Огромную роль «понятие» играет в становлении и развитии исторической науки, в частности, отечественной. Сегодня, когда во всех сферах жизни российского общества происходят глубокие изменения, все больший интерес специалистов разных областей гуманитарного знания вызывает история России в целом, и история становления и развития российской государственности в частности. Уместно будет привести слова В.Г. Белингского о том, что тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде и кухне, а в его так сказать, манере понимать вещи.
Путь самоосознания и самопознания стоит из «понятий». Интересную теорию выдвинул немецкий историк и теоретик исторической науки Р. Козеллек. По мнению исследователя, структуры исторических понятий определены восприятием времени. Он считает, что каждое понятие, с одной стороны, обобщает некоторый опыт, описывая наличное бытие, а с другой – предполагает некоторую нормативность, своего рода проект будущего.
В современных условиях воспитательным функциям отечественной истории отводится особая, объединяющая роль в решении важнейших проблем общества и государства, в защите национальных интересов Отечества. Такое понятие как «патриотизм» стоит превыше всего. Это главное. Происходит понятие "патриотизм" от греч. патрис - родина, отечество. Под патриотизмом подразумеваются любовь человека к своей Родине, к своему народу, гордость за него, волнение, переживание за его успехи и горечи, победы и поражения, готовность приложить усилия для процветания и обеспечения независимости Отечества.Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, сопричастность с его историей, культурой, достижениями, притягательными и неотделимыми в силу своей духовно-нравственную основу личности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Родине.
Мы воспринимаем понятие «патриотизм» сквозь призму вневременных рамок. То есть, наша «любовь к Родине» обусловлена поиском ответов на философские вопросы: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?». Дабы познать себя мы познаем прошлое. Наша гордость обусловлена настоящим. А вера заключена в надеждах и мечтах о «светлом» будущем. Наша идентичность построена на том, что мы постоянно оглядываемся назад. Кто-то ностальгирует или гордится «советским прошлым», а кто-то переодевается в костюмы русских солдат офицеров XIX-нач XX века и олицетворяет себя и свою «Родину» с Российской империей. Для кого-то есть только «здесь и сейчас», и весь «патриотизм» - это путь вперед, cоздание своего нового проекта будущего.
Примечательно, что общее у патриотов различных взглядов и векторов – помимо любви к своей «земле» - это комплекс определенных понятий. Свое «прошлое», «настоящее» и «будущее» мы рисуем понятиями и определениями, которые несомненно в чем-то схожи, а в чем-то принципиально отличительны от западноевропейских или восточных формул патриотизма. В заключении, хотелось бы сказать о том, что «понятие» или ее не контекстуальная форма «категория», будучи основой кодов современной информсистемы, являются отражением нашего мышления и самоидентификации в тот или иной период нашей жизни.
(c) Шишка Е.А.
https://vk.com/uhist - "История Украины"
https://www.facebook.com/groups/899402453852394/
https://vk.com/mongols_and_rus - "Монголы и Русь"