Ранним утром из уютной норвежской гостиницы отправились на автобусе в путь. Сегодня нас ждало увлекательное путешествие по столице Норвегии-Осло. Сначала мы должны отправиться в Парк скульптур Вигеланда, осмотреть Фрогнер-парк.
Затем предстоял осмотр Осло с сопровождающим: Королевский дворец, Ратуша, Район Квадратура, крепость Акерcхус. Последним пунктом значилось посещение Народного музея Осло. Хватит ли нам одного дня?
Осло-самый крупный город, столица Норвегии. Расположен город у самой северной оконечности Осло-фьорда в юго-восточной части страны.Территория города раскинулась на 40 островах и включает в себя 343 озера. Это главные источники питьевой воды в городе.
До 1324 года столица викингов называлась Викия (Vicia), с 1624 по 11877 годы она носила имя Христиания. А с 1877 по 1925 именовалась Кристиания. Нынешнее название столицы-Осло (Oslo), происходит от "устье Ло" (норвежское os-"устье", Lo-название реки).
Король Харальд III Суровый основал Осло в 1048 году. Король Хокон V Святой в 1299 году провозгласил Осло столицей Норвегии и построил здесь крепость Акерсхус.
Норвежский Оперный театр на более чем 1100 мест-центр культурной жизни столицы. Норвежский национальный театр оперы и балета регулярно радует зрителей восхитительными постановками. Театр строился специально так, чтобы по его крыше можно было спокойно ходить-это отличная смотровая площадка с видами на Осло и Осло-фьорд. Кроме того, летом здесь устраиваются представления и декорациями выступают виды на столицу и сама природа.
У пирса стоит красавец паром. Наверное, именно на нем нам предстоит вечером отправиться в Копенгаген.
Отличное место для знакомства с историей Осло-крепость Акерсхус. Нам повезло, стояла чудесная солнечная погода.
Построенная в конце XIII века, средневековая крепость защищала город от захватчиков. Год основания крепости 1290.
Ворота крепости мощный, двойные. глубокие, именно такие должны быть у оборонительного сооружения.
Крепость удачно расположена в стратегически важном месте на мысе Осло-фьорда, поэтому с защитной функцией всегда отлично справлялась.
В крепости хорошо сохранились валы. С них открываются великолепные виды на Осло-фьорд.
С валов хорошо видны, на противоположном берегу Осло-фьорда, новые современные районы столицы.
Как любое фортификационное сооружение, крепость Акерсхус была укреплена множеством орудий, некоторый до сих пор на страже.
Видно, что рельеф местности использовался очень разумно, здания сливались в единое целое с валами, оврагами и лесом.
В замковой часовне располагается Усыпальница норвежских королей, поэтому нарядные гвардейцы несут вахту круглосуточно.
Норвежский король Кристиан IV из средневекового фортификационного сооружения превратил крепость в ренессансный замок эпохи Возрождения. В конце XVIII замок использовался как королевская тюрьма.
В замке действует Музей сопротивления и вооруженных сил Норвегии. В музее собраны документы и множество артефактов , связанных с военной историей Норвегии, начиная с эры викингов до периода после Второй мировой войны.
Штаб вооруженных сил Норвегии и Министерство обороны также работают под прикрытием средневековых стен крепости.
В настоящее время в крепости Акерсхус регулярно проводятся концерты, праздничные торжества, разнообразные церемонии.
Гарнизон крепости живет по своим законам. Не обращая внимания на посетителей и туристов, гвардейцы выполняют внутренний распорядок Акерсхуса.
Внешние стены совершенно не пострадали от времени и выглядят также неприступно, как в 13 веке.
После осмотра крепости Акерсхус вернулись в центр города, нам дали немного времени прогуляться по центру города самостоятельно.
Наша задача: выйти к Ратуше Осло и осмотреть ее подробнее
Показалось здание Парламента, оно солидное, центральная часть в форме ротонды, двойной подъезд к зданию, скульптуры львов украшают вход. Поиски были недолгими и вот мы у Ратуши города Осло.
Два полукруглых здания обрамляют внутренний двор Ратуши Осло, составляя единый архитектурный ансамбль. На первых этажах зданий работают магазины, офисы, представительства фирм.
Перед внутренним входом в Ратушу установлен памятник "Лебединый источник"
Здание выглядит очень монументально, потому что облицовано темным кирпичом, а внутреннее убранство помещений иллюстрирует исторические моменты в развитии норвежского государства.
Строительство Ратуши в Осло завершилось к маю 1950 года.
В центральной части здания заседает Городской совет, есть все условия для проведения торжественных мероприятий, свадебных церемоний и т.д.
В двух башнях Ратуши расположены кабинеты сотрудников городского управления.
Крупные астрономические часы украшают центральный фасад.
10 декабря ежегодно в Главном зале Ратуши Осло проходит мероприятие мирового масштаба-вручается Нобелевская премия Мира.
Главный зал Ратуши Осло взлетает на 21 метр, поэтому здесь свободно дышится, светло и солнечно.
Огромные фрески выдержаны в традициях норвежской национальной культуры. на них изображены выдающиеся исторические события, памятные норвежскому народу.
Целая стена посвящена событиям Второй мировой войны.
Целая стена посвящена событиям Второй мировой войны.
Фреска Торговля и ремесла Карла Хёкберга смотрится нарядно и радостно. Время на посещение Ратуши вышло, поэтому 2 этаж осмотреть не удалось, вход туда, кстати был закрыт, видимо там проходили какие-то мероприятия.
Оставалось еще время промчаться в сторону порта, точнее в район Акер-Брюгге. Пирс знаменит своими ресторанами со столиками на свежем воздухе. меню содержат блюда скандинавской и французской кухонь, но могут подать стейки и бургеры. Издалека виден корабль у пирса. Там открыт летний бар.
Народу очень много, на набережной выставлена масса лавок и лавочек, каждому достанется место. Схватив большущее мороженое, можно найти себе местечко и вдоволь полюбоваться на крепость Акерсхус, к которой мы были утром.
Осло считается одной из самых современных и экологически чистых столиц Европы. Здесь совершеннейший простор для развития архитектуры, живописи, скульптуры, литературных течений. Город со множеством музеев, ресторанов. магазинов. Современный стильный мегаполис разбогател на морских грузоперевозках и добыче нефти. Но главный приоритет в жизни норвежцев- природа, которая царит в Норвегии повсюду.
Днем предстояло еще одно увлекательное приключение-посещение Норвежского народного музея истории культуры. Рассказ об экскурсии-в следующей статье!
После экскурсии двинулись в сторону порта. Там нас уже ждал паром, на котором мы поплыли в столицу Дании-Копенгаген!
Ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно.
Подписывайтесь на канал
Четыре Скандинавские столицы Часть 1 Хельсинки