Хочу предложить два рецепта очень простых соусов из обычной томатной пасты, которые отлично подойдут к мясным блюдам.
Масс-маркеты предлагают огромное количество готовых и белых, и красных, и серо-буро-малиновых соусов к мясу, рыбе, к пасте и т.д. Но часто бывает так, что купленный продукт не соответствует нашим вкусовым ожиданиям, или слишком острый, или слишком густой, или просто чего-то не хватает.
К мясу, курице, макаронам и подобным блюдам, я люблю готовить соусы из томатной пасты, добавляя к ним те специи, которые нравятся моей семье. Как всегда, это быстрый и абсолютно незатратный вариант. Для готовки потребуется кастрюля (не эмалированная) или глубокая сковородка с толстым дном.
I. Соус красный простой из томатной пасты к шашлыку, курице, мясу
Нам потребуется:
- Томатная паста – 4 ст. ложки
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Вода (или мясной бульон) – 0,7 л.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Масло растительное
- Лук зеленый (по желанию)
- Соль, перец черный, зелень - по вкусу
Итак:
1. Слегка разогреваем в нашей посуде растительное масло, добавляем туда томатную пасту и размешиваем.
2. Добавляем муку и также мешаем. На этом этапе можно добавлять соль, сахар, перец (а можно и позже, не принципиально)
3. Затем аккуратно добавляем воду или бульон. Постоянно размешиваем «без отрыва от производства», чтобы не было в нашем будущем соусе ненужных нам комочков.
4. Доводим до кипения и кипятим некоторое время, затем кастрюлю можно убирать с огня.
5. Затем мелко режим зеленый лук и добавляем в наш соус.
Размешали, остудили – и всё готово.
Этот соус отлично подходит к мясу, к шашлыку, курице и ко многим другим подобным блюдам.
Если вы надумаете приготовить луковые котлеты, то как раз в этом варианте соуса я провариваю их на последнем этапе готовки.
II. Соус из томатной пасты с плавленым сырком
Нам понадобится:
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Плавленый сырок (типа «Дружба») – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка с горкой
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль, перец черный, зелень, чеснок - по вкусу
1. Смешиваем томатную пасту с водой и ставим на огонь. Добавляем сахар и соль, и всё перемешиваем.
2. Плавленный сырок натираем на крупной терке
3. Добавляем сырок в нашу пасту, и тщательно размешиваем
4. Через минут 5 добавляем муку, и также мешаем.
5. Добавляем любимые специи (кинзу, черный молотой перец). Доводим до кипения и снимаем с огня.
6. Рубим зелень
и отправляем в наш соус.
Всё получилось:
Соус в этом варианте получается очень нежным на вкус, идеально подходит к макаронам, так как вкус сыра отлично сочетается с макаронным изделиями.
Очень подойдёт этот соус к куриному мясу с соблазнительной корочкой.
Из вышеприведенного количества продуктов, получается большое количество соуса. Конечно, если вам так много не надо, то берем ингредиентов в два раза меньше.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи находится здесь.