Томатин, Шотландия
Чтобы запечатлеть этот интимный снимок горного зайца, свернувшегося на фоне шотландского зимнего шторма, Энди Паркинсон пережил несколько недель яростного холода и ветра, из-за которых ему в лицо врезались осколки льда.
С другой стороны, единственный в Британии родной вид кроликов постоянно находится в этих неблагоприятных условиях.
Группы из двадцати или более зайцев собираются каждую зиму, чтобы грызть вереск на подветренных склонах, где снег имеет тенденцию быть более мелким.
Перед отдыхом они отскакивают от своих следов, чтобы запутать хищников.
И в то время как некоторые выдерживают штормы в норах или низинах, эта самка создала свое собственное укрытие, укрывшись шаром, чтобы сохранить тепло и минимизировать воздействие холода.
Это изящная стратегия для выживания при такой погоде, которая заставляет большинство существ спрятаться в укрытии или под землей.
Несмотря на свою стойкость, горные зайцы являются самым быстро убывающим млекопитающим в Британии из-за нерегулируемой охоты и потери среды обитания.
Паркинсон надеется, что привлечение внимания к этим замечательным кроликам убедит законодателей защитить их.
Deskati, Греция
Несмотря на психоделический вид этой фотографии, эти съедобные грибы не вызывают галлюцинаций.
Но это не значит, что они не волшебны.
На самом деле, чем больше мы узнаем о грибах, тем больше волшебства они, похоже, скрывают.
От помощи деревьям общаться между собой до производства противораковых метаболитов - ученые только начали раскрывать фантастические черты грибов.
В основе многих из этих возможностей лежит уникальная роль, которую грибы играют в окружающей среде.
Как первичные разлагатели, грибы разрушают органическое вещество мертвых растений и животных.
В свою очередь, грибы становятся сами необходимыми питательными веществами и минералами, некоторые из которых могут принести человеку антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые свойства.
Эта способность также делает грибы исключительными средствами для восстановления окружающей среды - они поглощают токсины и тяжелые металлы, которые различные промышленные методы вымывали в почву.
Национальный парк Горонгоса, Мозамбик
В Национальном парке Горонгоса, на южной оконечности Африканской рифтовой долины, вода появляется сезонами.
Озера и реки, которые изливаются в течение зимних месяцев, превращаются в лужи, а летом появляются ручейки.
Для многих видов, включая летучую мышь с длинными пальцами в Мозамбике, сухой сезон означает более длительные перелеты для столь необходимого глотка воды.
По мере того, как наша планета нагревается и засухи увеличиваются как по частоте, так и по интенсивности, сезонные оазисы, от которых зависят летучие мыши, высыхают.
Без достаточного количества воды здоровые летучие мыши начинают ослабевать, что делает их более восприимчивыми к болезням, которые уже опустошают население во всем мире.
Те, кто выживает, иногда вынуждены пить из искусственных водоемов - благо для летучих мышей, но потенциальный риск для людей, которые пьют из тех же самых источников воды, поскольку летучие мыши несут множество зоонозных заболеваний.
Часто на этих межвидовых интерфейсах появляются такие убийцы, как Эбола и новый коронавирус.
Природный заповедник Хатерце Веннен, Нидерланды
Невинно уравновешенный на тонких красных колючках продолговатой росы, шарики нектара манят насекомых, словно сладкие гарниры, в смертельном коктейле.
Когда насекомое приземляется, чтобы потягивать нектар, плотоядная солнечная росянка медленно скручивает свои листья вокруг него, выпуская пищеварительные ферменты, которые превращают его ничего не подозревающую добычу в усваиваемую пищу.
Если солнечная росянка заманивает в ловушку что-то несъедобное, она быстро освобождает непитательного преступника из своего захвата.
Азот и фосфор от поедающихся насекомых позволяют росянкам развиваться в местах, где большинство растений не могут выжить, например, в кислой, бедной питательными веществами почве болот и болот.
Эти приспособления очаровали Чарльза Дарвина, который написал в 1860 году, что его заботила «больше информация о Дрозере, чем о происхождении всех видов».
Тем не менее, Дарвин подождет 15 лет, прежде чем публиковать свои противоречивые подозрения, что некоторые растения действительно едят животных.