читать с первой части - здесь
После дачи «отмашки» на посадку от Семена уже ничего не зависело. Экипаж станции сам задавал параметры и с помощью бортового компьютера определял время высадки. В идеале спуск следовало назначить на утро или хотя бы середину дня, но программа, пользуясь данными гидрометрических спутников, назначила посадку на шестнадцать часов, что по весеннему времени, было практически ночью.
Не смотря на поздний час и вопреки всем инструкциям, весь личный состав экспедиции вышел «встречать» товарищей. Первым корабль увидела Светлана:
- Вот они! – крикнула она, показывая на багровый в свете заходящего солнца, инверсионный след.
- Хорошо зашли, - заметил Михаил, - сядут в километрах пяти от нас.
Тем временем след начал истончаться, а затем и совсем исчез, а через некоторое время наблюдатели увидели четыре бело-оранжевых купола парашютов. Теперь место посадки капсулы можно было определить даже не прибегая к пеленгу со стороны орбитальной станции.
- Все, - сказал Семен, - шоу закончено, пошли домой устанавливать связь.
- Погоди, командир, - Михаил принялся собирать камни, складывая их в две кучки по прямой к месту посадки корабля. – Береженого Бог бережет. Теперь порядок, пошли, поговорим с новоприбывшими «Марсианами».
Поговорить не получилось. Семен, битый час, как заведенный бубнил: «второй-базе, база вызывает второго…», но в эфире стояла гробовая тишина.
- Парашюты раскрылись, - заметила Светлана. – Что могло пойти не так?
- Да что угодно, - вздохнул Михаил, - от разгерметизации при спуске до несрабатывания тормозного заряда. При такой атмосфере, это верный кирдык.
- Отставить, - Семен «включил» командира. – До выяснения причины невыхода экипажа двойки на связь считать посадку аварийной, в связи с чем, назначается спасательная команда: Я и Михаил, выход завтра на рассвете. Сейчас всем спать!
- Командир, - обратился к Семену Михаил, - помнишь, как сказал «Колобок»: «уверен тебе придется нарушить инструкции»? Сейчас, по-моему, как раз такой случай и нужно идти ночью.
- Нет, Миша, не тот, весна и к утру будет минус пятьдесят, а их еще искать. Выход утром.
- Смотрите! – возглас Светланы обратил внимание мужчин на экран центрального компьютера. – Пеленг посадки появился!
- Так, - Семен сел за пульт, - значит корабль «отчитался» об успешной посадке на станцию, она передала нам. Значит, связь есть, а они молчат…
- Ничего это не значит, сигнал высылается автоматически независимым модулем, как в грузовиках, - возразил Михаил. – Но и это хорошо, теперь найти легче. Ладно, вставать через пять часов, пошли спать.
***
«Кошмарик» шагал на максимальной скорости, безбожно раскачиваясь и Семену с Михаилом казалось, что вот-вот с него начнет валится груз в виде палатки, инструментов и запаса продуктов. Поэтому то один, то другой нагоняли вездеход и, не останавливая машину, осматривали ремни крепления.
- Без него уже бы полпути прошли, - заметил Михаил.
- И что бы мы там делали? – вздохнул Семен.
- Надо было первым делом пассажирский ровер собирать, - проигнорировав вопрос, сказал Михаил.
- Много чего надо было, - ответил Семен, - чего теперь об этом говорить? Вешку давай ставить, заболтались предыдущей уже почти не видно.
На место пришли через четыре часа, но корабля в указанных координатах не оказалось.
- И как это понимать? – спросил Михаил.
- Сам знаешь, с какой точностью станция делает пеленг, будем искать, - ответил Семен, на что Михаил обернулся на пятке вокруг своей оси и задал очередной вопрос:
- Равнина, где искать? Точность до пятисот метров, а тут на километр во все стороны обзор.
- Ну, вот в той стороне гряда камней, а севернее начинаются холмы, - заметил Семен. – Сделаем так: я осматриваю камни, ты холмы, только не спеша и очень осторожно.
- Ладно, я пошел…
эпизод 16 здесь
читать с первой части здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).