Найти тему
Дела семейные

Сколько нужно знать и не знать родителям подростка

Юность не только вырастает из возраста командования ("Мои родители могут контролировать то, что я делаю") в возраст согласия ("Мои родители не могут заставить или остановить меня без моего сотрудничества"); она также вырастает из возраста доверия ("Я все говорю родителям") в возраст сокрытия ("Я не говорю родителям больше, чем хорошо для меня").

- Мы знали нашего ребенка гораздо лучше, чем подростка. Она стала более замкнутым человеком, чем раньше, стесняясь быть замеченной и известной. И она берет гораздо больше времени на личную подготовку, прежде чем будет готова выйти на публику.

Почему так? Повышенное самосознание в период полового созревания, стремление к большей независимости, социальная незащищенность со сверстниками и развитие более сложного внутреннего мира - все это, как правило, мотивирует это повышенное стремление к уединению. "Мне нужно еще кое-что держать при себе".

Конфликт конфиденциальности

А теперь растет напряженность между родителями и подростком. Подросток должен быть менее известен родителям, которые больше нуждаются в информации о том, что происходит в его более мирской и рискованной жизни. Таким образом, подростковая личная жизнь становится более спорной областью их отношений: "Моя жизнь - это мое дело, а не ваше!"; "Ты должен рассказать нам, что происходит!"

Фото Ренана Реза из Pexels
Фото Ренана Реза из Pexels

Итак, правильно ли требовать родителям, чтобы получить информацию, которую они хотят? Нет, часто это неправильно. В то время как ребенок, возможно, приветствовал родительские вопросы как выражение заинтересованности, подросток может видеть родительские вопросы в очень навязчивых и нежелательных терминах, вторгающихся в личную жизнь и символизирующих авторитет взрослого человека. Сейчас многие подростки становятся экспертами при минимальном и расплывчатом ответе. "Даже когда мы вежливо спрашиваем, нам говорят драгоценное малое!" "Я сказал, что все в порядке, что еще можно сказать?" Так что же лучше удовлетворить родительскую потребность?

Подумайте о том, чтобы задавать меньше вопросов, чтобы удовлетворить потребность в информации, и проявите уважение к праву подростка контролировать свою собственную информацию. Используйте вежливость, делая вместо этого запрос. "Если бы ты мог сказать мне больше, я мог бы быть более чувствительным к ситуации". "Я бы хотел лучше понять, на что похож этот опыт" . "Знать немного больше о том, что случилось, действительно облегчило бы мой разум" .

"Это как обращаться с нашим ребенком, разговаривая с нами, как будто он делает нам одолжение!" - возражают родители, которые считают, что они имеют право знать. - Да, - соглашаюсь я. “Он решил не посвящать тебя в свою личную жизнь, и ему это не нужно.” Тогда я предлагаю, чтобы при поступлении любой информации они выражали признательность за то, что им рассказали. "Спасибо, что объяснил и дал нам знать".

Конфиденциальность от родителей

Иногда подросток может поверить, что чем больше уединения у него есть, тем свободнее он становится. Таково представление о том, что "лучше всего родителей держать в неведении". На самом деле, все наоборот. Родители могут объяснить: "Когда ты держишь нас в неведении о том, что происходит, относишься к частной жизни как к тайне, наше незнание заставляет нас усложнять тебе жизнь. Недостаток информации заставляет нас воображать и беспокоиться о множестве наихудших возможностей. Например, мы можем предположить, что ты находишься в какой-то опасности. Придя к этому страшному выводу, мы можем захотеть уменьшить твою свободу, чтобы защитить тебя. из-за этого мы становимся более недоверчивыми, подозрительными и ограничительными, чтобы жить с чем-то противоположным тому, чего ты хочешь. Так что в твоих интересах держать нас в курсе событий. Конечно, то, сколько ты нам расскажешь, полностью зависит от тебя".

Уединение спальни

Наконец, символом уединения в доме является спальня для подростков, выражение личного определения. То, как она украшена, утилизирована и упорядочена, отражает и символизирует их растущую личность. И это святилище, где молодой человек может чувствовать себя комфортно в период более личностных изменений, социальной сложности и мирской потребности. "Моя комната - это то место, куда я могу пойти, чтобы меня оставили в покое ".

Родители должны уважать спальню, потому что она отражает и символизирует человека. Тем не менее, они задаются вопросом, сколько уединения в личном пространстве можно дать. В целом, уединение защищает две свободы: свободу быть известным и свободу делать все, что угодно. Поэтому родителям необходимо дать подростку знать, какие ожидания существуют.

В юношеской экстриме будет анархическая спальня: "Моя комната - это мое пространство, где я могу хранить все, что захочу; и дверь всегда закрыта, потому что она закрыта, так что держитесь подальше!" Большинство родителей отказались бы жить с подростковой спальней на этих запретительных условиях.

Вместо этого, они могли бы объявить свои собственные условия: "Что ты делаешь в своей комнате, что у тебя есть в комнате, кого ты развлекаешь в своей комнате, как ты держишь свою комнату, все это частично зависит от нас, потому что твоя комната находится в нашем доме. И, пока мы будем стучаться в закрытую дверь, нам не будет отказано во входе. Ты можешь ожидать, что мы будем свободно приходить и уходить, и в некоторой степени контролировать твою спальню, так же, как мы обычно делаем всю оставшуюся жизнь".