Если говорить о современной отечественной анимационный продукции, то не так уж много на сегодняшний день появляется мультфильмов, рассказывающих об истории, традициях, обычаях Древней Руси.
Мультфильмы этой тематики, созданные в советский период, сегодня крайне редко можно увидеть на наших экранах.
Зато нет такого человека, которому не знакома современная российская франшиза полнометражных мультипликационных фильмов студии "Мельница". Мультфильмы ярко и красочно повествуют о приключениях трёх былинных богатырей - Добрыни Никитича, Ильи Муромца и Алёши Поповича.
Названия первых 3-х частей соответствуют названиям реально существующих русских былин.
По сути же, сюжеты являются вольным переложением былин и народных сказок о богатырях.
Весёлый мультипликационный фильм, смешные, яркие и харизматичные персонажи, тема не заезженная, смотреть бы, да радоваться, что обращаются к нашему фольклору, что про богатырей, а не про зарубежных супер героев мультики стали делать.
Да только если хорошенько вдуматься, образы современных богатырей совсем не похожи на те, о которых мы знаем из сказок и былин, из истории. Каков Богатырь? Защитник своего Отечества, он мудрый, справедливый, великодушный, сильный, отважный.
А какими представлены нам главные герои мультфильма "Три богатыря"?
Помните, как говорится об Алеше в мультике?
«Алёша грамоте учился, но только ничего из этого не вышло».
То есть, дурак-дураком. Как он выглядит - крохотная голова, в сравнении с телом, огромные ручищи и придурковатая наружность. Постоянное клише:"Отведай-ка силушки богатырской!" Если и промелькнет какая-то здравая мысль, то случайно.
Что это за Богатырь, за которым постоянно ходит старенький дед и решает за него его проблемы?
Добрыня Никитич и Илья Муромец тоже говорят одними и теми же фразами, как будто их словарный запас не позволяет сказать что-либо другое.
Общеизвестно, что прототипом Ильи Муромца является реальное историческое лицо. Илья Муромец причислен к лику святых, Русской Православной Церковью. Тем более кажется странным, почему в мультфильме "Три богатыря" Илью Муромца показали ужасно суеверным.
Отдельного внимания заслуживает Осел-летописец по имени Моисей. Мы ведь знаем, кто на Руси занимался летописью? Совпадение?
Какую роль играет богатырской конь, который должен быть верным помощником богатыря в ратном деле?
Он совсем не богатырской: хитрый, корыстный, трусливый, он больше похож на осла из "Шрека".
А какими представлены их жёны? Любава как и Алёша не очень интеллектуалка, больше похожа на угловатую девочку - подростка.
Настасья властная, сварливая, своенравная. Иногда даже кажется, что она глава семьи, а не Добрыня.
Алёнушка - супруга Ильи- сотрудник прессы, очень деловая и занятая. Ей не до домашних забот.
С момента выхода первого мультфильма "Алёша Попович и Тугарин Змей" в 2004 году и до экранизации последней десятой части "Конь Юлий и большие скачки" прошло 15 лет. Если отбросить различные сюжетные линии, и обратить внимание только на самих героев, то в их жизни почти ничего не меняется. Лишь в первых частях Алёша берет себе в жены Любаву, а Илья Аленушку. Где-то в середине франшизы, ещё, правда, намечается кризис семейных отношений между Добрыней и Настасьей. И эти постоянные "взрослые" разговоры о семейной жизни, к чему? То про тёщу, то про проблемы с жёнами.
А теперь меня интересует вопрос: почему ни у кого из богатырей нет детей?
Неужели эта мысль за все годы существования мультфильма не приходила в головы его создателям?
В части "Три богатыря: Ход конем" (2014) вышло нечто странное: по сюжету цыганка нагадала Алёше "чужака" в доме. И до последнего казалось, что этим "чужаком" окажется их ребёнок. Однако, нам почему-то подсунули кота. Кот в мешке. Это что же получается, вместо детей заводим домашних питомцев?
На Руси издревле были большие семьи, почему же древнерусские богатыри бездетны?
Может, так захотелось создателям "Трёх Богатырей"?
Тогда другой вопрос, что хорошего узнают из него дети, какие поведенческие стереотипы, какие идеалы они могут оттуда почерпнуть? Что в Древней Руси правителем был трусливый, хитрый, мелочный и лживый князь. А богатыри на Руси - эдакие клоуны-силачи, с коротеньким набором пафосных выражений.
Женщины не скромные, своенравные, или озабоченные материальными благами, истеричные как Настасья, или супер эмансипе как Алёнушка, той и дела нет до семьи.
А как же самое главное, важное, как же дети? Вот странно, мультик для детей, а детей-то в нем и нет!
Три героини, три женщины, одна озабочена карьерой, другая тряпками-шубами, побрякушками, интерьером избы. Третья трусится над своим мужем, пылинки с него сдувает, он ей как дитя малое. Чего им о детях думать?
Маленький зритель замечает, примеряет на себя разные социальные роли, каким будет его мировозрение? Каким в будущем станет он сам?
А по телевизору транслируют эти мультфильмы постоянно, на все праздники, по всем развлекательным каналам, до тошноты. Как будто больше и показать нечего.
И наши дети смотрят, впитывают как губки, смеются над тактми, зачастую, плоскими шутками.
А помните, как заканчивается первая часть? Ослик Моисей (кстати, так зовут ветхозавнтного пророка,случайность?) ведёт летопись и записывает такие патриотичные строки:
"А и сильные, могучие богатыри на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей земле!
Не топтать их коням землю русскую!
Не затмить им солнце наше красное!
Век стоит Русь – не шатается!
И века простоит – не шелохнется!"
Слушаешь, и понимаешь, что нужно читать между строк, это больше похоже на издевку, на высмеивание. Наших устоев, нашей государственности, культуры, нашего прошлого, наследия нашей страны. Смеются над нами по-сути. С нами же.
А может ли любить человек то, над чем смеётся, что унижает и чем принебрегает?..