Ни для кого не секрет, что религия уже давно сдает позиции, все больше и больше людей отвергают теологические парадигмы в пользу науки, собственных взглядов. И пусть большинство теологов все так же с пеной у рта доказывает, что теория божественного происхождения единственная истинная и непоколебимая, но мы уже в это не верим. Не так давно я наткнулась на нечто: «У божественного происхождения жизни нет никакой научной альтернативы. Тем не менее, в XIX веке английский ученый Чарльз Дарвин […], выдвинул научную гипотезу, что человек произошел не от Бога, а в результате эволюции одной из ветвей человекообразных обезьян. Видимо, к этому времени цивилизованное научное сообщество Европы настолько духовно деградировало, что с великой радостью признало правильность гипотезы Дарвина и с энтузиазмом бросилось искать по всем уголкам и закоулкам земного шара недостающее «связующее звено» между обезьяной и человеком. С начала таких поисков прошло более 140 лет. Были громкие сенсации, что наконец-то, недостающее звено найдено. Но через некоторое время обнаруживается научный подлог или научное шельмование сенсационных находок и открытий, и поиски возобновлялись с еще большими усилиями. […] Никакого достоверного переходного звена между человеком и обезьяной на сегодняшний день не обнаружено.
По сути дела, гипотеза Дарвина, оказалась гипотезой «разбитого корыта». Вы, думаете, наука признала ошибочность теории Дарвина и занялась поисками других гипотез? Ничуть не бывало! За эти 140 лет души земных людей значительно деградировали и отошли от Бога, а человек науки еще больше сблизился по уровню сознания с животным миром». (Бог и Вселенная. Философия науки и веры. Николай Мальцев).
Во время прочтения данной книги я испытывала неописуемый испанский стыд.
Хорошо, начнем с начала.
«У божественного происхождения жизни нет никакой научной альтернативы.»
Серьезно? Хорошо, давайте же ознакомимся с «отсутствующими научными альтернативами».
1. Панспермия. Гипотеза заключается в том, что жизнь «была занесена» на Землю на астероиде, метеорите либо любом другом космическом объекте вследствие столкновения с вышеупомянутой.
Научно подтвержден факт, что на Земле неоднократно были обнаружены метеориты с Марса и других планет, возможно с комет, которые могли прибыть даже из чужих звездных систем.
В 1984 году, во время ежегодной правительственной миссии США по поиску метеоров, команда ученых в Антарктике нашла метеорит, отколовшийся от поверхности Марса около 15 миллионов лет назад. Метеор назвали Allan Hills 84001 (ALH84001). В 1996 году в составе ALH84001 обнаружились структуры, которые могли быть остатками земных нанобактерий.
В мае 2001 года геолог Бруно Д’Ардженио и молекулярный биолог Джузеппе Герачи из Неаполитанского университета объявили об обнаружении внеземной бактерии внутри метеорита возрастом около 4,5 миллиарда лет.
В апреле 2008 всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг говорил о панспермии на лекции Why We Should Go Into Space.Конечно, данная гипотеза крайне противоречива. У нее есть как сторонники, так и противники. Однако, лично я не считаю ее глупее, либо абсурднее божественной теории.
2. Первичный бульон. Термин, введённый советским биологом Александром Ивановичем Опариным. В 1924 году он выдвинул теорию о возникновении жизни на Земле через превращение, в ходе постепенной химической эволюции, молекул, содержащих углерод, в первичный бульон.
Первичный бульон предположительно существовал в мелких водоёмах Земли 4 млрд. лет назад. Он состоял из аминокислот, полипептидов, азотистых оснований, нуклеотидов. Он образовался под воздействием электрических разрядов, высокой температуры и космического излучения. При этом атмосфера Земли в то время не содержала кислорода.
По гипотезе А. И. Опарина, в первичном бульоне длинные нитеобразные молекулы белков могли сворачиваться в шарики, «склеиваться» друг с другом, укрупняясь. Благодаря этому они становились устойчивыми к разрушающему действию прибоя и ультрафиолетового излучения. Происходило нечто подобное тому, что можно наблюдать, вылив на блюдце ртуть из разбитого градусника: рассыпавшаяся на множество мелких капелек ртуть постепенно собирается в капли чуть побольше, а потом — в один крупный шарик. Белковые «шарики» в «первичном бульоне» притягивали к себе, связывали молекулы воды, а также жиров. Жиры оседали на поверхности белковых тел, обволакивая их слоем, структура которого отдалённо напоминала клеточную мембрану. Этот процесс Опарин назвал коацервацией , а получившиеся тела — коацерватными каплями, или просто коацерватами. С течением времени коацерваты поглощали из окружавшего их раствора всё новые порции вещества, их структура усложнялась до тех пор, пока они не превратились в очень примитивные, но уже живые клетки.
3. Химическая эволюция. Теория пытается описать превращение сравнительно простых органических веществ в довольно сложные химические системы, предшественницы собственно жизни, под влиянием внешних факторов, механизмов селекции и самоорганизации. Базовой концепцией этого подхода служит «водно-углеродный шовинизм», представляющий эти два компонента (воду и углерод – NS) в качестве абсолютно необходимых и ключевых для появления и развития жизни, будь то на Земле или где-то за ее пределами. А главной проблемой остаются условия, при которых «водно-углеродный шовинизм» может развиться в весьма изощренные химические комплексы, способные – прежде всего – к саморепликации.
4. Черные курильщики. В самом деле, ультрафиолетовое излучение на молодой Земле, атмосфера которой еще не содержала кислорода и не имела такой замечательной штуки, как озоновый слой, должно было быть убийственным для любой зарождающейся жизни. Из этого выросло предположение о том, что хрупкие предки живых организмов были вынуждены существовать где-то, скрываясь от непрерывного потока стерилизующих все и вся лучей. Например, глубоко под водой – конечно, там, где имеется достаточно минеральных веществ, перемешивания, тепла и энергии для химических реакций. И такие места нашлись.
И это только малая часть! Думаю, и так понятно что альтернативы есть, были и будут. При чем, данные гипотезы мне кажутся куда менее абсурдными, чем теория того, что нас создал высокомерный дядька ради того, чтобы бесконечно мучить у ущемлять в желаниях, спасибо.
«Никакого достоверного переходного звена между человеком и обезьяной на сегодняшний день не обнаружено.»
Сразу видно, что человек, написавший это вообще никакого отношения ни к науке, ни к образованию не имеет. Конечно, воспевание надуманных фактов и собственных предрассудков куда интереснее, нежели реальное знакомство с фактами.
Термин «недостающее звено» (missing link) стал использоваться еще в XIX-м веке. В частности, Эрнст Геккель предположил, что между человеком и его предком – древней обезьяной должно было существовать некое промежуточное существо – питекантроп, останки которого в ту пору еще предстояло найти.
В этом смысле термин используется и сейчас, в основном, журналистами и в популярной литературе. Специалистам давно понятно, что поскольку становление человека – длительный процесс, а эволюция непрерывна, то между человекообразным приматом, жившим 10 миллионов лет назад, и современным человеком было МНОГО ЗВЕНЬЕВ. Эти звенья постепенно, одно за другим, палеоантропологи открывали в течение последних 100 лет… В итоге получилось не звено, а ЦЕПОЧКА.
Утверждение, что «недостающее звено не найдено», превратилось в заблуждение примерно в 1970-е годы, когда накопились материалы по всем основным стадиям человеческой эволюции. В конце XX века и начале XXI, с описанием группы "ранних австралопитеков" проблема недоставания звеньев окончательно потеряла актуальность. В настоящее время находят уже не "недостающие звенья", а "промежутки между промежуточными звеньями". Находок так много, что именно их многочисленность становится проблемой для антропологов, поскольку оперировать столь большим материалом уже трудно.
А между тем, новые виды ископаемых гоминид продолжают открывать с завидной регулярностью.
Например, только в 2010-м году было описано 3 вида:
- Australopithecus sediba (типичное «звено между звеньями», еще не совсем человек, но уже и не совсем австралопитек)
- Homo gautengensis (древнейший человек из Южной Африки)
- загадочный «денисовский человек» (для которого пока что нет формального латинского названия). (Материал впервые опубликован в блоге Ефима Шифрина)
«За эти 140 лет души земных людей значительно деградировали и отошли от Бога, а человек науки еще больше сблизился по уровню сознания с животным миром».
Очень грустно становится за автора. На мой взгляд, максимальное «сближение с животным миром» произошло во время крещения Руси, крестовых походов, сжигании научных трудов и нежелании думать собственной головой. А, учитывая тот факт, что лично я не отрицаю свою принадлежность к животному миру, становится еще страшно и тревожно. Интересно, а у товарища, написавшего вышеупомянутые строки, в самом деле отсутствуют все рудименты, либо он нашел им «божественное применение»? Интересно будет посмотреть на то, как он использует копчик, аппендикс, ушные мышцы, приамидальную мышцу живота,морганиевы желудочки гортани в своих возвышенных целях.
Да, я организм животного происхождения. Но это не мешает мне быть личностью, иметь уйму индивидуальных черт и собственное мнение. Чего не могу сказать о многих «божественных фанатиках»...