Если перед Вами встал вопрос благоустройства дачного участка, то в первую очередь Вы задумаетесь о пешеходных дорожках. Тротуарная плитка – один из самых распространенных вариантов. Чаще всего ее укладывают на цементно-песчаную смесь и песок. Тем не менее, если грунт на участке позволяет, можно в значительной степени сэкономить на укладке.
Некоторые владельцы загородных домов, пойдя по пути сохранения денежных средства на укладке, остаются довольными своим покрытием уже несколько лет подряд. Большинство же в дальнейшем жалеет о том, что сэкономили, так как из-за неверно выбранных материалов покрытие теряет прочность и красивый внешний вид. Так как же не оказаться среди подавляющего большинства?
Действительно, некоторые дачники не понимают, для чего тратить много средств на сухие смеси, щебень и остальные слои основания. Ведь их дорожка служит много лет и выглядит привлекательно. Итак, мы узнали рецепт простейшей технологии укладки:
- Снимается плодородный слой почвы
- Укладывается геополотно
- Насыпается песчаные слой толщиной 20 см и тщательно уплотняется
- Производится укладка тротуарной плитки, простукивается резиновым молотком
- Швы между элементами засыпаются песком.
Говорят, такой способ укладки подходит для местности с ровным рельефом и твердым грунтом. Однако встречаются и другие случаи. Например, на участке одного из наших заказчиков глинистая почва и высокий уровень грунтовых вод. Когда плитка не закреплена на сухую смесь или бетон, в зимнее время ее приподнимает, а с приходом весны грунт оттаивает, и плитка встает на место каждый год. Иногда, как показывает практика, незафиксированные дорожки на глинистых почвах служат лучше, чем бетонные. На соседнем участке нашего заказчика тоже глинистая почва, а плитка уложена на бетон, который каждый год трескается во время вспучивания грунта. Себестоимость дорожек, уложенных на песок значительно ниже других видов укладки пешеходных зон.
Этот способ работает, благодаря песчаным сваям в геотекстиле. Это вертикальные скважины из геотекстиля, заполненные песком. Количество свай и их размеры определяются глубиной пролегания грунтовых вод в слабой почве.
Изготавливают их следующим образом: в стальную трубу закладывают рукав из геотекстиля, погружают в грунт и заполняют песком, после чего трубу извлекают. Сваи необходимы для повышения прочности покрытия, снижения усадки слабого грунта, так как они эффективно отводят влагу.
За все время эксплуатации наш заказчик столкнулся лишь с одной проблемой: прорастание сорной травы между швами плитки. Справляться с этой проблемой можно при помощи газонокосилки и гербицидов.
Преимущество таких дорожек заключается в том, что они эффективно моются дождем, причем влага за несколько минут уходит в основание, благодаря геотекстильным рукавам и правильно выполненным уклонам, и быстро становятся сухими.
Для большей уверенности, что дорожка останется невредимой и не поплывет, можно укрывать ее сверху геотекстилем. Он стоит недорого и гарантирует, что элементы плитки не уйдут под землю. Для этих целей потребуется геотекстиль высокой плотности с хорошей фильтрующей функцией.
Способ укладки тротуарной плитки на песок близок не всем. Некоторые утверждают, что если не использовать сухие смеси, то можно обойтись и без песка, вообще не строить основание и укладывать плитку прямо на глинистый грунт, к которому плитка и без того пристанет. Однако, такие попытки редко заканчиваются успехом, ведь грунт пучит неравномерно, и дорожки со временем начинают «плыть». У нашего заказчика на песке дорожки лежат уже несколько лет, притом оставаясь вровень с землей, а вода уходит в песчаные рукава.
Стоит заметить, что такая технология укладки подойдет лишь для создания пешеходных дорожек и площадок на участке с небольшой проходимостью (частное владение). Для автомобильного проезда подобные дорожки не подойдут. Зато получается прекрасное пешеходное декоративное покрытие, которое послужит годами. Если уложить все правильно, то и спустя несколько лет дорожки не потребуют ремонта. Таким образом, Вы можете сохранить денежные средства, обойдясь без цемента и щебня, если состав грунта и рельеф местности позволяют.
Если же Вы намерены построить многофункциональную площадку, по которой будут не только ходить пешеходы, но и будет ездить автомобиль, - без цементно-песчаной смеси или бетона не обойтись.