Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Профайлинг. Как распознать обман. Лимбический мозг. . Часть № 10

Часть № 1. Часть № 2. Часть № 3. Часть № 4. Часть № 5. Часть № 6. Часть № 7. Часть № 8. Часть № 9. Часть № 10. Часть № 11.

Третья реакция: нападение

Нападение - лучшая защита
Нападение - лучшая защита

В том случае, если человека загнали в угол и реальная опасность стоит прямо перед ним, остается небогатый выбор: погибнуть, или попытаться бороться за свою жизнь.

В современном мире, в обществе, драка является уголовным преступлением и по этой причине, лимбический мозг придумал другие реакции на угрозу.

Словесное нападение
Словесное нападение

Первая реакция, это спор. Яростный спор с использованием нецензурных слов, повышение тона, это по своей сути психологическая драка, т.е. форма нападения на другого человека, с целью уничтожить его, пусть и морально. В случае успеха, наш лимбический мозг будет воспринимать, это как победу и соответственно выживание.

В арсенале человека появились такие приемы как угрожающий взгляд, воинственное положение тела, выпяченная грудь, шаги навстречу, вторжение в личное пространство вашего противника, с целью вытеснения его за пределы вашей территории.

Немного отступив от темы занятия, замечу один важный момент - В процессе спора, происходит одно примечательное событие, на которое стоит обратить внимание.

Любые семинары, пособия по переговорам, содержат важный постулат: Как только, переговорный процесс входит в фазу спора, переговоры можно останавливать.

Договариваться уже поздно
Договариваться уже поздно

Причина проста, все мыслительные способности человека полностью отключаются, он не услышит ваших доводов. Для него остается только одна цель, подавить вашу точку зрения и доказать свою, любой ценой.

Но для профайлера, процесс спора, представляется совсем в другом свете. Он понимает, что его цель не выиграть спор, а используя навык наблюдения, выявить невербальные сигналы, которые транслирует спорщик в чистом виде. Заметить их, оценить и сделать выводы.

Интересный факт. Многие психологи, не рекомендуют ссориться за обеденным столом. Почему?

Помимо психологического аспекта, существует и чисто физиологическая реакция. При споре, тело находится в состоянии стресса. Лимбический мозг чувствует это и начинает, направлять кровь в сердце и мышцы. Причем отток крови идет и от желудка. Наш защитник решает, что сейчас есть дела поважнее, чем набивать желудок. Организму предстоит или убегать или сражаться, а для этого, все ресурсы должны быть направлены только на это.

Кстати, внезапная рвота в стрессовых ситуациях имеет те же корни. Лимбический мозг дает команду, освободить организм от лишнего груза, для того, чтобы убежать или сражаться.

В Части № 11 Читаем про интуицию и немного практики.

Не забываем нажимать на кнопку палец вверх и подписываться на мой канал.

Часть № 1 Вступление. Часть № 2 Рассмотрим ещё немного теории.
Часть № 3 Важные правила. Часть № 4 Важные правила
Часть № 5 Правила. Часть № 6 Правила. Часть № 7 Правила.
Часть № 8 Лимбический мозг. Часть № 9 Лимбический мозг.
Часть № 10. Часть № 11.

Некоторое время назад, я пробовал вести рассылку на subscribe.ru но бросил. Там сохранилась часть статей, но читать лучше на на моем канале Яндекс Дзен. Для профайлинга, нужно показывать фотографии, иногда видео.