Аскорбиновая кислота – суперзвезда в мире витаминов. Она учавствует в синтезе коллагена, также этот витамин обладает антиоксидантной активностью. Окисляясь сам, он защищает вещества, содержащиеся в еде и в нашем теле, от окисления. Например, клетки иммунной системы содержат большое количество витамина C. Он оберегает их от свободных радикалов, которые иммунные клетки выделяют для уничтожения бактерий и прочих захватчиков. Витамин C защищает железо от окисления в желудочно-кишечном тракте и тем самым способствует лучшей его абсорбции. Он поддерживает антиоксидантную активность витамина E, переводя его в рабочее состояние. Некоторое количество витамина C при этом теряется безвозвратно, и поэтому мы должны получать его из еды. Учёные уже давно пытаются понять, можно ли использовать витамин С для лечения и профилактики заболеваний. Увы, повода для оптимизма пока мало. В гигантском Кокрейновском метаанализе на основе 78 рандомизированных клинических исследований оценивались антиоксида