Найти в Дзене

На берегах Невы. Часть 2. Усть-Ижора

Усть-Ижора – посёлок на левом берегу Невы примерно в семи с половиной километрах от станции метро Рыбацкое. Посёлок знаменит тем, что рядом с местом впадения Ижоры в Неву летом 1240 года произошла Невская битва, в которой войско новгородского князя Александра Ярославича разбило шведов, вторгшихся в новгородские земли. После этой битвы князь и получил прозвище Невский.

На месте битвы ныне находится центр Усть-Ижоры и расположены самые известные памятники и достопримечательности.

Главным из них является храм-памятник, церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Первая деревянная церковь на этом месте была построена повелением Петра Великого в 1711 году, вскоре сгорела, была вновь отстроена и опять сгорела. В самом конце 18 века был возведён каменный храм, который в 19 веке перестраивался и расширялся. В 1934 году церковь была закрыта советскими властями и начала разрушаться. Во время войны пришлось взорвать колокольню, которая служила ориентиром для немецких артиллеристов. К середине 80-х годов от церкви оставались одни развалины. В 1987 году церковь начали восстанавливать. В 1995 году храм вновь был освящён. Церковь очень красива и великолепно смотрится и из посёлка и со стороны Невы.

-2
-3

На ступенях, спускающихся от церкви к воде в месте слияния Ижоры и Невы, стоит памятник Александру Невскому. Князь зорким взглядом воина-часового осматривает расстилающуюся перед ним водную гладь. Ещё одно скульптурное изображение князя находится на кладбище рядом с церковью в часовне. Эти памятники установлены в начале 2000-х годов.

-4
-5

На этом же кладбище кроме старинных захоронений и могил священников храма расположены братские могилы воинов 55-й армии, погибших при защите Ленинграда.

-6

Рядом с церковью через Ижору перекинут пешеходный мост. Перейдём через этот мост, не забыв посмотреть с его высоты на церковь, стрелку устья Ижоры и памятник князю. На правом берегу Ижоры мы окажемся на площади, где стоят музей Невской Битвы, памятник Петру I, и обелиск, посвящённый событиям войны со шведами.

Надпись на обелиске гласит: «Сооруженъ повеленiемъ благочестивѣйшей самодержавнѣйшей великой государыни императрицы Екатерины Вторыя въ память усердiя села Усть-Ижоры крестьянъ, добровольно нарядившихъ съ четырехъ пятого человѣка на службу ея величества и отечества во время свейской войны 1789 года іюня 15-го дня». Такой же обелиск установлен на берегу Невы и в селе Рыбацком, ныне уже окраине Петербурга.

-7

Рядом с площадью в петровские времена располагался шанец, земляное укрепление с валами и рвами. От него почти ничего не осталось, но место это называется Бугры. Здесь начинается улица Бугры. На этой улице в память о Невской битве установлен мемориальный камень.

-8

Если от церкви Александра Невского подняться по Верхней Ижорской улице, пересечь Петрозаводское шоссе и пройти ещё дальше, мы окажемся на Усть-Ижорском кладбище. Там стоит Владимирская церковь, построенная в конце 19 века, а рядом с ней находится братская могила советских воинов, погибших при защите Ленинграда. Здесь же похоронены жители Усть-Ижоры и близлежащих посёлков, умершие от голода во время Блокады. На могиле установлен необычный памятник. Скульптор А. В. Дегтярев изобразил падающего бойца, только что сражённого вражеской пулей. Изначально фигура бойца была бронзовой. Но в начале 90-х люди без чести и совести украли скульптуру, чтобы сдать её как лом цветного металла. Увы, такая судьба постигла тогда не только этот памятник. Теперь скульптура восстановлена уже в камне.

-9
-10

От церкви Александра Невского стоит пройти ещё и вдоль Невы по Шлиссельбургскому шоссе в сторону Петербурга. Здесь местами сохранилась мостовая 18 века мощёная булыжником. Это так называемый бечевник – дорога вдоль реки, по которой шли лошади или бурлаки, тащившие на канате (бечеве) баржи с грузом. Говорят, что знаменитая картина И.Е.Репина «Бурлаки на Волге» была задумана художником именно здесь, в Усть-Ижоре.

-11

Пройдя по Шлиссельбургскому шоссе немногим более полутора километров и насладившись видами Невы, мы увидим слева памятник, появившийся уже в 10-х годах 21 века. Это памятник Усть-Ижорским детям, мальчишкам-рыболовам, погибшим осенью 1941 года при взрыве морской мины

-12