Сегодня поговорим на тему бренд – амбассодоров работодателя. Кто это, зачем они нужны и как можно им стать!
Понятно, что бренд компании должен быть привлекательным не только для клиентов, но и для будущих и текущих сотрудников. Как оценить привлекательность бренда работодателя, спросите вы. Здесь простой ответ – определяющим фактором выступает мнение самих сотрудников.
Думается, что для многих амбассодорство знакомо из классической модели маркетинга, как лицо, которое рекламирует товар, путем личного опыта и продвигает его с помощью нативки.
Я опросила своих друзей, какими они видят амбассадоров в своей компании и попросила описать их в одном предложении.
В опросе принимали участие друзья, которые обитают в крупных и маленьких компаниях (грамматика и пунктуация сохранена авторская). Здесь представлена общая картина:
1. «Это такой чувак, который все время постит в своих СС кул стори про свою компанию и дико заряженный на всех корпоратах».
2. «Это Босс, который гоняет по разным конфам и говорит, как у нас все офигительно и круто и зовет джунов к нам на работу».
3. «Толкает везде что мы есть, мы клевые и надо у нас закупаться/работать».
4. «Амбассадор какой-то компании ходит и всем рассказывает: я пользуюсь услугами этой компании, вот потому. потому и потому. Ну или на крайняк он появляется в рекламе этой компании».
Смею предположить, что каждый из этих высказываний имеет место быть. Опрос показал, что работа такого сотрудника в большей степени заключается в диалоге с внешним миром о плюсах работы в компании, а внутри компании, есть вероятность, что этот человек любимчик эйчарни. Ну, еще бы :)
Сейчас бренд-амбассадорство только набирает обороты на российском рынке. В крупных компаниях проводят целые конкурсы на данную позицию, выбирают нужную целевую аудиторию, разрабатывают уникальный tone of voice бренда, а предварительно проводят многоступенчатые аналитические мероприятия и многое другое.
В маленьких и демократичных компаниях любой сотрудник может стать послом бренда и здесь нет никаких ограничений.
Давайте определимся с основными инсайтами бренд-амбассадорства, как личной инициативой сотрудника:
- Основная цель – это распространить информацию о преимуществах своего работодателя для того, чтобы привлекать талантливых кадров и работать с текущими сотрудниками компании.
- Важно быть экспертом в своей профессиональной области для того, чтобы стать амбассодором.
- Ценности компании должны совпадать с личными ценностями человека.
- Важно определиться с ЦА. Понятное дело, что мы не будем выступать в роли эксперта на конференции врачей для того, чтобы схантить хороших рекламщиков. Здесь все гораздо глубже и нужен детальный анализ.
- Быть честным и открытым. Зачастую, некоторые сотрудники очень любят идеализировать и гиперболизировать компании в которых они работают. Не стесняйтесь писать и говорить правду, например, про переработки, про отсутствие гибкого начала рабочего дня, про отсутствие бонусов. Если вы честно и открыто будете говорить об особенностях (но здесь важно не переборщить) своей компании, то найдете отклик у нужных вам соискателей.
- Делись контентом, связанным с брендом в своих социальных сетях. Наверняка даже имеется корпоративный хештэг под этот случай.
Сейчас поделюсь своим бирюзовым мнением на данную тему. Чур, не кидайтесь помидорами.
На мой взгляд, любой сотрудник – это уже амбассодор бренда, только без записи об этом в трудовой книжке и без официальных регалий. Каждый сотрудник автоматически обретает этот статус в первый же день своей работы и становиться официальным лицом своей компании. И не важно на какой должности или на какую зарплату он пришел. Такая позиция связана с тем, что любой работодатель хочет быть уверен в том, что выбор компании – это не рандом, а осознанная история со стороны соискателей. Лояльный сотрудник наверняка хочет трудиться в компании, у которой есть сильный бренд, где хороший положительный отклик от соискателей и коллег, куда стремятся попасть, где мечтают работать. Думаю, это актуальная история для многих. Поэтому, становиться или не становиться бренд-амбассодором своей компании – это выбор каждого и зависит только от ваших "хочу".
P.S. За визуал огромное спасибо выпуску "Что было дальше?" от 14.05.2020. Обожаю.