Здрасьте, все! И ты, и ты, и вот ты тоже здрасьте!
Продолжаем изливать свои потоки сознания в текстовом формате. Мой диван всё ещё не может вместить все мои мысли, а в этот раз они ещё и в формате короткого рассказа. Насколько короткого? А насколько вам это будет интересно?
Понеслась!
Случилась эта история не то чтобы давно, но и не вчера. Не помню точно, кажется была ранняя осень. По крайней мере очень тепло одетых людей я тогда ещё не видел. Да и земля не сильно промёрзла, так что вполне можно было копать. Иначе рассказа этого и быть не могло.
Небольшое село на Юге России, одно из многочисленных таких же, с людьми, ничем из толпы не выделяющимися, живущими там. Странно подумать, конечно, но в силу каких-то непреодолимых обстоятельств называлось оно Чудным. Что за необычный нейминг для этих мест, непонятно, ведь не один десяток поколений местных энтузиастов, да и случайно заехавших неместных проезжающих как ни старались, так и не смогли найти хоть что-то похожее на чудо в окрестностях. Разве что местный алкоголик Гриша Карбюраторщик удивлял своей живучестью. Ведь развал Советского Союза и местной промышленности, лихие девяностые и оттепель нулевых он пережил в одном и том же состоянии тяжёлого запоя. А некоторые особо внимательные даже заметили, что и лицом он за это время ничуть не постарел. Точнее, его никто молодым-то и не видел, так что считай, местный Морган Фримен.
Но не про Гришу этот рассказ. Жизнь его скучна и однообразна в отличии от выражения его заплывшего лица. А в невнятной речи всё равно вразумительного мало, хоть иногда он, как и все алкоголики, бывало, включал философа.
История, что я вам поведаю, произошла в бытности одного из славных гришиных односельчан, дяди Коли, жившем на окраине. Неподалёку от перекрёстка двух сельских улиц, что вели к другим таким же перекрёсткам. Асфальта в этих краях отродясь не видели, так что за долгие годы существования села колёсами редких машин, дождями и временем образовались в этом месте колдобины, глубиной по колено. И вот когда дорожный просвет «Жигулей» перестал позволять их владельцам со спокойной душой проезжать здесь, кто-то из внезапно заинтересованных вдруг обратился к местному главе дорожной службы. Помоги, мол, Михалыч, жить невмоготу! Может, хоть щебнем нам здесь площадку выровняй, лет на сорок хватит, а там и помирать не страшно.
А Михалыч, живший к слову, на другом конце села, что ближе к трассе (ровной и с асфальтом, разумеется) человеком оказался добрым и отзывчивым. Он бы и раньше людям помог, кто спорит? Да только ведь не заезжал давно в эти края, кроме трассы своей из окон ничего не видел.
И вот прекрасным утром того дня, о котором, собственно, рассказ, громыхая ржавым днищем приехал и на эту окраину самосвал. Щебня навезли в достатке. Дорогу, считай, что починили. Лопатами подровняли, комар носа не подточит.
Дядя Коля, наш герой, в тот момент будучи ещё со вчера уставшим, глядя на всё это безобразие в негодовании пребывал. Сидит у себя на скамейке, живот потирает да под нос приговаривает недовольно:
- Вот бл..ь! Вот с..а! Етижи-пассатижи!
Жена дяди Коли, тётя Света, женщина немолодая уже, но поджарая в силу большого хозяйства во дворе, как раз в эту минуту на улицу выйти решила. Видя совсем упавшее настроение супруга удивилась:
- Коль, ты чо?!
- Ничо! – послышалось в ответ. – Неделю назад тебе ещё говорил, пошли кабель копать. Как раз под колдобиной неглубоко было, за час бы управились. С трансформатора-то я по-быстрому обрежу. И потянули бы!
- Ну и чо?!
- Чо-чо?! Смотри, что делается! – взмахнул пухлой рукой дядя Коля в сторону несправедливости. – Вот откуда Михалыч, блин, взялся со своей щебёнкой?!
Казалось, планам сбыться уже не суждено. Ведь лишних три десятка лопат, очевидно, были не к месту. Но тётя Света, поняв про себя, что именно её нерасторопность в этот раз послужила причиной упущенной выгоды, тут же сообразила, как мужа успокоить:
- Коль, так может, оно нам на руку? Сам подумай, к кабелю ещё и пару тачек щебня премией! Поработать придётся, конечно, ну так… - развела руками хозяйка.
Дядя Коля медленно перевёл взгляд на жену задумавшись о новых возможностях.
- И то верно, Свет! Щебёнка в хозяйстве пригодится. Только тогда сама её копать и будешь, - решил хоть как-то наказать бестолковую бабу наш авантюрист.
В общем, договорились, что как в соседних домах свет погаснет, так предприятие и начинать. В этот раз откладывать уже нельзя было – новенькое дорожное покрытие со временем плотнее слежится, а там и заморозки. Втихаря среди ночи уже такую операцию не провернёшь.
День прошёл в обычных хлопотах, дядя Коля поехал на работу в контору оставив жену на хозяйстве. Та в свою очередь дела поделав наготовила лопаты да тележку поновее, чтоб не сильно гремела в процессе незаконного обогащения. И села, как всегда, телевизор смотреть. Час-другой прошёл, суженый домой вернулся. Преисполненные ожиданием скорой наживы супруги ужинать не стали. А то ведь физический труд предстоит, так можно и животы надорвать. Сало с прослоечкой, да свежий борщ решили на утро оставить – попраздновать, так сказать.
И вот во втором часу ночи, убедившись в полном отсутствии бодрствующих свидетелей, предприимчивые селяне направились в сторону места проведения работ.
Неторопливое копание решили, не сговариваясь, разбавить тихим разговором:
- Что сегодня в новостях увидела? – спросил дядя Коля шёпотом, не имевший весь день возможности пребывать в информационном пространстве.
- Мента какого-то в Москве за жопу взяли. Замглавы отдела крупного. На взятках попался.
- Иди ты! Показуха небось?
- Да как сказать, - засомневалась в постановочном характере новости тётя Света. – Показали, как в квартире у него миллиарды нашли. Деньги пачками по всем комнатам собирали.
- Ни хера себе! Вот сволочь! И сколько стырил всего-то?
- Говорят, девять миллиардов.
- Ух ты ж, ёпт! – чуть не выронил дядя Коля ручку тележки.
- Да вот же, - пробормотала сообщница между лопатами щебня. – Твари проклятые, деньги тоннами уже воруют. Когда нажрутся-то?!
Укладывать добычу приходилось медленно, чтоб не шуметь, так что руки уставали быстро. И дядя Коля всё-таки решил жену пожалеть, поменялись местами на половине партии.
- Щебёнка хорошая, - оценил наживу ударник подпольного труда. – Песка почти нет.
- Коль, так, а начальнику твоему хоть за эту пропажу не влетит? – спохватилась тётя Света.
- Михалычу что ли? – уточнил дядя Коля. – А ему-то что? Он материалы списал уже, за них не отвечает. Что самосвал был, так вся улица видела, и соседи уже все проехались здесь. Так что…
- Ага! Ну слава Богу! И как вот только мимо тебя эта стройка прошла, не пойму.
- Да вот так! Я ж не все наряды подписываю, Михалыч сам машину отправил, мне не сказал. Чего уж теперь? Не на бюджете, так натурой своё заберём.
- И то верно, - согласилась жена.
Дядя Коля продолжал медленно выковыривать заслуженное добро из дороги. По всему было видно, что за час управиться не получится, но так как на часах было только чуть позже двух ночи, времени впереди ещё хоть отбавляй. Главное успеть к трансформатору, а там уж всего чуть-чуть работы останется.
- Так мент этот, замначальника, говоришь? А самого командира куда? – история московского коррупционера сильно заинтересовала селянина, хотелось подробностей.
- Да никуда. Не показали. Видать, не при делах. А может, этот с ним не поделился, с того и началось, - проявила свои дедуктивные способности сообщница.
- Ну ясно! Кого надо и не покажут нам.
- Да вот же. Говорят, у него целая квартира отдельная была для денег ещё. Никто не жил, только деньги коробками собирал там.
- Вот мрази, а! – возмутился дядя Коля. – Тут лишнюю копейку бережёшь, а эти уроды целые хаты для взяток держат!
Слово за слово тележка набралась. Пора было добычу вывозить потихоньку.
- Ну чо, мать, вези, - скомандовал предводитель операции. – Щебёнку всю выбрали, там земля уже. Ты пока выгружать будешь я может и до кабеля докопаюсь. Там неглубоко должно быть. Его давно клали, лет тридцать уже. Помню сроки горели, так мы по-быстрому тогда.
- Ой, Коль! А куда выгружать-то? Надо ж так, чтоб с улицы не видно было. А в сараях и места нет уже. Будет под ногами только мешать. Мы ж его когда ещё используем…
- Ну куда? В летнюю кухню вези! Всё равно мы уже сколько лет там не обитаем. Там не помешает.
- Ага! Поняла, - бодро подхватив за ручки транспортное средство тётя Света быстренько, но аккуратно удалилась в темноте.
Тем временем труженик уже начал выгребать землю. Только вот мысль о московском взяточнике покоя не давала. Оно и понятно, не каждый день узнаёшь, в каких объёмах у нас в стране власть имущие воруют.
«Как же! Не при делах начальник…» - думал дядя Коля. – «Рука руку моет. Они ж там все повязаны, скоты!».
Увлёкшись процессами размышления о бытии с одновременным физическим трудом наш герой как-то и забыл совсем по сторонам смотреть. Ночь тихая, тёмная выдалась, только ветерок в листве слегка шумел, да собаки вдалеке иногда лаяли. Но это и на руку было – звуков копания уж точно соседи слышать не могли при таком сопровождении. Вот и успокоился Николай и не заметил, как откуда ни возьмись дурачок местный, Сашка из тени нарисовался. Жил неподалёку с бабкой своей в одном дворе. Странный такой, лет сорок уже, а всё не женат, да и не был никогда. Кому такой нужен? С детства его все знали как человека забитого да ума небольшого. Отец ещё в младенчестве бросил, мать спилась не так давно.
- Чо, дядь Коль? Копаешь? - чуть громче, чем хотелось бы неожиданно спросил Сашка подойдя ближе.
- Копаю, Саш, - не сильно испугавшись ответил дядя Коля. Сперва ему показалось, что больно уж наглый вид имеет Сашка, но потом принюхавшись понял в чём дело.
- Ик!… И чо? Успехи есть? – смело выдавил из себя свидетель с ехидной улыбкой, почувствовав превосходство над оппонентом. А то как же! Считай, с поличным на месте преступления целого дядю Колю поймал. Тот ведь его никогда не уважал. А при встрече это самое неуважение всегда и показывал с охотой. То подколкой какой, а то и подзатыльником.
- Да, Саш, есть. Яма стала глубже, - послышался язвительный ответ.
- А я… а я вот… дядь Коль… щас в ментовку позвоню… Ик!… и тебя сдам!
- А позвони, Саш, - казалось смирился дядя Коля. – Оно и правильно будет. Сам-то ты меня не возьмёшь, у меня вон лопата…
Сашка задумался глядя на орудие и хоть пьяный был, но ума хватило на тумаки не нарываться.
- А ты мне… дядь Коль… не угрожай… Ик! - пытаясь сохранить чувство собственного достоинства промычал Сашка делая шаг назад. – Давай, дядь Коль, копай… копай… А я звонить пошёл…
И в самом деле Сашка неровной походкой двинулся в сторону своего дома.
«Бляха-муха!» - мелькнуло в голове у Николая. – «И впрямь позвонит ведь, падла! Ну да и хрен с ним, в дежурке сегодня кто? Славка, племянник мой. Спит, небось, и трубку не возьмёт. А если и возьмёт, дурачка этого слушать не станет. А если и станет, уж с ним-то я как-нибудь договорюсь.»
И так, лопата за лопатой, минута за минутой, дошёл дядя Коля до цели. Тут и жена подоспела обратно и вместе они дело до конца довели. Только вот новость, озвученная тётей Светой про московского вора всю ночь не давала нашему герою покоя:
«Это ж надо так страну довести, что уже и впрямь тоннами деньги тащат. И главное, кто! Стражи порядка ведь! А чего говорить про остальных в таком случае? Никогда здесь по-другому не будет. Россия…»
Понравилось, что тут написано? Не жмись, поддержи автора рублём, ему ещё интернет оплачивать для дальнейших публикаций: