Как шашлычка съесть, и здоровью не навредить.
В один момент приходит ощущение, что хочется чего-то интересного. Часто интересное не равно безопасное/полезное. Конечно, можно уехать к морю, ну или например к себе на дачу..пойти в ресторан или сделать вкусные овощи на шампуре.
Приложу небольшой "рецепт-объяснение" как же их сделать - постепенно рассмотрим фотографии и комментарии.
- Покупаем свежие овощи, особенно хорошо подойдут - грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец, можно даже взять помидорку.
- Для всех овощей кроме помидорки и перца можно использовать шампур, но них лучше взять гриль решетку. Тк кусочки перца слишком маленькие, и могут подгорать, а помидорка просто свалиться с шампура.
Касаемо помидора - лучше брать твердый сорт, где будет плотная мякоть. Кабачки - молочные, а для других овощей особой разницы нет.
У меня сегодня только грибы и кабачки.
- Промываем овощи
- Грибочки оставляем целыми, кабачки/баклажаны режем где-то толщиной 1.5-2см, так они не будут очень тонкими, но при этом хорошо пропекутся. Помидоры лучше не резать колечками, а сделать дольками. Перчик просто тоже режем относительно крупными дольками.
- Для маринада - масла берем столько, сколько потребуется чтобы смазать все овощи - примерно 1ст.л
Соль, перец - по вкусу, но перца можно не жалеть, хуже не будет
Чеснок - одного зубчика хватит, иначе будет преследовать сильный вкус чеснока, а вкус овощей немного будет в тени.
Прованские и любые другие травы сильно горят, не самая лучшая приправа.
- Перемешиваем весь маринад с овощами в пакетике, оставляем его часа на 2-3, так же можно поливать еще во время готовки.
- Нанизываем на шампур, и идем к мангалу.
- Для всех овощей кроме помидорки и перца можно использовать шампур, но них лучше взять гриль решетку. Тк кусочки перца слишком маленькие, и могут подгорать, а помидорка просто свалиться с шампура.
Острожно, грибы могут лопнуть (как произошло у меня)
Кабачки стоит положить раньше, чем грибы. Минут на 5.
Перец, баклажан - так же как кабачок. Помидорку в одно время с грибами.
Если жарить на решетке, то не будут подгорать края.
Как понять степень готовности?
Кабачок будет даже на вид более мягким, немного как подтаявшим.
С грибов начнет течь сок, не давайте ему уйти всему - иначе грибочки высохнут.
Перец подрумянится и будет немного сморщенным и мягким.
Баклажан просто запечется, несколько похоже на кабачок.
Помидор тут уж все поймут - подрумянится, станет мягким - главное не превратить его в кашу.
Очень хороший привкус для грибов дает чеснок, без него они будут не очень вкусными - тк не обладают ярким вкусом сами по себе.
Снять с шампура, и приятного аппетита! Можно добавлять свежую зелень, использовать как гарнир
Почему такие овощи гораздо полезнее?
Все очень просто - например помидор. В свежем виде он не так полезен, как после термической обработки - после нее у помидор увеличивается содержание ликопина где-то на 1/3 раза!
Что же такое ликопин и в чем заключается его польза?
- Это один из главных противораковых антиоксидантов( особенно защищает от рака предстательной железы)
- Содержится в овощах красного цвета
- Лучший источник это именно переработанные помидоры( тепловая обработка)
- Ликопин это жирорастворимое соединие, поэтому лучше смазать помидор маслом.
А какие овощи самые любимые у Вас? Что Вы любите готовить на огне?
Больше интересных жизненных постов Вас ожидают на моем канале в ближайшее время!
Спасибо за внимание!