Найти тему
Литвинова

Овощи и грибы на мангале. После термической обработки они становятся полезнее.

Оглавление

Как шашлычка съесть, и здоровью не навредить.

В один момент приходит ощущение, что хочется чего-то интересного. Часто интересное не равно безопасное/полезное. Конечно, можно уехать к морю, ну или например к себе на дачу..пойти в ресторан или сделать вкусные овощи на шампуре.

Овощи на мангале
Овощи на мангале

Приложу небольшой "рецепт-объяснение" как же их сделать - постепенно рассмотрим фотографии и комментарии.

  • Покупаем свежие овощи, особенно хорошо подойдут - грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец, можно даже взять помидорку.
  • Для всех овощей кроме помидорки и перца можно использовать шампур, но них лучше взять гриль решетку. Тк кусочки перца слишком маленькие, и могут подгорать, а помидорка просто свалиться с шампура.

Касаемо помидора - лучше брать твердый сорт, где будет плотная мякоть. Кабачки - молочные, а для других овощей особой разницы нет.

У меня сегодня только грибы и кабачки.

  • Промываем овощи
Грибы оставляет круглыми - если для шампура, для решетки режем пополам.
Грибы оставляет круглыми - если для шампура, для решетки режем пополам.

  • Грибочки оставляем целыми, кабачки/баклажаны режем где-то толщиной 1.5-2см, так они не будут очень тонкими, но при этом хорошо пропекутся. Помидоры лучше не резать колечками, а сделать дольками. Перчик просто тоже режем относительно крупными дольками.
Нарезка
Нарезка

  • Для маринада - масла берем столько, сколько потребуется чтобы смазать все овощи - примерно 1ст.л
-4

Соль, перец - по вкусу, но перца можно не жалеть, хуже не будет

Чеснок - одного зубчика хватит, иначе будет преследовать сильный вкус чеснока, а вкус овощей немного будет в тени.

Прованские и любые другие травы сильно горят, не самая лучшая приправа.

  • Перемешиваем весь маринад с овощами в пакетике, оставляем его часа на 2-3, так же можно поливать еще во время готовки.
Удобно распределять маринад
Удобно распределять маринад
Маринуем в пакете 2-3 часа
Маринуем в пакете 2-3 часа

  • Нанизываем на шампур, и идем к мангалу.
  • Для всех овощей кроме помидорки и перца можно использовать шампур, но них лучше взять гриль решетку. Тк кусочки перца слишком маленькие, и могут подгорать, а помидорка просто свалиться с шампура.

Острожно, грибы могут лопнуть (как произошло у меня)

Нанизывание
Нанизывание

Кабачки стоит положить раньше, чем грибы. Минут на 5.

Перец, баклажан - так же как кабачок. Помидорку в одно время с грибами.

Если жарить на решетке, то не будут подгорать края.

Как понять степень готовности?

Кабачок будет даже на вид более мягким, немного как подтаявшим.

С грибов начнет течь сок, не давайте ему уйти всему - иначе грибочки высохнут.

Примерно до такого состояния нужно доводить овощи
Примерно до такого состояния нужно доводить овощи

Перец подрумянится и будет немного сморщенным и мягким.

Баклажан просто запечется, несколько похоже на кабачок.

Помидор тут уж все поймут - подрумянится, станет мягким - главное не превратить его в кашу.

Очень хороший привкус для грибов дает чеснок, без него они будут не очень вкусными - тк не обладают ярким вкусом сами по себе.

Снять с шампура, и приятного аппетита! Можно добавлять свежую зелень, использовать как гарнир

Вид готовый кабачков
Вид готовый кабачков

Так выглядят готовые грибы
Так выглядят готовые грибы

Почему такие овощи гораздо полезнее?

Все очень просто - например помидор. В свежем виде он не так полезен, как после термической обработки - после нее у помидор увеличивается содержание ликопина где-то на 1/3 раза!

Что же такое ликопин и в чем заключается его польза?

  • Это один из главных противораковых антиоксидантов( особенно защищает от рака предстательной железы)
  • Содержится в овощах красного цвета
  • Лучший источник это именно переработанные помидоры( тепловая обработка)
  • Ликопин это жирорастворимое соединие, поэтому лучше смазать помидор маслом.

А какие овощи самые любимые у Вас? Что Вы любите готовить на огне?

Больше интересных жизненных постов Вас ожидают на моем канале в ближайшее время!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются