Дорогие читатели, сегодня мы разберём мамертинцев.
На севере востоке Сицилии расположен город Мессана. От материка его разделяет мессанский пролив шириной где-то в пять км.
В Мессане была очень удобная гавань, что позволило городу стать стратегически важным пунктом. На противоположном берегу пролива в Италии находился город Регий.
В Древнегреческой мифологии данный пролив был знаменит тем, что здесь проживали два чудовища: Сцилла и Харибда. По легенде тут смог пройти хитроумный Одиссей. Для древних греков выражение: « Между Сциллой и Харибдой» означало либо избежать большой опасности, либо пройти между двух огней.
Мессанский пролив был очень опасен своими водами из-за сильного течения. Только отважные и высококвалифицированные мореходы могли пройти его. Кто владеет Месанной тот владеет и Сицилией, и Италией.
Агафокл тиран Сиракуз был не плохим стратегом, и созданная им держава к концу его жизни была одной из самых мощных в Западном Средиземноморье. К сожалению его наследники, в прямом смысле истребили друг друга, а большинство италийских наемников ушло. Наёмники решили завладеть Мессаной, и жители города сами впусти их. После захвата города, была перебита большая часть мужского населения, захватчики оставили себе женщин и детей, а также поделили все имущество между собой. После этого наёмники стали называть себя –Мамертинцами (mamertini)- сынами Марса. Произошло это все в 282году до н.э.
Регий, расположенный на противоположном берегу, решил перейти под власть Римской Республики. Рим отправил на защиту города восьмой легион во главе с Децием Компанцем. До определённого момента жизнь в городе шла спокойно, но все изменилось в один момент.
Легионеры знали о том, что происходит в соседнем городе и стали им завидовать. Легионеры в один прекрасный момент забыли о совести и учинили бойню. Перебили все мужское население. После этого были заключены дружеские отношение с Мессаной, и оба города не раз приходили друг к другу на помощь. Отряд авантюристов постоянно совершал набеги на карфагенские и сираказские владения, самой лучшей их операций было захват города Гела.
Римляне не могли успокоить мятежников, так как в самом разгаре шла война с Пирром, и лишь в 276 году до н.э. ситуация изменилась. Отцы отечества оправили к стенам города консула Гая Генуция Клепсина с легионами. После недолгой осады город был взят, часть мятежников была перебита, а над остальными началась расправа. Полибий сообщает, что в Рим доставили 300 мятежников, их высекли и обезглавили секирой. Командир восставших свел счеты с жизнью в тюрьме. Мятежников не стали хоронить и оплакивать. Такая жестокая расправа была связанна с тем чтоб восстановить доверие перед союзниками.
На Сицилии армия Пирра сильно потрепала мамертинцев, и разрушила множество их укреплений. Для того чтоб успокоить воставших, нужна была сильная личность и такая появилась- Гиерон, сын Гиерокла.
По отцовской линии Гиерон был из знаменитого рода, а вот его мать была служанкой-рабыней. Так что ,тех высот, которых он добился, он добился благодаря его труду и настойчивости.
Когда армия Сиракуз стояла у города Моргантины, войска сами выбрали себе двух военачальников Гиерона и Артемидора, который быстро перешел на второй план. Гиерон отвел войска обратно в Сиракузы и быстро убрал своих политических врагов и утвердил свою власть. Действовал он крайне мудро, так что даже жители города перешли на его сторону, хотя первоначально были против того что армия сама назначила себе главнокомандующих.
Действия мамертинцев, достигли своего апогея: они жгли и разграбляли города соседей. Гиерон понял, что это его шанс расправится с незаконным государством, так как Регий пал и у Мессаны более не было союзников.
Гиерон сильно переживал за свою армию, так как наёмники, которые составляли ее основу присягали не ему, а Агафоклу, предыдущему правителю Сиракуз. Это были очень опасные элементы, постоянно сеющие смуту и мятежи. Как только армия покидала Сиракузы, оставив там гарнизон, там случалась смута. Гиерон решил это проблему следующим образом, женился на дочери Лаптита, знатного человека в городе. И уходя в поход оставлял власть ему.
Вопрос о наёмниках стал самым главным. Гиерон сообщил всем, что пора идти войной на Мессану. Сражение проходило у реки –Киамосор. Правитель выстроил свою армию в две линии: 1) наёмники; 2) ополчении и всадники. Когда началось сражение Гиерон не пустил в бой вторую линию, а когда наёмники сломались и побежалии, вообще увел вторую линию. Мамертинци перебили всех. Хорошо поступил Гиерон или плохо, это уже вопрос философский.
Все горожане вернулись невредимыми и это не вызвало недовольства среди народа, скорее всего граждане сами опасались участи Мессаны. Гиерон стал сам нанимать новых наёмников, он собрал 10 000 пехоты и 1500 всадников, а мамертинцы почувствовали вкус победы и решили, что их некто уже не победит.
Сначала Гиерон взял город Милы, это был удобно расположенный город и с него можно было б вести войска на Мессану, но и тут правитель поступил умно, решив сначала овладеть городами и крепостями мамертинцев.
Решающие сражение произошло в 264 г.до н.э. на равнине около Милы, у мамертинцев было всего 8000пехотинцев и 40 всадников. Гиерон отправил в обход 800 солдат, все они были беженцами из Мессаны, пока войска Гиерона сражались с главными силами врага. Не выдержав атаки с двух сторон, мамертинцы бежали в Мессану, надеясь на его прочные стены.
Но удача Гиерона отвернулась от него, у Липарских островов стоял на якоре карфагенский флот во главе с Ганнибалом. Пунийцы не могли допустить падения Мессаны, иначе власть Гиерона усилится в разы. Нет сведений как Ганнибалу удалось убедить Гиерона отложить наступление. Ганнибал тут же помчался в Мессану уговаривать мамертинцев не сдаваться Гиерону и ввел в город небольшой гарнизон. Именно не обдуманные действия Карфагенского военачальника приведут Картхадашт к гибели.
Тем временем в Мессане происходило следующее: понимая, что одним им не выбраться из сложившейся ситуации, и срочно нужен союзник. У них было два варианта: Карфаген, гарнизон которого уже входил в город и Рим. Но Рим был далеко и у мамертинцев были еще свежи воспоминания о Регии. Мамертинцы отправили к «Отцам отечества» посольство за помощью, а в это время прокарфагенские сторонники сдали карфагеняннам акрополь. Это означало лишь одно- город вассал Картхадашта.
В Риме шли горячие обсуждения вопроса, они боялись, что им не простят того что одних мятежников они покарали огнем и мечом, а точно таких же берут в союзников, и главным стояло опасение того, что приняв Мессану они на прямую объявляют войну Карфагену. Аргументы сторонников союза с мамертинцами звучали также убедительно: они говорили, что следует думать не о марали, а о благе государства. Главная угроза Римской республики исходила из Карфагена, за вторыми уже стояла южная часть Иберии.
Обсуждения доходили до хрипоты, обе стороны конфликта не смогли б никогда договориться. Отцы отечества сейчас решали не судьбу одного города, а бедующую политику страны. Все закончилось тем, что дело вывели на рассмотрение народного собрания, некоторые консулы агитировали за союз с мамертинцами. И вот римский народ согласился на войн, а граждане Рима уже подсчитывали прибыль от грядущей войны. Командующем был назначен Аппий Клавдий, перед ним стояла задача помочь мамертанцам освободить акрополь от карфагенян и спасти город от Гиерона.