Итак, как вы понимаете, речь идёт об извечном споре между пассажирами плацкартного вагона, которые взяли билеты на нижние полки, и теми, кто предпочёл верхние. К сожалению, тут изначально заложен конфликт. Порой кажется, что он совершенно неразрешим. Между тем, есть одно весьма дельное предложение.
Заботливая Наташа
Его озвучила комментатор по имени Наталья, которая высказала своё весьма любопытное мнение по поводу моей статьи "О полках РЖД: нужны чёткие правила", опубликованной ещё в апреле месяце.
Казалось бы, прошло уже немало времени с момента размещения публикации, однако народ всё ещё интересуется данным материалом. Видимо, тема и впрямь актуальная.
По словам Натальи, проблема в том, что обладатели нижних полок почему-то чуть ли не единогласно решили, что все, кто едет сверху, непременно какие-то сплошные нищеброды, халавящики, нахлебники, ну и так далее.
Преимущества верхнего варианта
- Между тем, многие пассажиры специально берут верхние полки, чтобы их никто не беспокоил, - отметила Наталья. - Кроме того, верхнополочники действительно могут сразу лечь и уснуть.
Тогда как пассажиры на нижних полках зачастую должны ждать отбоя, когда проводник наконец-то выключит свет в вагоне. Только после этого можно разложить постель и спокойно отправиться на боковую.
По словам Натальи, многие пассажиры, которые взяли билеты на нижние койки, тоже не прочь сразу завалиться спать. Однако они понимают, что это чисто физически невозможно.
- Ведь как-то некрасиво сразу раскладывать постель. Тем более что горит яркий свет, а также по вагону ходят люди. Вот и приходится терпеть, пока не наступит ночь.
Естественно, можно сразу взять билет на верхнюю полку, но тогда и тебя начнут называть нищебродом, халявщиком или нахлебником. Разумеется, это не очень приятно.
Психологический эксперимент
- Однако если все будут знать, что вы заплатили за верхнее место не какие-то там "нищебродные" деньги, а весьма приличную сумму, то, конечно, мнение о вас будет совсем другим. Все сразу поймут, что вы при деньгах.
Итак, что я предлагаю? Можно сделать такой эксперимент: продавать верхние полки... дороже, чем нижние. Да-да, именно так. Дороже! Причём ощутимо дороже. И тогда чисто психологически пассажир сверху будет чувствовать себя гораздо лучше.
Ему не нужно больше завидовать тому, кто наверху. Мол, хорошо там этим нищебродам: они могут на своей полке и лежать всё время, да и сидеть снизу, когда только захотят.
Два столика лучше одного
В итоге получается следующий расклад: купив дорогой билет наверх, вы уже сами запросто можете валяться на своей полке, сколько вашей душе угодно, а также без всякого лимита имеете право сидеть внизу у столика. Скажем, чтобы попить чайку или просто поболтать.
Обладатель дорогой верхней полки уже не будет чувствовать себя каким-то нищебродом, потому что все прекрасно знают, что он заплатил больше, чем нижнеполочник. Да и пассажир внизу будет смотреть на своего попутчика сверху с большим уважением.
Уверена: многие вчерашние "нищеброды" и сами наверняка постараются в следующий раз взять билет на верхнюю полку. Кстати, можно даже билеты сделать двух видов: высшего класса (на верхние полки) и низшего класса (на менее престижные нижние полки).
Между прочим, я также поддерживаю прекрасную идею установить ещё один дополнительный столик на уровне верхних полок. Вполне разумное предложение. Негоже есть вместе за одним столом представителям разным пассажирских классов, - отметила Наталья.
Итак, как вам идея? Давайте обсудим, друзья?
Читайте другие материалы автора:
О полках РЖД: нужны чёткие правила https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-polkah-rjd-nujny-chetkie-pravila-5ea7d44d9fff8e37dacadca0#comment_341562132
Алгоритм действий в плацкартном вагоне
Лучше на верхней полке, чем с говорливой обжорой внизу https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/luchshe-na-verhnei-polke-chem-s-govorlivoi-objoroi-vnizu-5e032d60df944400b1353c32
Пассажирка с нижней полки повернулась задом и захрапела