Найти в Дзене
КиноНытик

20 лет назад на экраны вышел «Брат 2»: признаки культового кино

Хорошо помню тот момент, когда на экраны вышел этот фильм. В Екатеринбурге на него в кино, тогда еще в полусоветские кинотеатры первыми пошли студенты и школьники старших классов. Больших билбордов в городах-миллионниках почти не было, поэтому афиши клеили прямо на столбы и заборы.

Лучшей рекламой второй части были:

1. Первая часть, которую в народе признали и любили пересматривать. Фильм передавал состояние общества – один в поле воин, если он честен и пытается сделать что-то в тех условиях, в которые его поставила эпоха.

2. Саундтрек. Тогда этот термин был чужд массовой культуре в России. Именно саундтрек к фильму «Брат 2» стал символов просвета после угрюмых 90-х. Именно этот фильм вывел из тени Би-2, Смысловые Галлюцинации, а также подзабытый АукцЫон.

Сергей Бодров - Данила Багров
Сергей Бодров - Данила Багров

Именно тогда началось массовое возрождение интереса с русской рок-музыке. И режиссер Алексей Балабанов, выходец из рок-тусовки Свердловска, использовал именно такую музыку. Честную, непопсовую в пошлом смысле этого слова. И это сыграло.

Герой Данилы Багрова показал, что да, есть – глобализация, экономический кризис, неравенство и криминал. А есть он – человек, который мыслит по-своему и не боится действовать. В делах его главный критерий – правда, пусть его правда субъективна и критична. Но «каждому времени свои ордена».

Режиссер Алексей Балабанов умел уловить частички времени, и показать их так, как этого ждет зритель – кадр, фраза, ситуация – все это очень гармонично сошлось в этом фильме.

Сергей Маковецкий и Виктор Сухоруков
Сергей Маковецкий и Виктор Сухоруков

В фильме есть несколько ключевых противопоставлений: русские едут в Америку, а там правят бал представители первой волны криминальных мигрантов, уехавших с развалин Советского Союза – везде свои. Вот и получилось – мы тут вам, американцам, покажем, как надо жить. Покажем, что сила в правде.

Правда – ложь, Россия – США, рок – попса, внешний глянец и гранаты в подвале, все это было тогда в жизни. И все это отлично обыграно в кино.

Поэт сказал: «Герою должно умереть, чтоб заново родиться», поэтому актер Сергей Бодров быстро ушел, трагично, неожиданно. Но родился герой Данила Багров, ставший культовым персонажем.

И еще: «Как хорошо в механике вещей определить значение эпохи». Именно тогда казалось бы обычный российский боевик хитово прогремел, а после стал символом того непростого времени.