Каждому из нас понравится пройтись по территории своего участка, не замаравшись и не застряв в грязи. Для этих целей служит грамотно уложенная дорожка. Покрытие должно отвечать многим нашим требованиям: оно должно быть морозостойким, привлекательным и нескользким. От того, насколько хорошо дорожки вписываются в общую картину экстерьера и зависит ландшафтный дизайн придомовой территории.
РАЗМЕРЫ
К сожалению, не имеющие строительного опыта люди часто полагают, что можно насыпать на дорожки щебень слоем 5 см, и она будет готова. Но при первых сильных осадках такая дорожка раскиснет, наградив владельцев печальным опытом. Для того чтобы избегать этих ошибок и экономить деньги сразу и существуют определенные правила.
Лучшее время для строительства пешеходных дорожек – это середина и конец лета. За теплый период дорожка даст усадку, бетон и цемент как следует схватятся, и покрытие будет готово пережить осень и зиму. Работы по строительству начинают с планирования, разметки месторасположения, длины и ширины дорожек. Затем на размеченной территории вынимают плодородную почву. Обычно глубина зависит от толщины слоев основания. Уклоны должны составлять примерно 0,5-1 см на каждый м.кв. Дно тщательно уплотняют, а затем укладывают на него все слои основания, каждый из которых трамбуют виброплитой. Для пешеходных дорожек делают основание из песка или ЦПС, а вот под автомобильный проезд или стоянку обязательно делают бетонное основание. Готовую подушку укладывают материалом, выбранным в качестве покрытия. Бортовые камни и поверхность должны быть немного выше, чем прилегающие клумбы и грядки, чтобы вода стекала на землю, а не наоборот.
Центральную дорогу делают не менее чем 1,5-2 метра в ширину, чтобы 2 взрослых человека могли свободно пройти друг другу навстречу. Размер остальных зависит от размеров участка. Не совсем эстетично выглядят узкие тропинки на большой территории или слишком широкие на маленькой.
МАТЕРИАЛЫ
Пешеходные дорожки отличаются между собой по типу покрытия, материала и технологии. Они способны превратить внутренние дворы в настоящие произведения искусства, созданные в соавторстве с природой. Выбор материала ничем Вас не ограничивает, можно даже использовать любые подручные средства. Минусом таких дорожек является их недолговечность.
Основными и самыми популярными материалами считаются: тротуарная плитка, клинкер, натуральный камень, бетон. Это самые надежные материалы, которые позволят сделать покрытие на века. Укладка тоже может быть разной: на песок, цементно-песчаную смесь, на бетон. Природный камень – это самый дорогой материал, он очень надежен и прочен, однако не спешите тратить на него деньги. Ведь есть прекрасная замена натурального камня – это тротуарная плитка. Например, если уложить брусчатку «Старый город», она будет очень сильно напоминать старую мощеную камнем европейскую улочку, но обойдется она в разы дешевле.
Конечно, если для Вас важно продемонстрировать богатство и похвастать роскошными каменными дорожками, - для Вас подойдут такие камни, как гранит, базальт, песчаник… Но современные технологии позволяют нам добиться эффекта натурального камня и от бетонной тротуарной плитки, сегодня ее производят в большом ассортименте и широкой цветовой гамме. Используют так же брусчатку из других материалов, например, из керамики. Помните, что поверхность керамической плитки в зимнее время становится очень скользкой и травмоопасной. Для комфортного передвижения по участку выбирайте брусчатку с шероховатой поверхностью.
Дорожки, уложенные щебнем и гравием, напоминают нам о красивых дворцовых парках, они выглядят привлекательно и хорошо сочетаются с зеленными насаждениями. Однако в наше время люди выбирают практичность, а такие дорожки не очень удобны для передвижения и нуждаются в тщательном уходе и подсыпке. Такая дорожка в дождливый день превратится в грязь, а в жару станет пыльной.
БОРТОВЫЕ КАМНИ
Для того чтобы покрытие не разъезжалось и выглядело закончено, по его периметру на бетон устанавливают бортовые камни. Они продляют срок службы тротуара и служат разграничителем между клумбой и дорожкой.
Бордюр может быть любой высоты, из кирпича, камня, бетона, даже дерева, - главное, чтобы он сочетался с дорожкой. Его устанавливают на бетон, даже если основание будет выполнено из песка или цементно-песчаной смеси.
И наконец, если Вы решили сменить пешеходное покрытие на даче, не обязательно выбрасывать старые материалы. Их можно использовать повторно для тропинок второстепенного значения, сочетая с новыми камнями. Это поможет сберечь деньги и время, разнообразит ландшафтный дизайн участка.