Сложная тема. Но бдение, во имя Его не зажжённое – это удовольствие, полученное искусственным путём, аккурат удовлетворению потребности в голоде, ежели будучи голодным ты бы не отдал свой ужин другому.
Второй случай – бдение, зажжённое во имя Вечного; в первом – искусственным путём. Т.е. эмоция удовлетворения получена извне. Иногда хочется есть – а нужно выпить воды и пойти на занятия физкультурой, чтобы получить энергию вполне заслуженно, а не стимулируя её нисхождение извне искусственным.
Неконтролируемые, неосознанные «страсти-воспламенения» к объектам, которых нет в жизни; но лишь от того, что истина – обрести гармонию в их отсутствии, а не мнимое довольствие, «от свободы нисходящее» при их присутствии.
Дабы обрести новое, нерушимое – прежнее должно быть изжито, т.е. пройдено безвозмездно: без видения положительного и отрицательного в любом обстоятельстве бытия, с упованием в нечто Высшее, стоящее за этим.
Высшему, ниспославшему обстоятельство несоизмеримо видней, на что дух твоей плоти способен. И как его пробудить. Посему уповая не только в в себя, но и волю случая - ступай же напролом любой невзгоде, видя в той прежде замысел иного, более мудрого взгляда на жизнь.
Ибо о мудрости тебе нынешнему ничего не ведомо. И ежели мнил, что было знал чего, ли более - то вероятно ты утопал в океане неведения, захлёбываясь собственной правотой от эгоцентричного, непобеждённого Я.
Век живи - ему учись.
Ибо каждый век испит своей мудростью, и пронявший её суть прежде, чем последствия предстанут во всей красе - не вступая в битву, уже победил.