В последнее время часто попадаются заметки с недовольством авторов Дзеном.
Претензии следующие:
— Дзен уменьшает охваты,
— Упали доходы от канала,
— Большие охваты получают жёлтые заметки, а качественные никто не читает.
Так как я веду блог уже год, то у меня тоже скопились наблюдения.
Падение охватов
Когда я заводил блог, то рассматривал его как хобби. Хобби он и остаётся. Но в любом хобби есть цели, моя цель — научиться писать заметки. Я с трудом перечитываю то, что писал год назад и даже иногда переписываю старые посты. Мне кажется, что это хороший знак. Но всё равно, улучшать свой уровень я могу бесконечно.
Но для многих блогеров их блог — единственный источник дохода. И я понимаю их чувства, когда каждый день показов становится всё меньше. Меня это тоже коснулось. В какой-то момент аудитория канала достигла миллиона и мне казалось, что я всё делаю правильно. А потом начала падать с каждым днём.
Получать такую обратную связь — неприятно. Система словно говорит тебе — ты тут не нужен.
Упали доходы от канала
Тем, для кого блог — единственный источник дохода, с каждым днём становится всё тревожнее. В Дзене нет гарантий, что твой канал будет приносить деньги. Если это работа — то очень нестабильная.
Когда мой канал достигал миллионной аудитории, то Дзен начислял мне суммы, которые можно было назвать занятными. С движением канала вниз — ежедневные суммы из занятных превратились в стоимость чашки капучино. Если бы я рассматривал написание статей в Дзен как работу, то давно бы прекратил этим заниматься.
Многие жалуются, что тратят много сил на сложные аналитические статьи, которые Дзен никому не показывает. Но, как говорит один мой приятель: «Если ты потратил много времени на что-то, то ты просто потратил на это много времени». Увы, траты времени не обязаны давать результат.
А времени может уходить прилично. Чтобы написать статью требуется два-три часа и ещё час-два на то, чтобы просмотреть комментарии и ответить на них.
Если создаёшь по две заметки, то это полноценный рабочий день. За который, скорее всего, никто не заплатит.
Жёлтые заметки
Одна из главных претензий: пустые заметки получают охваты, а вот грамотные статьи — нет.
На самом деле, сам принцип Дзена — давать читателям развлекательный контент, заточенный под них. То, что им понравится. Я и сам, когда пишу, исхожу из принципа — принесёт ли это пользу читателю. Под пользой я имею ввиду эмоции, информацию или пищу для размышления.
Например, заметка может вызвать чувство ностальгии. Или поставить под сомнение какие-то ценности. Или просто рассказать историю. Всё это — польза.
Поэтому даже жёлтые заметки несут в себе пользу — они вызывают у конкретного читателя какие-то эмоции. Но мне такие заметки писать неинтересно, они никак меня не развивают.
Так что я готов к тому, что со временем всё, что я пишу, будет поглощено статьями с агрессивными заголовками.
Чем недоволен я
У меня нет требований к Дзену. Пока мне интересно работать над своим стилем — я буду писать. Надоест — перестану. В любом случае я останусь в выигрыше — я занимался интересным мне делом и получил новые навыки.
Перестану ли я писать, если охваты упадут совсем? Скорее всего — да. Дзен даст сигнал, что мой контент не нужен и я перестану его производить. Ведь к сожалению, его прекратят показывать даже подписчикам. В чём тогда смысл?
Хотел бы я, чтобы платформа давала более чёткие правила игры? Несомненно. Я люблю играть по правилам и когда они точно сформулированы всегда их соблюдаю.
На самом деле, у меня только одна претензия к Дзену — это невозможность собрать аудиторию. У меня набралось почти десять тысяч подписчиков, но большинство из них не видит мои заметки. У меня нет инструмента для того, чтобы показывать свой контент тем, кто явно в нём заинтересован. Что с этим делать я, увы, не знаю.
А вам что нравится и не нравится в Дзене? Напишите, как писатели, так и читатели. Удаётся ли Дзену подбирать для вас интересные статьи? Падают ли охваты?