Найти в Дзене
Boonget.ru

Ключевые моменты при выборе электросамоката

Современные производители компактных средств передвижения не устают удивлять, то изобретая что-то совсем новое, то вдыхая жизнь в полузабытые варианты. К последним относится электросамокат – небольшой, быстрый и экономичный. Это делает его отличным выбором для городских прогулок или поездок до места работы, но только при правильном выборе. Дело не только в приобретении качественного самоката, но и в подборе модели, оптимально отвечающей запросам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Взрослые и детские варианты действительно имеют отличия, поэтому важно четко определить, кто будет использовать транспорт. Модели для детей обычно обладают меньшей мощностью и не очень сильно разгоняются, чтобы предотвратить травмирование маленького пользователя из-за слишком быстрого движения. К тому же они обладают меньшими габаритами и весом, что влияет и на размер батарее, а значит, и запас хода. Очевидно, что на таком устройстве взрослому кататься будет некомфортно, а детям пользоваться слишком быстрыми вариантами – небезопасно.

Аккумулятор. Это один из важнейших узлов для электротранспорта, так как от него зависит дальность поездки. Некоторые производители предпочитают удешевлять стоимость при помощи установки дешевых китайских батарей, в результате на одном заряде получится проехать 5-8 км, этого очень мало для прогулки, адекватной является цифра не менее 25 км. Поэтому обращайте внимание на изготовителя аккумулятора, его емкость и пробег.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Скорость. Показатель 10-12 км/ч допустим только для детских электросамокатов, взрослые модели должны ехать не медленнее 22 км/ч. Иногда встречаются варианты, способные разгоняться до 55 километров в час, но это способно ухудшить управляемость и стабильность работы, поэтому на них тоже лучше внимания не обращать. Оптимальным выбором станет модель со скоростью 22-27 км/ч.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Корпус. Материал изготовления влияет на прочность модели и ее вес. Последний будет особенно важен, если самокат планируется использовать регулярно, например, для проезда до остановки общественного транспорта по пути на работу. Самыми легкими вариантами являются алюминий и карбон. Лучше всего второй, так как он обладает и внушительными показателями прочности, но у него тоже есть недостаток – цена выше, чем у алюминиевых собратьев.

Нагрузка. Напрямую зависит от предыдущего показателя – чем прочнее корпус, тем больший вес он может выдержать. Здесь нужно исходить из веса пользователя, выбирая устройство с чуть большей грузоподъемностью, чтобы не использовать самокат на пределе возможностей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Колеса. На рынке встречаются варианты с диаметром 4-12 дюймов, оптимальным размером считается 8-10 дюймов. Очень маленькие колеса дадут прочувствовать все неровности дорожного покрытия, а при слишком большом диаметре ухудшится маневренность, да и компактность устройства пострадает. Также стоит обратить внимание на исполнение самих колес, у некоторых моделей они открытые. Этот вариант нежелателен, так как при поездке во влажную погоду брызги и грязь будут лететь на одежду.

Вес. Электросамокаты позиционируются, как небольшие средства передвижения, удобные для использования в городских условиях. Поэтому для них очень важны вес и размеры. Встречаются устройства с массой от 6 до 50 кг, минимальная масса достигается за счет использования современных материалов для изготовления каркаса, что влияет на стоимость. Если нет возможности выбрать самую легкую модель, можно немного поступиться этим параметром, выбрав самокат массой 10-20 кг. Окончательный выбор нужно делать, ориентируясь на пользователя и его физические кондиции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Габариты. Производители стремятся сделать устройства максимально компактными, самые лучшие делают их складными. Складная конструкция есть не у всех моделей, она существенно упрощает процесс перемещения и хранения самоката. Если не планируете продолжительные прогулки, то присмотритесь к моделям без сиденья, так как они быстрее складываются. Если же в ваших планах долго гулять или удобнее делать это сидя, то стоит выбирать вариант с сиденьем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Регулировка руля. Позволяет настроить высоту самоката идеально под пользователя. Особенно этот момент важен, если кататься будут несколько человек разного роста. Удобное положение руля отвечает за комфорт во время катания и управляемость.

Подсветка. Электросамокат – довольно быстрое средство передвижения, поэтому при вечернем катании времени напрягать зрение и рассматривать каждую кочку не будет. Для упрощения движения устройства оснащаются подсветкой, но этим может похвастаться не каждая модель. Если в ваших планах вечерние поездки, то обязательно выбирайте вариант с подсветкой – она и рассмотреть дорогу поможет, и обозначит местонахождение самоката для других участников движения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дополнительные опции. Некоторые модели снабжаются багажником и бортовым компьютером. Если думаете ездить на самокате за покупками, то корзина может стать хорошим подспорьем. Компьютер поможет отслеживать пробег и скорость самоката в реальном времени. Это может пригодиться для лучшего контроля собственного времени и заряда аккумулятора.

Подведем итог: При выборе электросамоката нужно обязательно узнать все характеристики и дополнительные опции, самим проехаться и понять будет ли комфортно передвигаться на данном электросамокате. Не забываете про свою безопасность!