Ответ специалиста:
Болевые ощущения и напряжение в области шеи — беда современного человека, который большую часть жизни проводит у компьютера или с гаджетами в руках. Шея несет колоссальные нагрузки, ведь если средний вес головы человека в вертикальном положении составляет примерно 5 кг, то при ее наклоне на угол 45-60 градусов вес для шеи ощущается как 25-30 кг. Чтобы этот процесс был более понятен, представьте, что вы держите в руке небольшую гантель. Когда рука опущена вниз, вам легко. Но стоит вытянуть руку в сторону, вы почувствуете, как напряглись мышцы, и с каждой минутой им все тяжелее удерживать гантель. То же самое происходит с нашей шеей.
Чтобы удерживать голову в наклоне или вытянутой вперед, ей приходится испытывать многократное напряжение. Если мышцы шеи находятся в спазме, то нарушается кровообращение и лимфоотток в тканях лица. Появляется двойной подбородок, морщины-марионетки, поплывший овал лица. Здесь могут помочь упражнения на боковую и заднюю поверхность шеи, в результате которых она становится более длинной, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, уходят отеки. Комплекс упражнений для шеи занимает не более 10-15 минут, делать их можно в течение дня. Например, упражнение «Коррекция "Текстовой шеи"» из базового курса ревитоники «Основы омоложения» можно выполнять прямо на рабочем месте. Цифровой век формирует своеобразные деформации статики шеи, связанные с выдвижением головы вперед к компьютеру или гаджетам. Врачи назвали этот феномен «синдромом текстовой шеи».
Вот упражнение, которое позволяет шаг за шагом восстановить правильный шейный прогиб, снять нагрузку со всех передних структур шеи, уменьшить напряжение и отек в области гортани. Выполняйте прием в течение 1 минуты.
Остеохондроз — его симптомы и лечение
Женщины иногда жалуются, что «резко повернула голову и теперь периодически болит шея». Подобное состояние может свидетельствовать о развитии такого опасного заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Видимыми симптомами болезни являются:
• похрустывание, которое слышит человек при поворотах или наклонах головы;
• частые головные боли;
• больно резко поворачивать голову;
• периодически болит шея во время работы.
При остеохондрозе назначают комплексное лечение:
• анальгетики и обезболивающие для устранения спазмов;
• нестероидные противовоспалительные таблетки для снятия воспаления;
• физиотерапевтические процедуры;
• массаж;
• лечебная физкультура.
Можно использовать так же народные методы лечения, однако следует при этом обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь самолечение может только усугубить течение болезни и привести к серьезным последствиям, ухудшению общего состояния организма.
Ущемление нервных корешков
Если больно повернуть голову, то причина дискомфорта может скрываться в ущемлении нервных окончаний. Признаками проблем с нервами являются:
• головокружения;
• онемение конечностей;
• боли в груди;
• шея болит сильно и длительное время;
• нарушения слуха и сна.
Часто пациент жалуется что «больно повернуть голову и не могу наклонить ее вперед». При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к доктору. Игнорирование проблемы может привести к, тому, что шея не сможет полноценно двигаться и полностью утратит чувствительность.
Для лечения применяют нестероидные лекарственные препараты, которые снимают воспаление и отек. Однако их следует принимать с осторожностью — ведь большинство из них имеют серьезные побочные эффекты. Принимать такие препараты нужно только по назначению врача в предписанных дозах. Так же очень эффективны электромионейростимуляция и магнитотерапия. Такие физиотерапевтические процедуры не только положительно действуют на мышцы шеи и активизируют приток крови к ним, но и укрепляют позвонки и хрящевую массу между ними. Продолжительность каждой процедуры и их количество назначает лечащий доктор и проводятся они строго в медицинском учреждении.
Повреждения и травмы шеи
Если пациент говорит, что ему «больно и не могу поворачивать шею после физических нагрузок» — это, скорее всего, последствия травмы или других физических повреждений. Причинами такого состояния могут быть случайное падение, переохлаждение, пребывание на сквозняке или физическое воздействие на шею (удар, сжатие, резкий поворот). Все эти факторы вызывают воспаление мышц и неприятные ощущения при необходимости повернуть шею влево или вправо.
Видимыми проявлениям травмы являются:
• шея сильно болит, если пытаться поворачивать или наклонять голову;
• в месте ушиба может появиться припухлость и синяк;
• иногда воспаляется лимфатический узел;
• мышца сжимается и делается плотной и твердой.
Если болит шея и присутствуют подобные симптомы, необходимо срочно идти за помощью к врачам. Только специалист определит, какой вид повреждений получила шея, и какое лечение будет быстрым и эффективным. В большинстве случаев пациенту показан комфортный покой. Если лежать в постели больно и неудобно, можно воспользоваться специальной ортопедической подушкой или валиком для шеи. Снять мышечный спазм поможет согревающая мазь на основе диклофенака. Полезно так же сухое тепло, поэтому шея может быть укутана в шерстяной платок или пуховый шарф. Полезны несложные физические упражнения для шеи, однако их не следует проделывать через «не могу» и «не хочу». Если сильно болит шея лучше сделать легкий поглаживающий массаж.
Диагностика и лечение
«Я не могу повернуть голову» — говорит пациент, описывая свое состояние врачу. Однако выявить причину недуга и поставить правильный диагноз на основе жалоб больного не может даже опытный врач. Поэтому необходимо всестороннее обследование. Доктор может назначить магниторезонансную терапию и дифференциальную диагностику, а так же назначить анализы. На основе результатов этих обследований лечащий врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
В лечении не стоит отдавать предпочтение только таблеткам и мазям — лучше уделять больше внимания физиотерапевтическим методам лечения болезни и массажу. Так же эффективны и некоторые рецепты народной медицины, но не стоит ими злоупотреблять. Например, полезно прикладывать к больному месту капустный лист и обвязывать его платком или шарфом из натуральной шерсти. Однако, такой метод не сможет вылечить шею полностью — он эффективен в сочетании с другими видами лечебных процедур и медикаментами.
Профилактика
Чтобы избежать серьезных заболеваний шеи, головы и спины необходимо ежедневно выполнять такие рекомендации:
• побольше гулять на свежем воздухе (хорошо если это будут активные игры или легкие физические нагрузки);
• поменьше времени проводить за компьютером или у экрана телевизора;
• при сидячей и малоподвижной работе в течение каждого часа делать 10 минутный перерыв, вставая с места и прохаживаясь по кабинету или офису;
• выполнять комплекс физических упражнений (зарядку), включая повороты и наклоны головы;
• регулярно проходить курс массажа шейно — воротниковой зоны;
• периодически проходить курс иглоукалывания или мануальной терапии