Полезные свойства пряных трав известны человечеству издревле. В кинзе полезно все. Зелень богата каротином и витаминами группы В, семена (кориандр) имеют в своем составе эфирные масла и витамины А и С, а еще кинза является пряным дополнением к различным блюдам и соусам, придавая им пикантный вкус.
Чтобы все перечисленные достоинства этой травы смогли в полной мере осуществиться, существуют маленькие секреты ее выращивания. Получить хороший урожай можно выполняя следующие условия:
Требование к почве: кислотность нейтральная, не низина, состав почвы – суглинок или супесь. Участок солнечный, допускается легкая полутень.
Растению необходима плодородная почва, поэтому в нее осенью под перекопку вносят перегной из расчета на квадратный метр по полведра, а по весне необходимо внести азотные удобрения. Важно! На протяжении всего роста растение не удобряют.
Для посадки лучше использовать прошлогодние семена. Считается, что у них лучше всхожесть.
Особое внимание необходимо уделить режиму полива. Посеянные семена на должны испытывать дефицита во влаге, но как только появляются первые всходы, количество поливов сокращают и стараются поддерживать землю в увлажненном состоянии. В период активного наращивания растением зеленой массы поливы увеличивают. В противном случае дефицит влаги спровоцирует раннее цветение. А вот как только начинают появляться плоды, поливы сокращают до минимума.
Следует обязательно прореживать взошедшие сеянцы, оставляя на грядке лишь крепкие экземпляры. Только так можно обеспечит им достаточное питание и необходимое количество солнечного света.
Рыхление обязательно. Результатом земляной корки является скудная зелень и раннее образование соцветий.
Ну и об уничтожении сорняков не стоит забывать. Кстати, мульчирование почвы значительно снизит вероятность появления сорных растений.
Задайте растению правильный ритм, чтобы в полной мере ощутить полезные свойства пряной кинзы.