В регионах России начали постепенно отменяют ограничительные меры, действовавшие после начала пандемии коронавируса.
Но последние полтора месяца нанесли большой удар по личному бюджету граждан: многие остались без работы, еще больше людей находятся в неоплачиваемых отпусках.
В обществе все чаще говорят о возвращении «лихих 90-х»: людям нечего кушать. Нечем платить за кредиты и коммуналку, а также негде работать, вот они и выйдут на улицы заниматься «гоп-стопом».
В реальности ситуация будет развиваться не так жестко, хотя негативных моментов все-таки не избежать. Так говорят на условиях анонимности два опрошенных эксперта из правоохранительных органов.
Итак, поехали тезисно:
1. Силовые структуры у нас сегодня работают на куда более высоком уровне, нежели в 20-25 лет назад: им платят зарплату, они лучше подготовлены и закалены тем, что их бесчинство может быть заснято на камеру и тут же попасть в СМИ.
У полиции, СКР, прокуратуры, Росгвардии сегодня на вооружении новые методы, о которых в90-е годы даже не мечтали. Такое оснащение позволяет намного быстрее и качественнее реагировать на нарушения закона.
2. В 90-е годы у населения было куда больше финансовых проблем, чем сегодня. Период самоизоляции – временный спад в экономике, который, безусловно, сильная встряска экономики и общества. Но в 90-е общество и экономика хандрили годами.
Сегодня у людей могут закончиться деньги на оплату интернета, они не будут покупать кофе по 70 рублей за стакан в киоске. Но без копейки они не останутся.
3. Серьезную обеспокоенность сегодня вызывает молодежь, которая насиделась дома, и теперь может «лихачить» на улицах компаниями просто от переизбытка сил и жажды впечатлений, снимая все на видео.
4. Эта самая молодежь может пойти на митинги, однако методы «глушения» таких выступлений у власти и силовиков уже отточены. Тем более, что сегодня в число таких методов зачислен компромисс с протестующими. Важно заглушить именно возможную вспышку немотивированной уличной преступности.