В условиях вынужденной несвободы музыке не страшны ни ограничения, ни запреты. Никакие преграды не могут помешать звучать мелодии, распространяющей свою живительную энергию и красоту.
Эту истину в очередной раз подтвердил открытый музыкальный проект ClassicaPlus. Его участницы ищут в музыке дух свободы, который особенно сейчас очень нужен и востребован – слишком затянулись режимы изоляции и карантина.
Одна из таких находок – рондо Les Sauvages (Дикари), финальная часть оперы Жана-Филиппа Рамо "Галантные Индии". В XVIII веке, когда творил этот композитор европейцы называли Индией любую экзотическую, неизведанную землю. Поэтому ничего удивительного нет в том, что каждое действие оперы происходит в самых разных частях света: в Турции, в Персии, в Перу, в Северной Америке…
А музыка в этом произведении и по смыслу, и своему духу именно такая, которую очень хочется исполнять! Она ритмичная и легко запоминается. Ну а поскольку ее продолжительность – всего четыре минуты, девушки Наталья и Евгения из ClassicaPlus решили попробовать записать это произведение онлайн.
По их признанию, они сами себе сейчас напоминают Дикарей. Не варваров, конечно, а чистых и непосредственных в своих потребностях людей, о которых еще Дени Дидро сказал: «Я готов идти на пари, что их варварство менее порочно, чем наша городская цивилизация».
Поучаствовать в проекте позвали тех, кто на взгляд девушек, больше соответствует образу дикарей, бродяг и пиратов… Со всеми музыкантами, кто захотел присоединиться, они уже в той или иной степени пересекались раньше на различных площадках и конкурсах. Лера, например, – резидент Classicaplus. Вася и Андрей довольно часто выступали с ними в других программах и проектах. Саша и барочная скрипачка Аня, основатель @barockmens, работали с девушками в проектах @simplemusic.ens. С альтисткой Дашей девушки работают, а со скрипачкой Женей знакомство произошло еще до возникновения Classicaplus. У Кати (@woods.n.winds), специалиста по барокко, Наталья обучалась игре на флейте траверсо. Ну а с танцором Аишей судьба свела в Дубае, куда она приглашала на шоу проекта @rippleeffectdxb, основателем которого является.
Сейчас, когда все музыканты уже довольно давно изолированы друг от друга и «начали понемногу дичать», название рондо Дикари наполняется каким-то дополнительным смыслом и как нельзя лучше подходит к сложившейся ситуации. Тем более, что если раньше Индией считали любую страну за пределами Европы, то сегодня так можно называть практически каждую точку в городе, поскольку все они так же далеки и недосягаемы, как Индия в то время…
От идеи до ее воплощения прошло примерно две недели. Количество участников было определено сходя из того, что для сведения всех партий была выбрана программа Acapella. И хотя каждый из участников записывал свою часть под трек Classicaplus, совместить их было непросто. Сначала звук и картинку сводила Женя, и на это уходило довольно много времени, а потом за дело взялся Андрей, и справился просто отлично.
Все ребята очень постарались. Вася даже переписал свою партию дважды. Саша тоже пробовала переписать, но первый вариант показался лучше. А Кате из-за проблем с интернетом пришлось несколько раз пересылать ее трек.
Опыт такой работы девушкам понравился. В их планах запись ещё одного фрагмента, ну а потом Classicaplus хочет сделать из этой музыки целый концерт. Благодаря новой форме творчества музыканты находятся на постоянной связи с друзьями. Они говорят, что это занятие их очень увлекает и даёт силы для дальнейшего творчества.
Материал подготовила редакция @weplaymusicrooms совместно с @classicaplus