Найти тему

КАКОЙ ХАРАКТЕР ЛУЧШЕ!

Всем известно, что одинаковых людей не бывает. У каждого свой характер, свои особенности, свой духовный мир. Еще с древних времен в этом разнообразии видели возможность разделения людей к определённым категориям. Еще древнегреческий учёный и врач Гиппократ делил людей по темпераменту на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов.

-2

Да и сами люди, изучая друг друга в быту, в процессе трудовой деятельности, очень точно определяли те или иные особенности, преимущества или недостатки различных характеров, которые отражались в прозвищах или в именах.

Если рассматривать каждый вид темперамента, то получается, что:

Холерик порывист и горяч, подвижен и беспокоен. В противоположность ему флегматик - нетороплив и невозмутим, решение принимает всесторонне взвесив и обдумав. Если сангвиник рассудителен и целеустремлён, то меланхолик обычно не уверен в себе и поддается чувствам.

-3

Много веков спустя после Гиппократа, Аристотеля и Авиценны, русский физиолог и академик И.П. Павлов установил,

-4

что в зависимости от преобладания в головном мозге процессов возбуждения и торможения, в зависимости от быстроты смены этих процессов, можно выделить четыре типа высшей нервной деятельности.

Чем же они характеризуются?

Сильный тип с преобладанием в коре головного мозга процессов торможения – это тип отличается ослабленной подвижностью в смене процессов возбуждения и торможения. Это всегда ровные, спокойные, настойчивые и трудолюбивые люди, отличающиеся некоторой медлительностью.

Сильный уравновешенный тип. У него процессы возбуждения и торможения в головном мозге одинаковой силы, и смена их, то есть подвижность, достаточно быстра. Это люди очень общительные, подвижные, весёлые, любознательные, готовые долго и упорно заниматься интересующейся работой.

Сильный неуравновешенный тип. Здесь процессы возбуждения превалируют над тормозными. Подвижность этих процессов также очень быстрая. К этой категории относятся лица, отличающиеся несдержанностью, вспыльчивостью, готовые дать бурную реакцию по малейшему поводу. Но в работе они, как правило, деятельны и очень старательны.

Слабый тип. Для него характерно слабое возбуждение и торможение в коре головного мозга и ослабленная подвижность в смене этих процессов. Этот тип людей характеризуется нерешительностью, робостью, повышенной мнительностью. Им присуще чувство постоянной тревоги и боязливости.

-5

В соответствии с указанными типами высшей нервной деятельности различают и определённые свойства характера, темперамента и индивидуальные особенности личности. Но следует помнить, что сила и подвижность корковых процессов формируются не только на базе врождённых свойств нервной деятельности, но в большей степени зависят от методов воспитания человека и тех условий, в которых он развивается.

Согласно физиологическому учению И.П. Павлова, люди делятся на 3 типа:

1. Художественный;

-6

2. Мыслительный;

-7

3.средний.

-8

Для первого типа характерно не посредственное восприятие окружающей действительности, без детального анализа. Этот тип людей складывается уже с детского возраста, проявляясь в любви к пению, к громкому чтению, выступлению в на публике. Такие дети, подрастая, выявляют определённые способности к музыке, живописи, сцене. Они очень эмоциональны.

Люди мыслительного типа отличаются глубокими размышлениями о наблюдаемых ими явлениях, фактах, событиях. Они склонны к отвлечённому мышлению и детальному анализу всего, что их окружает. С годами у них все больше и полнее отмечается склонность к теоретическим и точным наукам, философии.

Что же касается среднего типа, с уравновешенной деятельностью нервных процессов, то люди такого типа встречаются наиболее часто, для них в одинаковой мере характерны и достаточная образность впечатлений от окружающего, и детальный анализ в обсуждении действительности.

Какому типу нервной деятельности следует отдать предпочтение?

Человек живёт в непрерывно меняющихся жизненных условиях, которые требуют гибкости и приспособляемости нервной системы. В этом отношении, конечно же, наиболее идеальным следует считать сильный уравновешенный тип - сангвиник.

А как же быть обладателям других типов?

Справятся ли они с жизненными задачами? Не следует расстраиваться. В зависимости от жизненных ситуаций у человека одни и те же черты характера могут играть и положительную, и отрицательную роль.

Некоторым нравятся беспокойные, вечно стремящиеся к новым впечатлениям люди. И действительно без них было бы в жизни скучно и серо, они первые заводилы. В тоже время они не способны к длительному напряжению внимания, к однотипной, монотонной деятельности. Например: работа на станке, учёба и др.

Конечно же, в наш век многие с завистью смотрят на флегматика, который в любых ситуациях невозмутим, спокоен, рассудителен, нетороплив. Такой человек- прекрасный муж, дед, папа, родственник и, наконец, сосед. В тоже время в условиях, требующих быстрого реагирования, принятия решения и действия, указанные черты характера утраивают не всех.

Как говорилось выше, на формирование личности и характера существенное влияние оказывают воспитание, образование, труд, окружающее общество. Кроме этого имеются неограниченные возможности для самовоспитания, избавления и коррекции отрицательных черт характера. И каждому человеку следует знать, что в большей степени у каждого человека присутствуют все черты каждого характера, человек сегодня может быть сангвиником, а через год меланхоликом.