Продолжение. Часть 2 здесь:
Бегство от нашего собственного потенциала
Проблема с побегом, когда отношения становятся трудными, состоит в том, что мы также отворачиваемся от нас самих и наших потенциальных прорывов. Бегство от сырых, израненных мест в нас самих, потому что мы не думаем, что справимся с ними, является формой самоотречения и самоотречения, которая превращает наше чувствующее тело в заброшенный дом с привидениями. Чем больше мы покидаем наши темные места, тем больше они гноятся в темноте и тем более часто посещают этот дом. И чем больше это преследует, тем больше это пугает нас. Это порочный круг, который держит нас от страха и от нас самих.
Одним из самых страшных мест, с которыми мы сталкиваемся в отношениях, является глубокое внутреннее чувство нелюбви, когда мы не знаем, что мы действительно любимы только тем, кто мы есть, где мы чувствуем себя не в своей тарелке и не знаем своей ценности. Это грубая рана сердца, где мы не связаны с нашей истинной природой, нашим внутренним совершенством. Естественно, мы хотим сделать все возможное, чтобы избежать этого места, исправить его или нейтрализовать, поэтому нам больше никогда не придется испытывать такую боль.
Глубокое внутреннее чувство нелюбви.
Второй способ избежать проблем взаимоотношений - через духовный обход - использование духовных идей или практик, чтобы избежать или преждевременно превзойти относительные человеческие потребности, чувства, личные проблемы и задачи развития. Например, определенная часть современной духовной сцены заразилась поверхностным брендом «говорить на адвайта», односторонним трансцендентализмом, который использует недвойственные термины и идеи, чтобы обойти трудную работу по личному преобразованию.
Говорящий Адвайта может быть очень хитрым, поскольку он использует абсолютную истину, чтобы унижать относительную истину, пустоту, чтобы обесценивать форму, и единство, чтобы умалять индивидуальность. Следующие цитаты из двух популярных современных учителей иллюстрируют эту тенденцию: «Знайте, что то, что кажется любовью к другому, на самом деле является любовью к себе, потому что других нет, и «чужое» раскрывается примерно как иллюзия, относящаяся к чисто человеческое царство, царство формы ». Обратите внимание на девальвацию формы и человеческого царства в последнем утверждении. Предполагая, что реальна только абсолютная любовь или единство существа, эти учителя приравнивают личностный элемент, необходимый для преобразующей любовной связи, с простым эго или иллюзией.
И все же личная близость - это искра, вспыхивающая через пропасть между собой и другими. Это зависит от сильных личностей, поддерживающих теплый личный контакт, взаимно искрящихся и обогащающих друг друга дополнительными качествами и энергией. Это встреча Я и Ты, которую Мартин Бубер понимал не как безличный духовный союз, а как личное общение, коренящееся в глубокой оценке чужого духа.
Сильные люди, поддерживающие теплый личный контакт.
Глубокая, близкая связь неизбежно поднимает все наши любовные раны из прошлого. Вот почему практикующие духовность стараются оставаться выше драки и безличны в своих отношениях, чтобы не сталкиваться и не иметь дело со своими собственными незаживающими ранами отношений. Но это держит рану в бессознательном состоянии, заставляя ее проявляться как навязчивое теневое поведение или высушивать страсть и сок. Интимная личная связь не может развиваться, если старые любовные раны, которые блокируют ее, не встречаются, не признаются и не освобождаются.
Танцующая площадка дуальностей
Какими бы прекрасными ни были моменты единения существа, алхимическая игра соединения небес и земли в отношениях включает в себя более тонкий и красивый танец: не потерять нашу двойственность в единстве, не потеряв наше единство в двойственности. Близость начинается с танцпола двойственностей: личного и транс-личного, известного и неизвестного, смерти и рождения, открытости и кармического ограничения, ясности и хаоса, адских столкновений и небесного блаженства. Столкновение и взаимодействие этих полярностей, со всеми их потрясениями и неожиданностями, обеспечивает волну, которая позволяет глубоко трансформироваться, заставляя нас продолжать просыпаться, отбрасывать предвзятые мнения, расширять наше представление о том, кто мы есть, и учиться работать со всеми различными элементы нашего человечества.
Расширяя наше чувство того, кто мы есть.
Когда мы находимся в разгар этого брожения, это может показаться чем-то вроде дьявольского заговора. Мы наконец-то находим того, кого действительно любим, и тогда начинают появляться самые сложные вещи: страх, недоверие, нелюбовь, разочарование, обида, обвинение, растерянность. Тем не менее, это форма любви благодати - она выводит наши раны и защиту на свет. Ибо любовь может исцелить только то, что представляется исцелением. Если наша рана остается скрытой, она не может быть исцелена; лучшее в нас не может выйти, пока не выйдет и худшее.
Таким образом, вместо того, чтобы строить шикарный отель на земле, мы должны быть готовы спуститься вниз и рассказать о беспорядке на земле. Нам нужно рассматривать раненое сердце как место духовной практики. Такая практика подразумевает взаимодействие с нашими страхами и уязвимостями в отношениях осознанным, осознанным способом, подобно йогам старикам, сражавшимся с гоблинами и демонами из-за земельных угодий.