А знаете, в сидении дома есть плюсы. Немного, но есть. Один из них для меня лично - возможность рисовать под руководством педагога не по понедельникам и средам, а как только найдёт стих. Ну или зуд в руках появится. Что характерно, цетрин от него не помогает. :)
А уроков для нас Ирина Сергеевна записала - рисовать не перерисовать! :)
То, что я показывала в публикации о гуаши, и то, что покажу тут, имеет своё название. Это этюды на материальность. Вот в прошлый раз надо было изобразить глазурованную кружку с грушей и стеклянную банку с деревянными карандашами. Олово не в ходу, оловянного ничего не было. (Простите, не удержалась. Надо же было завершить ряд исключений. :))
Сегодня - продолжение этюдов на материальность. Первая задача - сковорода, ложка, яичница и скорлупа. Блестящий металл, чёрный "чугуний", белая скорлупка, зарумяненная по краям яичница. Я для усложнения задачи ещё подложила пробковую подставку под горячее.
Мне так смешно смотреть на эту свою акварель!!! Ручка у сковороды получилась такая угрожающая, что муж аж поёжился, глядя на неё. :):):) А я, увидев это, ещё и усугубила: мол, сковородка - хорошее оружие для слабых женских рук. :) Ирина Сергеевна работу приняла, но велела утемнить подставку под сковородкой, там не хватает тени. А я только что об этом вспомнила. И главное, пока я не завершила работу, я и не увидала, что с этой ручкой что-то не так. Она мне казалась соразмерной и очень нравилась. Да и сейчас нравится, куда деваться, дитя же! :)
Акварель по сравнению с гуашью - очень сложный материал. Здесь надо сразу оставлять всё белое, что должно быть белым. То есть блики, белок, скорлупу, вот мячик теннисный. Трудно. В других красках всё поправимо, можно потом сверху закрыть все предыдущие слои. В акварели этот номер не проходит. Поэтому думать надо беспрестанно. А это так сложно с непривычки! :)
Второй этюд - ракетка и мячик. У меня этого инвентаря нет, попросила фото у Ирины Сергеевны. Здесь бликов не будет. Мячик матовый, ракетка с резиновой поверхностью, ручка деревянная.
Вот что вышло у меня. Лично мне здесь не хватает объёма у рукоятки. Плосковато. Но в целом хорошо. Не стала ничего делать из боязни испортить. :)
А вот тут я влюбилась в молоток. Это ж какую красоту придумали! Само изящество и сила! В сочетании с хрупкой стеклянной лампочкой очень жизненно, правда? :) Здесь опять металл, резина, стекло. Видеоурок объединённый, в нём сразу и ракетка, и молоток.
Жалею, что не сохранила первый вариант рисунка. Андрей утверждал, что с физической точки зрения того, что я нарисовала, не может быть. И какими-то заумными словами говорил, что я смотрела на бумагу взглядом кое-кого на новые ворота... До-о-олго сморела, а потом меня осенило. Говорю ему: "Бе-е-е-е-е!" Ой, нет, нет, человеческим голосом сказала, что ракурс не тот! Лампа как будто зависла над молотком, приклеенная в одной точке цоколя. Хорошо, что муж вовремя заметил. А то было бы как с той ручкой сковороды. Вот этим вариантом я восхищена, что уж скрывать! :):):) Вот прям горжусь собой!!!
Секундочку... Вы пока тут поразглядывайте, а я ненадолго отойду... Мне над срочно встать на табуретку и постоять. Хочется увидеть памятник себе при жизни.
Ну всё, я вернулась. Памятник - просто загляденье. Надо ставить и ставить! И желательно не только на родине и могилке героя, но и прямо на каждой малой площади некрупных городов. Украсит. Точно вам говорю! Я ж видела! :):):)
Ну и наконец итоговый этюд на материальность акварелью. Здесь на доске курага, рисовый хлебец, ложка в прозрачной кружке с чаем, яблоко и кастрюля с отражением всего. Ну-ка, ну-ка...
Получилось свежо и акварельно. Жаль, что не сфотографировала самый первый вариант. Там была такая беда с перспективой, что доска криво висела на стене, а предметы парили в воздухе перед ней. :):):) Больше всего мне тут нравится кружка с чаем и ложкой и, конечно, яблоко с его отражением. :) Тени в кураге как косточки, в хлебце не удалась фактура. Он белее и с трещинками между зёрнами. Доску потом дорабатывала, делала потемнее, а бумага уже покоробилась от воды. Поэтому линия вильнула. Причудливый бамбук у меня, однако! :) И вот тут я настолько увлеклась прорисовыванием ложки, преломлением линий в воде, что бескомпромиссно замазала блики. :):):) Пришлось применять военную хитрость: блик наложен потом гуашью. :) Ну а что делать?! Материальность-то надо передавать! :)
__________________________________________________________________
Когда я веду занятия по вышивке лентами - очно, на курсах, а не в пустой студии, у меня есть любимый момент. Как правило, приходят новички, которые не держали в руках ленты. И начало всегда очень напряжённое. И вот наступает минута, когда учениц отпускает. Сначала я слышу протяжный выдох, а потом обмякают закаменевшие плечи. И такая славная улыбка на лицах расцветает! Вот это для меня важнее успехов в вышивке.
Много, много в жизни стрессов и напряжения. И мало когда вдруг выдыхаешь и понимаешь: "А жизнь-то прекрасна!"
Вот когда я рисую, со мной происходит такой же ряд волшебных изменений милого лица, как сказал Фет.
Кто давно собирался, может, пришло время попробовать? Лист бумаги, карандаш есть в каждом доме. Ну или ручку возьмите - и вперёд!
Мне даже неважны корявости в моих этюдах. Точнее, я их вижу, но они меня веселят и вызывают желание учесть их и не допускать в новых работах.
Потому что радостное состояние души гораздо важнее правил в ученическом рисунке.
Желаю и вам радости!