Найти в Дзене

Квартира в новостройке - кот в мешке

Квартира, купленная в новостройке – это «кот в мешке». Не знаешь, на какие подводные камни наткнёшься. Искренне рада за тех, кто доволен покупкой жилья. Хочу поделиться, с какими сюрпризами встретились мы, купив квартиру в новостройке на стадии возведения первого этажа.

Стройка
Стройка

Дом выделяется среди других дизайнерской планировкой. Уютный двор с площадкой для малышей, небольшой спортивной площадкой с тренажёрами. В квартирах приличные входные двери, тёплые полы, индивидуальное отопление, подключены отопительные котлы, водяные и электрические счётчики, подведены к каждой квартире кабели для подключения интернета, домофона. Ремонтируй, въезжай и радуйся.

Первая неприятность – пуск дома задержался на 8 месяцев. Обещанные проценты за несвоевременную сдачу объекта насчитали (молодцы!) и взяли в уплату за превышение оплаченного метража квартиры: по проекту 39 кв. м., по факту 41 (по их измерению).

Чувство радости уменьшилось, как только приступили к ремонту. Делать мы его решили своими руками, благо некоторые умения и навыки имеются.

Плюсы и минус купленной нами квартиры в новостройке

Купив квартиру под ключ мы бы многих сюрпризов не заметили.

1. Наша однокомнатная квартира на 1 этаже, поэтому стены кухни, комнаты и прихожей были оштукатурены и зашпаклёваны – меньше работы и вложенных средств в ремонт. Выше этажами – стены без штукатурки.

2. Плиты потолка уложены ступенькой примерно в 5 см. Пришлось потратить много времени и материала, чтобы выровнять поверхность под наклейку потолочной плитки. Почти все жители дома сделали натяжной потолок, поэтому неровности им не помешали.

2. Стеклопакеты вмонтированы как попало: подоконник волной, облокотишься – прогибается, дует со страшной силой. А окна у нас большие, особенно на кухне, где лоджия совмещена с комнатой. Обращались с жалобами к застройщику. Несколько раз специалисты пытались устранить недоделки. Посмотрели, проверили, что окна закрываются, где-то поменяли резину, где-то запенили. Некоторые жители до ремонта поменяли все окна в квартирах и довольны результатом. У нас пока нет средств на это. Наметили сделать позже.

-2

3. Пока мы ремонтировали, нас дважды затопили. Хорошо, что в ванной комнате, где и на потолке плитка. При натяжном потолке было бы хуже, пришлось бы долго сушить. Такая картина наблюдалась и в других квартирах.

Вода была подключена, сделаны выводы под смесители, для стиральной машинки, полотенцесушителя. Делая ремонт, строители не везде проверили качество соединения пластиковых труб. Результат – течь, затопили нижние этажи.

4. К канализационным трубам кухни подключили две квартиры слива с унитаза. Этого не должно быть, но что сделано, то сделано. Чтобы уменьшить грохот спускаемой воды, пришлось трубы обмотать шумоизоляцией. Мы использовали материалы для автомобилей: виброизоляцию и два слоя шумки. Результатом довольны – шум слышен, но тихий.

5. Газ подключили через 3,5 месяца по причинам, независящим от застройщика. Поэтому укладку тёплого пола невозможно было проверить. Некоторые жители обнаружили огрехи в подогреве пола после укладки кафеля: не прогревается лоджия, часть прихожей, отсутствует тепло посередине пола. Благо у нас незначительные необогреваемые площади.

6. Межкомнатная стена в нашей квартире поставлена косо. Отклонение 10 см. Ширина комнаты с одного края 360 см, противоположная 350 см. Естественно такие же отклонения и в кухне. Заметили это при укладке потолочной плитки.

7. Вытяжки я называю «втяжкой». Через все отверстия воздух в квартиру врывается, выходит через них только тогда, когда открыта дверь или окно. Зимой можно только проветривать. Задаюсь вопросом: куда же воздух уходит?

Долго строители пытались разгадать загадку, исследуя воздуховод с разных точек от подвала до крыши. После долгих поисков пришли к выводу, что в квартире создаётся вакуум. Отчего он создаётся, как наладить правильную вентиляцию не объяснили.

8. Большая неожиданность – газовая труба проходит сквозь лоджию, которая по документам является жилым помещением. Она мешает открытию окна. Как-то страшновато такое соседство. К этому навряд ли можно привыкнуть. Владельцы многих квартир поставили самостоятельно двери в лоджию. Большой проход закрывать пришлось, зато удобно.

Кстати, в морозные дни газовую трубу бомбят сосульки, падающие с крыши. Они, срываясь, прицельно падают на трубу, рассыпаются от удара. Осколки летят в сторону окна. Опасаемся, что сосульки разобьют окно.

И ещё один сюрприз, который нас застал врасплох. Под окнами, на расстоянии не более 1,5 м, разбили дорогу. Пыль, газ, проветрить квартиру можно только ночью. Мы даже не предполагали, что будет прокладываться дорога. Пришлось обращаться в администрацию города, о том, чтобы соблюли санитарную зону, которая в нашей ситуации должна быть 5 м. Хоть немного добились: отвоевали не 5 метров, но хоть что-то.

Спасибо всем, у кого хватило выдержки дочитать статью до конца. Квартиру отремонтировали, прижились, с чем-то смирились, к чему-то приспособились, насчёт чего-то ещё повоюем или сами переделаем, например окна. Спасибо руководству, что всегда откликались на наши жалобы и по возможности исправляли недоделки. Но мы их достали так, что прораб однажды предложил выкупить квартиру.

Утешает то, что наш дом заселили и мы не остались на улице. А ведь среди рассматриваемых нами вариантов жилья оказались дома, которые застройщики (не этой, а других компаний) не достроили.