Ещё в 2019 году по исследованию сайта HeadHunter, 31% сотрудников в России работали удалённо: 14% — фрилансерами и лишь 17% - удалённо, находясь при этом в штате компании. А в 2020 году по результатам нового исследования на удаленную работу полностью или частично перешли уже 74% российских компаний. Что совсем неудивительно в современных условиях самоизоляции.
И, несмотря на то, что сейчас ситуация взята под контроль и мир начинает, пусть и маленькими шагами, возвращаться к привычному образу жизни - далеко не все сотрудники готовы снова выходить на работу в офис. Так же как и не все работодатели хотят снова выводить свой бизнес в оффлайн. И это вполне ожидаемо. Жизнь в условиях пандемии во всей красе показала, что бизнес вполне успешно можно вести и в онлайн-режиме, к тому же это может помочь прилично сэкономить на стандартных офисных издержках. А сотрудники, вынужденные работать из дома доказали (в первую очередь самим себе), что их страхи, связанные с работой “на удаленке” не обоснованы. На самом деле, по признанию самих работников, они стали чувствовать большую ответственность за свою работу и результат своего труда. Очень часто случается так, что когда человек не ощущает на себе “пронзающего взгляда руководителя” его производительность труда становится выше, а привычную работу он выполняет гораздо быстрее.
К тому же, еще до наступления пандемии появилось достаточно предпосылок для перевода своего бизнеса в онлайн:
- Не нужно ограничиваться только своим городом, можно расширить границы поиска идеального кандидата до размеров всей страны.
- Можно взять не одного универсала, а нескольких узких специалистов на выполнение ими задачи в команде. Каждый будет выполнять свой функционал на 5+.
- По согласованию сторон можно установить любой удобный рабочий график: от 1 до 8 часов.
Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова считает, что после окончания периода самоизоляции мы увидим сильный перелом на рынке труда в сторону удаленной работы.
Поэтому, если и вы решили вести свой бизнес в формате “удаленки” - пора задуматься о подборе в свой штат самых лучших специалистов, пока их не успели переманить к себе ваши конкуренты.
Я уже рассказывала о том, что проект “Мама работает”, помимо обучения женщин, решивших обрести новую профессию, занимается подбором персонала для удаленной работы. Подробнее можете почитать об этом здесь.
Наша команда подберет для вас сотрудника, полностью отвечающего вашим требованиям, по таким профессиям, как:
- копирайтер
- редактор
- e-mail-маркетолог
- администратор ВКонтакте
- администратор Instagram
- администратор Facebook
- администратор канала на Яндекс.Дзен
- smm-менеджер
- таргетолог
- разработчик чат-ботов
- личный помощник инфобизнесмена
- администратор онлайн-школы
- тренер онлайн-курса
- куратор онлайн-курса
- методист онлайн-школы
- контент-менеджер
- дизайнер соцсетей
Почему мы рекомендуем не тратить своё время на самостоятельный поиск, а всё таки воспользоваться услугами профессионалов? При найме удаленного сотрудника возникает много вопросов: как его найти, как сделать частью команды, как контролировать его работу. Чтобы помочь вам разобраться с этими вопросами я подготовила для вас серию коротких видео-ответов от проекта «Мама работает». Чтобы получить их просто запустите специального чат-бота помощника , и он вышлет вам необходимые видео, а также расскажет обо всех вариантах бесплатного и платного сотрудничества с проектом: от размещения вакансий и проведения прямого эфира до подбора удаленного сотрудника по вашим критериям. Мы знаем на сколько высоко цениться ваше время и с радостью поможем вам его сэкономить.
Кстати вся работа проходит с заключением договора и выставлением всех закрывающих документов. Поэтому с нами не только удобно сотрудничать, но и абсолютно надежно.
Остались вопросы или хотите узнать подробнее о подборе удаленного сотрудника именно для вас? Пишите на электронную почту info@mamarabotaet.ru и я свяжусь с вами.
Ваша Анастасия Нигматуллина, руководитель проекта "Мама работает".