Президентский грант – это отличная возможность для многих молодых ученых получить денежную поддержку для своих научных работ и проводимых исследований. Сегодня рассмотрим, какие требования предъявляются к потенциальным получателям, и какая финансовая помощь выделяется.
Основная информация
Молодые ученые в Российской Федерации, которые уже получили ученую степень, могут поучаствовать в специальной программе. Грант от президента был создан специально для финансовой поддержки молодых и перспективных ученых, которые имеют докторскую степень или защитили кандидатскую диссертацию.
Стоит отметить, что получателей определяет созданный Совет по грантам. Общий состав совета утверждается Правительством РФ.
Финансирование и сроки получения
Каждый молодой специалист, который подходит по требованиям, может ежегодно получить грант. Сам процесс проходит на конкурсной основе. Чтобы попасть на конкурс, необходимо подать заявление, которое будет рассмотрено в течение одного месяца. После рассмотрения всех заявок, комиссия определяется с победителями и публикует список прошедших заявок на специальном сайте.
Отметим, что грант выдают сроком на 2 года. Потенциальные кандидаты могут рассчитывать на финансовую помощь в размере 600 тысяч рублей. Причем деньги можно использовать даже на соисполнителей научных трудов. Однако есть ограничение – оплата помощи соисполнителей не может превышать 360 тысяч рублей в год. Также имеются повышенные гранты в размере 1 миллиона рублей для докторов наук.
Как попасть в список участников?
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку по установленному образцу. При этом заявление может подавать непосредственно образовательное или научное учреждение, где проходит обучение или работает участник. Главным условием для участия является наличие в организации электронной системы бюджетирования.
Также не стоит забывать, что учреждение должно иметь полную техническую базу для реализации задуманных научных экспериментов или исследований.
Основные требования к кандидату
Главное требование – наличие действительной ученой степени (докторской или кандидатской). Также есть ограничения по возрасту, ученый с защищенной кандидатской, не должен быть старше 35 лет, а с докторской не старше 40 лет.
В условиях также прописано, что потенциальный кандидат не должен привлекать больше одного соисполнителя к своим научным работам. Причем это может быть как студент, так и молодой специалист. Кандидат с докторской ученой степенью может привлекать до трех соисполнителей. Возраст помощников не должен превышать 35 лет.