Поступать на иную работу в тысячу раз легче, чем уволиться. В одной из компаний перед расставанием мне вручили обходной лист длиной в рулон – за неделю не обойдешь, и держали в заложниках, так как пароль для входа на сайт все не срабатывал.
Взять обходной лист я отказалась, а удрать из заложников помог сам директор, который, собственно, и послужил причиной моего ухода из организации.
Итак, по порядку.
Устроилась я в компанию отвечать за тексты. Говорю: отлично, писать готова много и разнообразно. Но мне нужны:
- доступ к внутренним экспертам, т.е. коллегам, у которых я буду брать информацию (деятельность у организации была специфическая, сведений в свободном доступе не найдешь).
- собственно то место, куда эти тексты и размещать. Говорят: на старый сайт не будем, это просто визитка, а давайте сделаем новый!
И тут началось несусветное, друзья. К экспертам меня не пускали, а сайт делать и не собирались!
Я развернула было бурную деятельность по поиску подрядчика на изготовление веб-ресурса. Составила крепкий список из 5 надежных изготовителей, с частью из них уже работала в других компаниях. Разброс цен был очень неплохой – чтоб было понятно, начиная с 15 тысяч рублей.
Директор мялся как девушка. Везде ему виделся обман. Когда начались встречи с подрядчиками, стало понятно – глава компании ничего в сайтах не смыслил, а доверять незнакомое дело никому не предполагал. У меня сложилось стойкое впечатление, что ему надо было только имитировать деятельность, а самой деятельностью он мог и не заниматься. Зарплата как нанятому менеджеру ему текла и так.
В общем, друзья, за 2 месяца работы писать статьи мне было некуда! Я только набросала штук 20 черновиков в стол. А из всей сотни экспертов меня допустили только до двух – к остальным директор доступ закрыл: «им всем некогда», «приказать я им не могу». Даже на разработанную мной систему из 15 минут в неделю от каждого эксперта не согласился.
Короче говоря, в самый разгар моего битья головой об стену я ломаю ногу. Тут сразу расставляешь все приоритеты – понимаю, что надо с этой организацией расставаться. Как только перелом срастается - мы как-то обоюдно и быстро об этом договариваемся.
HR-сотрудница, единственная внятная девушка во всей организации, говорит:
- Можешь даже не подъезжать, все оформим.
Действительно – после перелома как-то не набегаешься. Но на курьера мне тратиться не хотелось, а из родных никто за меня подъехать не мог. В общем, поехала увольняться сама.
Приезжаю.
Вручает мне девочка-помощница HR-сотрудника огромный обходной лист, где в списке чуть ли не каждый второй кабинет организации, от профсоюза до библиотеки. Меня и познакомить с ними со всеми не успели. А девочка: мол, стандартная процедура – здесь всех так увольняют.
Чтоб вы понимали, организация занимает огромное 5-этажное здание – эдакий квадрат с внутренним двором, если смотреть сверху. Я своими осторожными шажками за неделю все не обойду.
В общем, говорю:
- Вы издеваетесь? Я же после перелома.
Ладно, посовещалась девочка с начальницей, та ее направила сама всех обзвонить. Единственное – мне придется к секретарю директора подняться.
Поднимаюсь – просят набрать пароль сайта-визитки. Мол – ты же пароль не меняла? «Не меняла», - говорю. А зайти-то не получается!
В общем, не отпускают меня: и так набирают пароль и эдак, сайт внутрь не пускает. Я тоже попробовала – не выходит.
В итоге оказалось – их структурное подразделение просто убило сайт-визитку! А оповестило только директора, который никого уведомлять и не собирался. Покуда ему, наконец, не позвонили проконсультироваться – что же со мной делать, вдруг я новый пароль утаила из каких-либо нехороших побуждений.
В общем, день был убит. И денег выплатили в 4 раза меньше - я ж «ничего не написала».
Всем желаю распознавать странные организации еще на этапе интервью и не терять время на знакомство.