Найти тему
Дачные хитрости

6 советов для хорошей урожайности томатов

И снова привет мои дорогие читатели , сейчас я вам расскажу , как правильно растить и ухаживать за томатами!

Итак , приступим.

Первым делом необходимо вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Таким образом, если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом.

Подрастающее поколение)
Подрастающее поколение)

С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты мы прореживаем.

Вскоре ,когда наши росточки станут "великанами" удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов. Так наш "дружок" не будет тратить в пустую силы ресурсы и время !

Далее , как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель шнуром обкручиваем. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

Не теплица,  а музей какой-то)
Не теплица, а музей какой-то)

Совет: используйте вместо шпагата мягкую ткань , так же подойдут и капроновые колготки вашей жены )

После этого, когда на стебле образуется пять кистей, необходимо удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки - двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

Едем ,едем в соседнее село , на дискатекууу)
Едем ,едем в соседнее село , на дискатекууу)

Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся - не в Бразилии живём)

Так же , во избежание фитофтороза необходимо всячески бороться с влажностью воздуха в теплице. Так же нужно проветривать днём и поливать только под корень.

Так же мы можем в конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

Кажется , подснежники зацвели ... Ой!  О чём это я ?)
Кажется , подснежники зацвели ... Ой! О чём это я ?)

После проделанных действий просто необходимо своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска - они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели - значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.

Вырезать всё ненужное! Это отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.

Буду надеяться на то , что вам всё понравилось дорогие читатели !

По прежнему задавайте свои комментарии. Не бойтесь , на все отвечу )

Спасибо что дочитали до конца , до новых встреч )