Многие считают морошку малоизвестной и даже экзотической ягодой. Это отчасти правда – ведь морошку редко увидишь в средней полосе, не говоря уже о южных широтах. Произрастает она в основном на севере. Ее дом – болотистая местность или лесная низина с кислой почвой и высокой влажностью. Ягода практически не культивируется, и встретить ее можно только в дикой природе.
Я с рождения живу на севере, но морошку так и не полюбила в отличие, например, от черники и брусники. Да и собирать морошку намного сложнее. Ягоды одиночные, мягкие, плохо переносят транспортировку. Растут в труднодоступных местах. Чего не скажешь опять же про бруснику и чернику с голубикой – эти встречаются у нас на каждом шагу, даже в городе. Но среди моих друзей и родственников морошка очень даже популярна. И неспроста.
Страж болота – так издавна называли эту солнечную ягоду люди. Примечательно, что арктическая малина является одним из символов Финляндии. Вот монетка в 2 евро, подтверждающая этот факт. Специально сохранила ее ради выбитого на ней изображения морошки. В некоторых странах мира, где она растет, морошка занесена в Красную книгу.
Еще одно название морошки – царская ягода. Сама Екатерина Великая, большая любительница морошки, постоянно заказывала ее к своему столу из северных губерний.
Морошка – это травянистое растение высотой, не превышающей 30 см. Очень выносливое и морозостойкое, что позволяет ему расти в условиях Крайнего Севера. Начинает цвести в июне, а в июле уже созревает. Во время цветения морошку трудно перепутать с другими северными ягодами – это одиночный цветок с пятью округлыми лепестками белого цвета.
Ягода напоминает по структуре и конфигурации малину. По мере созревания меняет свою окраску от красновато-оранжевой до золотисто-желтой. Незрелая морошка – довольно твердая ягода. Но уж когда совсем вызреет, становится полупрозрачной, сочной и мягкой (у нас в семье ее зовут «кисельком») и приобретает янтарный оттенок. Недаром еще одно название морошки – болотный янтарь.
Спелая морошка хранится недолго – всего несколько суток в холодном месте. Лучше сразу ее переработать: сварить варенье, компот, засушить или заморозить.
Вкус у морошки довольно насыщенный, очень сладкий – этакий растительный медок с еле уловимой терпкостью. Незрелая ягода может и подкислить. Плоды настолько сладкие и так наполнены вкусом и ароматом, что небольшой горсточки ягод хватает для того, чтобы сделать хорошую банку компота – любимое лакомство моей сестры. Еще у нас в семье варили из морошки варенье, но из-за обилия мелких косточек (примерно как у малины), застревающих в зубах, мне оно не очень нравится. Однако по душе пришелся великолепный морошковый ликер, привезенный из Финляндии, а также конфетки с ним же. Очень ароматные и без косточек! Некоторые умельцы у нас делают такие сладкие напитки дома, когда ягоды много.
Кстати, у морошки используются не только ягоды, но и листья с чашелистиками. Засушенные чашелистики всегда находятся у нас в шкафу на случай болезни. В виде приготовленного настоя они отлично борются с простудой, помогают при кашле.
Польза морошки
Благодаря богатому содержанию витаминов, микроэлементов и других важных веществ морошка очень полезна для человека:
- стимулирует обмен веществ;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- листья морошки помогают при лечении гнойников наружно;
- способствует нормализации холестерина в крови;
- поддерживает иммунитет;
- одно из лучших спазмолитиков, потогонных и противомикробных средств.
Противопоказания
Особого вреда при употреблении морошки не замечено. Тем не менее, людям с заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит) следует употреблять ее с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять ягодой людям, страдающим варикозным расширением вен (повышает свертываемость крови). Беременным и кормящим женщинам можно принимать морошку только после консультации с врачом.