Найти тему
ПТИЧКА.РУ

Заяц беляк и заяц русак: в чем отличие.

Зайцем, в принципе, никого особо не удивишь. Хотя большинство имеет представление о животном по народным сказкам, в русских сказках заяц немного наивен, честен, трудолюбив и вообще, герой положительный.

А вот о каком зайце речь идет в сказке? В России встречается два вида, русак и беляк.

Русаки довольно крупные зайцы, в среднем весе взрослого зверька около 4-5 кг, редкие экземпляры достигают и 7 кг. У них длинные уши до 15 см, удлиненные стопы, сильные лапы, короткий клинообразный хвост. Зимой русаки линяют в более светлый тон, летом рыжевато-серые с тёмными кончиками ушей, хвоста и мордочки. Русые, в общем. Живут представители этого вида по одиночке, довольно оседло. Питаются травой, почками, молодыми побегами, могут обгрызть фруктовые деревца, оттого их дачники не любят. Зимой кроме того грызут кору, ищут пожухлую траву. Тяготеют к человеческому жилью. В качестве мест обитания выбирают степные участки, пересеченные оврагами, балками, очень любят лесополосы между сельскохозяйственными угодьями, поймы рек. Начиная в теплых районах с января, у русаков начинается гон. Тянется он долго, у каждой самки нужный момент наступает в свое время. Беременность 45-48 дней, причем понести может даже вот только что родившая мамочка. За сезон зайчиха может принести до четырех пометов от 1 до 9 малышей. Зайчата рождаются уже зрячими и с шерсткой, несколько дней они проводят в простеньком родительском гнезде, на второй неделе начинают самостоятельно пастись, а к 3-4 неделям убегают в самостоятельную жизнь. Представляете, какая смертность у этих зверьков, чтоб вся планета не была засажена одними зайцами?!

-2

Беляки помельче, их максимальный вес 5 кг, а средний около 2,5. У этих зайцев лапы широкие, хорошо опушённые, настоящие снегоступы! Благодаря им беляки не проваливаются в рылом снегу, и это дает им преимущество в споре с хищником. Летом беляки линяют и рыжеют, становятся похожими на русаков, а вот к зиме белеют, да так, что тёмными остаются только кончики ушей и хвостика.

-3

Рацион у них схож с русыми собратьями, да и взгляды на идеальный дом похожи: беляки так же не любят густые хвойные леса, зато уважают тундру, степные участки, пойменные земли и сельскохозяйственные угодья. Беляки как и более крупные собратья, не тратят время на строительство гнёзд, предпочитая менять лежки как можно чаще. Лишь в тундре зайцы утаптывают себе норы в снегу, где отдыхают и прячутся от желающих их съесть. У беляков выделяют по времени три гона. Первый начинается в конце зимы, первые зайчата рождаются в конце апреля- мае. В народе их зовут настовиками. Второй помёт у беляков рождается в июне-июле, их зовут колосовиками, как раз рожь и пшеница начинают набирать колоски. А самые поздние зайчата, листопадники, рождаются в сентябре. У зайчиха молоко очень густое и жирное, поэтому кормят зайчат они 1-2 раза в сутки. Причем у беляков мама кормит не только своих, но и остальных зайчат, которых встретит на пути. Так повышается выживаемость вида.

-4

-5

В период гона обычно тихие зайцы начинают бушевать, самцы дерутся, русаки выбивают дробь на пеньках и упавших стволах деревьев. А все ради внимания зайчих. Англичане оттого и придумали безумного Мартовского зайца.

Как ни странно, но срок максимальных сроков жизни зайцы достигают на воле, до 15-17 лет могут дожить самые верткие, быстрые и осторожные. В неволе жизни сокращаются до 5-7 лет. Впрочем, на воле долгожителей мало, ведь на зайцев кроме людей еще охотятся волки, лисы, койоты, рыси, совы, встреча и сокола, а зайчонка даже горностай может изловить...

-6

В общем, все подряд рады полакомиться косым. Зрение у зайцев не очень сильно, они больше на слух ориентируются, поэтому к неподвижно сидящему человеку могут подойти очень близко.

-7

Часто в лесу можно наткнуться на зайчонка, люди незнающие начинают бедолагу спасать, "сироту" подбирают и в результате либо губят неправильным уходом, либо не знают, что потом со зверем делать. Такой заяц быстро станет добычей, ведь он так и не научился жить в недружелюбном мире. В зоопарк таких тоже не берут - не интересно.

-8

Если нашли зайчишку без травм, то уходите скорее. Мама обязательно к нему придет. Или даже не мама, а другая сердобольная зайчиха. И покормят, и осторожничать научат. В природе зайцу куда лучше, чем рядом с людьми. А ваша задача не привлечь к малышу собак, кошек и прочих нежелательных животных, если конечно, действительно хотите зайчонку помочь.

В детстве одной девочке соседке папа привез из деревни зайчонка "поиграть". Завидовали мы все страшно! Как же, такой забавный пестренький малыш. Выносили его погулять на площадку, он ходил, забавно перебирая лапками-ходульками, щипал траву и подергивал ушами. Через пару дней и девочку, и зайчонка увезли в деревню, осенью вернулись уже без него. Оказалось, стоило зазеваться хозяйке, зайченок нашел лаз в заборе и был таков. Надеюсь, за те несколько дней, что он провёл с людьми, заяц все-таки научился нас боятся.

А вы видели живого зайца?

Спасибо за подписку на наш канал!

-9

Любознательные владельцы самых разных домашних питомцев рассказывают о них и не только на нашем портале - присоединяйтесь!