Всегда ли исполнительный лист гарантирует возврат долга?
К сожалению, нет.
Может сложиться ситуация, когда вы относите лист в банк, где открыт расчетный счёт должника, и начинаете ждать. И дожидаетесь. Рублей 600, а дальше лист попадает в картотеку №2.
О чем это говорит? Вероятно, компания прекратила свою деятельность и банк больше не спишет у нее средства. А у вас в довесок к невозвращенному долгу остаются судебные издержки.
Как вернуть долг в этом случае?
Можно пойти к приставам. Но вам постоянно придётся дергать их звонками и напоминать о себе. В итоге вы упустите ценное время, и должник окончательно пропадёт.
Либо можно предпринять самостоятельные шаги по возврату долга. Давайте разбирать, какие.
- Имущество. На основании исполнительного листа запросите информацию об имуществе должника в налоговой инспекции и обратите на него взыскание (Закон №29-ФЗ от 02.10.07).
Для этого нужно обратиться в налоговую с оригиналом исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению или заверенной нотариусом или судом копией.
- Прокуратура. Через суд или судебных приставов запросите подробную выписку по счетам должника. Зачем? Во-первых, вы посмотрите, как давно были движения средств. Во-вторых, попробуете найти основания для обращения в прокуратуру с жалобой на уклонение от исполнения обязательств должником (закон «О прокуратуре» №27 ФЗ).
Подать жалобу можно:
- Лично;
- Через ящик обращений и заявлений в приемной прокуратуры;
- Почтовым отправлением;
- Через «Интернет-приемную» на сайте прокуратуры;
- Через портал Госуслуги.
Если вы обнаружили факт мошенничества (п.5-7 ст.159 УК РФ), то сразу подавайте жалобу в отделение ОЭБиПК по месту регистрации вашей организации.
Одни эти намерения могут здорово напугать должника и заставить его вернуть долг.
- Продажа. Если нет желания и времени погружаться в процесс возврата долга, его можно продать по договору цессии коллекторским организациям или другим кредиторам должника. Их вознаграждение составит 30-50% от суммы задолженности.
- Банкротство. Если сумма долга свыше 300.000 рублей, а ее срок более 3 месяцев, вы как кредитор можете инициировать процедуру банкротства должника (ст. 213.3 закона «О банкротстве» №127 ФЗ).
Зачем это нужно? Инициатор выбирает на своё усмотрение арбитражного управляющего, который после процедуры наблюдения дает заключение: реально ли получить долги с этого кредитора.
Если да, будет составлено или мировое соглашение, или начнётся процедура оздоровления, или конкурсное производство, то есть распродажа имущества.
ВАЖНО оценить, насколько оправдано вкладываться в процедуру банкротства!
Во-первых, это долго: иногда оно длится несколько лет.
Во-вторых, дорого. Инициатору придётся взять на себя судебные расходы, а также на госпошлины, оплату услуг арбитражного управляющего, оценщика и др. (ст.20.7 закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.02). При этом по статистике возврат долгов в России во время процедуры банкротства происходит всего в 3-7% случаев.
Ставьте 💙 полезной подборке и подписывайтесь на мой канал и Инстаграм @luckovskymax - делюсь информацией, как избежать юридических ошибок в бизнесе и не потерять деньги.