Найти тему
анна гусельникова

наследование по закону

наследование по закону

В данной статье я хочу рассказать что такое наследование по закону.Люди должны знать в случае чего свои права .

Наследование - переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам .В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством. Вопросы наследования регулируются частью III ГК РФ.

Субъектами наследственных правоотношений являются наследодатель (завещатель) и его наследники, призываемые к наследованию в силу закона или завещания. Кроме того, в данных правоотношениях участвуют нотариус или иные лица, уполномоченные совершать соответствующие нотариальные действия, отказополучатель, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетели. Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Наследование по закону

Наследство по закону принимается к наследованию в порядке очередности (ст.1141 ГК РФ).

Согласно ГК РФ существует несколько очередей наследования:

1-я очередь - супруг, дети, родители;

2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь - дяди и тети;

4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства, то наследуют дальше по очереди. На практике бывают случаи, когда наследник, не успев принять наследство, умирает. Наследство, которое должно было перейти умершему наследнику, переходит в порядке наследования к его наследникам в порядке закона. При этом не важно, на каком основании наследственное имущество причиталось умершему наследнику, на основании закона или по завещанию. Такой переход наследства называется наследственной трансмиссией. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву предоставления. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) (ст.1147 ГК РФ).

Наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Если ко дню смерти наследодателя помимо родственников, относящихся к очереди, которая призывается к наследованию, есть родственники более дальних очередей наследования, состоявшие на иждивении умершего не менее года, то они (даже если они совместно с наследодателем не проживали) будут наследовать наравне с основными наследниками. То же правило относится к иждивенцам, которые не были родственниками наследодателю, но для вступления в наследство наравне с основными наследниками такие иждивенцы должны проживать с наследодателем. Если наследников других очередей нет, они наследуют самостоятельно как наследники восьмой очереди. Факт иждивения должен быть документально подтвержден. Одним из самых трудных вопросов наследственного права являются условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя и определение их доли.

Теперь рассмотрим порядок наследования по закону нетрудоспособными иждивенцами, имея в виду, что именно порядок призвания их к наследованию является главной особенностью наследования этой категории граждан. Нетрудоспособные иждивенцы не относятся к определенной очереди наследников по закону. Они наследуют вместе и наравне с законными наследниками любой очереди из семи предусмотренных очередей, призванной к наследованию, однако они не приобретают статуса наследников этой очереди. Действует лишь определенный порядок призвания их к наследованию, неравнозначный установлению очередности наследования.

Право на обязательную долю в наследстве

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруги и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 ч.2 ст.1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая приходилась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества.

Права супруга при наследовании

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

Пример

Сидорова предъявила иск к детям от первого брака своего умершего мужа о признании за ней права собственности на 4/6 доли 10 000 акций компании и автомашины Mercedes. При этом С. указала, что данное имущество было приобретено ею совместно с мужем в период брака, поэтому ей как жене принадлежит право на 1/2 долю этого имущества, а также 1/6 долю как наследнице. Суд удовлетворил требования С. и признал за ней право собственности на 4/6 доли акций и автомашины.

Если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства, то наследуют дальше по очереди.

.

автор : Плотникова А.В
автор : Плотникова А.В