Меня всегда удивляла слепая любовь нашей элиты к Британии. На протяжении практически всей истории российские политики с пиететом относились к британской истории и дипломатии. Начиная с Ивана Грозного английским купцам в торговле с Россией выдавались преференции, которые открывали внутренний рынок для английских товаров.
После воцарения Петра Первого мода на все европейское привела к появлению большого количества иностранцев на высоких государственных постах. Торговля между Россией и Англией постоянно росла. Россия рассматривалась в этих отношениях как младший торговый партнер, важный поставщик недорого сырья. При этом английская политика старалась не допустить усиления какой-либо континентальной державе и помогала России в Северной войне со Швецией, после которой Швеция утратила статус реальной военной силы в Северной Европе.
Последующие правители России планомерно расширяли территорию страны, в основном на востоке и на юге. Продвижение России на Кавказ и в Центральную Азию вызвал беспокойство Англии за свои владения в Индии. Английская корона не могла себе позволить держать большой войсковой контингент в своих колониях. Поэтому все усилия были направлены на предотвращение захвата Индии другими европейскими державами, а Россия территориально становилась все ближе. Кроме того Россия во время войны за независимость североамериканских штатов провозгласила вооруженный нейтралитет, который позволил охранять торговые суда направляющиеся в порты воюющих государств. В начале 19-го века Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии, которая нанесла большой ущерб взаимной торговле.
После наполеоновских войн, в которых обе страны были союзниками, интересы Англии и России стали пересекаться. Экспансия в Среднюю Азию привел к пограничным конфликтам. Россию обвинили во вторжении в сферу влияния британской короны. Последующие переговоры разграничили спорную территорию.
В русско-турецких войнах Россия стремилась к захвату и контролю черноморских проливов, Англия видела в этом угрозу в торговле с Индией и пыталась помешать осуществлению этих планов.Во время Крымской войны Англия открыто вступила в конфликт на стороне Турции, заручившись поддержкой Франции, мечтавшей о реванше. Победа в войне принесла Англии преференции во взаимной торговле.
После победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов Англия и Австро-Венгрия были недовольны условиями Сан-Стефанского мирного договора и настояли на его пересмотре. Был созван Берлинский конгресс в составе всех европейских держав, по итогам которого были урезаны приобретения России, Болгария получала только автономию и уменьшение территории, Австро-Венгрия оккупировала Боснию, Сербия увеличивала территорию не за счет Боснии населенной сербами, а за счет земель на которые претендовала Болгария. Это в дальнейшем могло привести к региональным конфликтам и войнам за спорные территории.
Обладая сильнейшим на тот момент военным флотом, Англия контролировала международную торговлю всего мира и имела опорные базы военного флота во всех частях света. Сильный военный флот Англии способствовал росту англофилов в России, уважение и страх перед ним приводил к моде на все английское.
Усиление Германии в конце 19-го века привело к формированию англо-французского и русско-французского союзов, отношения между Англией и Россией были натянуты и уладить разногласия удалось только в начале 20-го века. Россию, как главного противника на континенте, сменила Германия, чья быстро растущая промышленность угрожала торговле английскими товарами. К этому моменту также сформировался союз центральных государств( Германия, Австро-Венгрия, Италия). Оформились все предпосылки к крупному военному конфликту в Европе.
После 1-й Мировой войны неприязнь к России усилилась из-за пришедших к власти большевиков, чья политическая программа призывала к экспорту революций по всему миру. Англия открыто поддерживала белогвардейские силы и участвовала в военных интервенциях на территории России.
Весь период между мировыми войнами отношения между странами были в лучшем случае нейтральные. Союзнические действия во время 2-й Мировой были скорее вынужденными, т.к. гитлеровкая Германия напала на обе державы и им пришлось сражаться против одного соперника.
После разгрома нацистов и непродолжительного времени потепления отношений Великобритания вступает в 1949 году в военно-политический блок НАТО, направленный на защиту Европы от "советского вторжения". Ведущую роль в новом альянсе стали играть США. Великобритании и другим членам союза отводилась вспомогательная роль. Британские элиты смирились с этим и стали самым ярым союзником США в "холодной войне".
После развала СССР отношения между Великобританией и Российской Федерацией заметно улучшились. Британия с удовольствием сотрудничала со слабой Россией, привлекая в свою финансовую систему вывозимые из страны капиталы, и предоставляла убежище для "диссидентов", коррупционеров и террористов.
С усилением государственной власти и реформы армии Россия подверглась надуманным нападкам со стороны английской прессы, британское руководство стало обвинять российские власти во вмешательстве во внутренние дела Великобритании. Отношения между странами в очередной раз охладились.