Из всех семечковых пород наибольшее распространение получила яблоня.Она заняла ведущее положение среди листопадных плодовых пород В умеренной зоне земного шара.
По количеству деревьев и площади насаждений яблони первое место в мире принадлежит России.Она является главной листопадной породой в Европе,Южной Африке,Средней Азии,Китае,Австралии,Японии и др.
Широкое распространение яблони объясняется тем,что она хорошо приспосабливается к разнообразным условиям произрастания,легко размножается;её крупные и приятные на вкус плоды можно использовать для консервирования и долгое время хранить.
Урожайность,зимостойкость и долговечность у яблони более высокие,чем у других плодовых пород.
Яблоки содержат в среднем до 10%сахаров,0,7% органических кислот.Среди минеральных солей в них преобладают соединения кальция,калия,фосфора,железа и магния.С яблоками человек получает значительное количество витаминов В,Р и РР.Витамина С в яблоках вдвое меньше,чем малине и мандаринах.
Среди семечковых пород груша занимает второе место по распространённости после яблони.Она более требовательна к условиям ухода и произрастания,менее зимостойкая и урожайна,чем яблоня,но превосходит её по вкусу плодов и нежности мякоти.
Плоды груши содержат вдвое меньше органических кислот,беднее витаминами,но богаче минеральными солями,чем яблоки.Меньше распространение груши по сравнению с яблоней объясняется также более поздним началом плодоношения,меньшей транспортабельностью плодов,малой их пригодностью для виноделия.
фото Яндекс.