Это продолжение статьи "Беспредел в магазине". Здесь я расскажу лайфхак о том, как защитить свои права и не быть обманутым!
Лайфхак предельно просто-знание законов!!! Да-да, знание законов, но не стоит думать, что нужно перелопатить множество томов, чтобы все изучить! НЕТ, это все вы найдете здесь! Ну что ж, поехали!
Единственная оговорка, чтобы успешно пользоваться своими правами, вы должны иметь характер,потому что продавцы очень хорошо разбираются в людях, и не уверенного в своей правоте человека, она очень легко надламывают и переворачивают ситуацию в свою пользу!
1. Должны ли вы сдавать сумку на входе, и кто несет за нее ответственность!?
Сдавая сумку в камеру хранения, вы, можно сказать, заключаете с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей, и, основываясь на статью 421 ГК РФ, магазин не в праве вас принуждать к заключению такого договора. Из всего этого, делаем вывод, вы имеете полное право не сдавать свои вещи в камеру хранения.
2. Имеет ли персонал магазина право досматривать вашу сумку на выходе?
Опираясь на статью 27.7 "Кодекса об административных правонарушениях РФ" мы имеем полное право, отказать в досмотре личных вещей, т.к. данное право имеет лишь сотрудник полиции. Однако, если вас уличили в краже, охрана имеет полное право вас задержать до приезда полиции!
3. Имеет ли право кассир отказать в продаже товара, ссылаясь на отсутствие сдачи?
В статье 426 ГК РФ сказано:"Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается". Отсутствие сдачи не является отсутствием возможности. В противном случае, требуйте книгу жалоб и предложений, обращайтесь в Роспотребнадзор или пишите иск в суд!
4. Что вы имеете право возвращать в магазин?
Почти любой товар и надлежащего качества тоже, за исключением продовольственного, можно вернуть в течении 14 дней, начиная со следующего дня после покупки! В статье 25, часть 1 "О защите прав потребителей" прописано, что основанием может стать любая причина, которая вас не устраивает в товаре: не тот фасон, размер, не подошел под интерьер. Однако, в этой же статье прописаны и условия возврата, а именно, сохранен товарный вид, не был в употреблении,, сохранены пломбы, и вы должны иметь документ подтверждающий факт покупки.
5. Должны ли вы платить, если что-то случайно разобьете или испортите в магазине?
Моментом перехода рисков с продавца на покупателя за порчу товара считается, момент исполнения продавцом своих обязанностей, т.е. продажа товара. До этого момента все риски лежат на магазине и его персонале, только в судебном порядке вас могут обязать возмещать ущерб за порчу товара, но в этом случае магазин должен доказать, то, что покупатель нанес ущерб умышленно.
Ну на этом пока все, если вам понравится статья, то я еще напишу статью на эту тему. Здесь вы можете перейти на статью о том, как я веду себя в подобных ситуациях. Если вам понравилось, то подписывайтесь, ставьте " мне нравится". До скорого)