Добрый день, дорогие читатели Цветочного блога!
Цветы - прекрасные творения природы. Яркие и красочные, захватывающие, нежные и утонченные - цветы уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Каждый, даже самый простой цветок - уже загадка природы. А сколько таких загадок таят в себе самые различные цветы. Уверена Вам будет любопытно узнать несколько необычных и очень интересных фактов о столь привычных для всех цветах.
- Впервые цветы были выращены еще в Древнем Египте 4000 лет назад. С тех пор они начали свое торжественное шествие по миру.
- Разведение садов и цветоводство в средние века являлось почетным делом. Жестоко наказывали людей, проявивших неуважение к этому труду: разорителя цветника или сада приковывали к позорному столбу, могли прижечь ему пальцы ног или, как вору, отрубить руку, а затем навсегда изгоняли из родных краев.
- С древнейших времен известны миру цветы ириса. На острове Крит обнаружена фреска с ирисами, возраст который примерно четыре тысячи лет. Свое имя цветы получили в Древней Греции в честь богини Ириды.
- Существует красивая легенда об этом цветке. Однажды радуга раскололась, ее осколки рассыпались по земле. Рыбачка, которая тосковала о пропавшем муже, плакала на берегу реки. В местах, куда падали ее слезы, лежали осколки радуги. Из осколков, политых слезами несчастной женщины, выросли ирисы.
- Когда-то из поджаренных семян ириса, которые считались дорогим лакомством, готовили напиток, напоминающий кофе.
- Арабидопсис - первое растение, расцветшее и давшее семена в космосе при отсутствии гравитации. Жизненный цикл этого растения всего 40 дней. Экземпляр арабидопсиса был выращен в 1982 г. на борту русской космической станции "Салют-7".
А Вы знали что...
Свадебный букет в Англии чаще всего состоит из анютиных глазок или незабудок.
Орхидеи – уникальные цветы. В наши дни выведены самые замысловатые ее виды, включая зеленый и черный. Но вот синюю орхидею произвести так и не удалось.
Примула способна... предсказывать извержения вулканов! Так, ученые пронаблюдали тот факт, что королевская примула на острове Ява расцветает только перед извержением вулкана.
- 80% тропических австралийских цветов не встречаются нигде на Земной планете, кроме этого континента.
- Мера измерения драгоценностей "карат" произошла от семян растения "Цератония". Удивительно, но она способна производить совершенно одинаковые семена, весом по 0,2 грамма. Раньше ювелиры использовали их, чтобы измерить вес изделия.
- Тюльпан – символ любви, жизни и бессмертия. О цветке известно со времен Конфуция. А еще тюльпан – самый быстрорастущий цветок. За сутки он может подрасти на целых 2 см! Интересно, что сегодня родиной этих цветов считается Голландия. А ведь были времена, когда в Голландии тюльпанов не было. Тюльпаны завезли туда только в XVI веке. Именно этот цветок был гербом турецких султанов Османской империи и до сих пор считается символом Турции.
- Даже в суровом регионе Северного Полярного Круга можно встретить кусты дикой розы - Rosa Acicularis.
- Все стадии своей жизни австралийский цветок Ризантелла Гарднера проводит под землей. Его даже опыляют термиты, подземные насекомые.
- Амазонская гигантская водяная лилия - самое крупное водное растение. Ее листья достигают 2 м, они способны выдержать на себе ребенка. Прочные ребра под листьями помогают им держаться на плаву.
А Вы знали что...
Принцу Чарльзу в качестве арендной платы за землю на его острове Сицилия выплачивают один нарцисс в год!
Люди, которые регулярно вдыхают аромат роз, доброжелательны, ненавязчивы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую и ровную ауру.
- Пион обязан своим названием легендарному врачу Пеону, который излечивал богов и людей от ран, полученных в сражениях. В Китае цветок считается национальным, ему приписываются магические свойства. Считается, что злые духи не выносят даже изображения пиона.
- Попытки Карла Линнея описать семейство орхидей, которое было огромным, натолкнули Чарльза Дарвина на мысль о всеобщей эволюции.
- Название "гладиолус" было дано растению писателем Древнего Рима Плинием старшим. В І веке нашей эры он обратил внимание на сходство цветка с оружием гладиаторов. Поэтому в переводе с римского "Gladius" обозначает "меч".
- Хризантемы – императорские цветы в Японии. В связи с этим в стране существует орден Хризантемы и праздник в честь этого цветка. Большинство любимых цветов японцев – без запаха. В этом государстве принято любоваться красотой растения (даже плодового), нежели вдыхать его аромат.
- Карл Линней воспользовался способностью цветов "ориентироваться во времени", создав в 1720 году в городе Упсала в Швеции первые в мире цветочные часы. Циферблат необычных часов состоял из нескольких секторов, в каждом из которых росли цветы определенного вида. При помощи таких часов удавалось достаточно точно (с разницей в полчаса) определять время. Но действовали часы лишь в солнечную погоду - в пасмурные дни венчики цветов иногда вообще не раскрываются.
Вот такие они – знакомые и в то же время неизвестные нам цветы, таящие порой самые интересные и неожиданные сюрпризы!
Подписывайтесь на Цветочный блог! Ставьте лайки и оставляйте комментарии.