Найти в Дзене

Продукты, которые улучшают здоровье

Бытует мнение, что качественная пища обязательно дорогая. Но на самом деле это не так. Вот несколько групп продуктов, содержащих ценные компоненты, которые при регулярном потреблении способствуют улучшению здоровья. При этом они отнюдь не дорогие. 1. Зеленые листовые. Зелень богата фолатами. Они защищают сердце и сосуды, а также нормализуют деятельность иммунной системы кишечника. Капуста любого сорта содержит соединения, необходимые для всех фаз самоочищения, происходящего в печени. В общем, шпинат, зеленый салат, петрушка и зеленый лук должны быть на нашем столе ежедневно. 2. Разноцветные овощи. В них есть фитонутриенты — цветные пигменты. Они активирующие различные метаболические пути. Т.е. определённая последовательность химических реакций, в результате которых образуются продукты, влияющие благоприятно на организм человека. Таким образом, нормализуется стрессоустойчивость, устойчивость к воспалениям, болезням и старению. Мы привыкли многие овощи варить, например, свеклу, бро

Бытует мнение, что качественная пища обязательно дорогая. Но на самом деле это не так.

Вот несколько групп продуктов, содержащих ценные компоненты, которые при регулярном потреблении способствуют улучшению здоровья. При этом они отнюдь не дорогие.

1. Зеленые листовые. Зелень богата фолатами. Они защищают сердце и сосуды, а также нормализуют деятельность иммунной системы кишечника. Капуста любого сорта содержит соединения, необходимые для всех фаз самоочищения, происходящего в печени. В общем, шпинат, зеленый салат, петрушка и зеленый лук должны быть на нашем столе ежедневно.

2. Разноцветные овощи. В них есть фитонутриенты — цветные пигменты. Они активирующие различные метаболические пути. Т.е. определённая последовательность химических реакций, в результате которых образуются продукты, влияющие благоприятно на организм человека. Таким образом, нормализуется стрессоустойчивость, устойчивость к воспалениям, болезням и старению. Мы привыкли многие овощи варить, например, свеклу, брокколи или цветную капусту. Если у вас нормальная восприимчивость сырой клетчатки, то помните, что блюда полезно менять: т.е., периодически вы их едите термически обработанными, а периодически - делаете салаты из сырых овощей.

3. Орехи и семена. Они наполнены ценными омега-3 и мононенасыщенными жирами, витамином Е и витаминами группы В, клетчаткой и фитонутриентами. Грецкие орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника желательно потреблять три-четыре раза в неделю.

-2

4. Бобовые. Это смесь растительного белка и растворимой клетчатки, связывающей в кишечнике токсичные вещества и нормализующей уровень холестерина и сахара. Бобовые нужны нашим кишечным микроорганизмам, от которых зависит иммунитет, работа мозга и защита от воспалений кишечника. Включайте их в рацион два-три раза в неделю. Но помните, что есть люди, которые плохо переносят бобовые. Таким людям их можно употреблять после определённой обработки: вымачивания, проваривания со сливанием первой воды, и окончательной готовкой с добавлением другой, чистой воды.

5. Ягоды. Источник полифенолов, витамина С и пектина. Очень ценны для работы сосудов, защищают мозг от воспалений и нейродегенерации, деменции и болезни Альцгеймера.

-3

Помните: даже здоровый продукт можно испортить, если пожарить. Поэтому лучше выбирать варку или приготовление на пару.