Чтобы Ваши растения выросли красивыми и здоровыми, нужно правильно за ними ухаживать. Следует не только поливать и удобрять почву, но и вовремя лечить болезни растений. Но какие бывают вредители у комнатных и домашних растений? Как правильно бороться с болезнями рассады в условиях самоизоляции? В нашей заметке мы узнаем ответы на эти вопросы.
Черная ножка
Болезнь вызывается грибковыми бактериями, а чаще всего от нее страдают цветы. Основной симптом - истончение стебля и его окрашивание в черный цвет. Провоцируют черную ножку следующие факторы - чрезмерное увлажнение почвы, низкая температура, слишком кислый грунт, недостаток света. Меры борьбы:
- при появлении первых симптомов нужно уменьшить количество воды и увеличить уровень света;
- также нужно выполнить рыхление, а корешки следует присыпать золой или углем;
- почву следует обработать содовыми или известковым раствором. Слабые растения нужно пересадить в другую почву.
Фузариоз
Болезнь также вызывается грибком, а чаще всего она поражает огурцы, помидоры и кабачки. Основные симптомы - желтизна на нижних листьях, резкое увядание листьев, появление розового налета на побегах. Провоцирует болезнь избыточная увлажненность почвы. К сожалению, фузариоз является практически неизлечимой болезнью - при появлении первых симптомов болезни рекомендуется выкопать и сжечь пораженные растения. Нетронутую рассаду рекомендуется пересадить в другую почву.
Тля
Тля имеет вид небольших жучков, которые поедают молодые побеги и листья. Чаще всего тля поражает овощи и цветы. Признаки появления вредителя - повреждения на листьях и побегах, появление липких выделений, скручивание и увядание листьев. Основные методы борьбы и профилактики:
- рядом с пораженными растениями посадите петрушку, укроп или фенхель - эти растения привлекают внимание божьей коровки и журчалки, которые поедают тлю;
- периодически обрабатывайте растения мыльным раствором. Для этого возьмите ведро воды и растворите в нем небольшой кусочек дегтярного мыла.
Оранжерейная белокрылка
Оранжерейная белокрылка имеет вид небольшого насекомого, которое откладывает белые яйца на нижнюю сторону листьев рассады. После вылупления из яиц личинки начинают поедать побеги и листья рассады. Личинки также выделяют вязкую слизь, которая провоцирует рост вредоносных сажистых грибов. Бороться с белокрылкой нужно так:
- для профилактического ухода следует обрабатывать растения мыльным раствором 1 раз в месяц. Не злоупотребляйте с прополкой земли, поскольку это привлекает внимание вредителя;
- при появлении симптомов болезни следует проводить обработку каждые 3 дня. Если рассада является холодоустойчивой, перенесите ее в холодное место до выздоровления.
И несколько слов о самых главных вредителях
Обратите внимание, что испортить Вашу комнатные растения могут не только вредители и болезни, но и... домашние питомцы! Кошки и собаки весьма любят зеленые насаждения, поэтому они наверняка захотят полакомиться Вашими растениями. Если у Вас есть домашние животные, то рассаду рекомендуется выращивать в изолированных помещениях. Это могут быть оранжереи, балконы и так далее.
Здоровых растений и хорошего настроения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше полезной и интересной информации о комнатных и садовых растениях. Ставьте лайк!