Найти тему
Старомодная вуаль

Почему немцы более 500 лет носили рогатые шлемы

Этой статьей я открываю рубрику "Не знали-узнайте". Когда буду узнавать интересные факты, напишу о них для вас.

Вы задумывались, почему фашистов всегда в карикатурах рисовали рогатыми - из касок торчали рожки. Я - нет, просто принимала это как факт. Ведь еще из детства помню в фильмах немцы всех времен были с грозными рогатыми шлемами. Но, что это за 500-летняя традиция с рогами?

История немецких шлемов уходит в века. В фильме С. Эйзенштейна «Александр Невский» рогатые рыцари двинулись на Русь! В журнале «Крокодил» у Кукрыниксов фашисты всегда в шлемах с рожками! Между событиями 5 столетий, а рожки везде. Дань традиции? Нет. Раньше рога наводили страх, а в 20 веке – техническая необходимость.

В начале прошлого столетия металлические каски стали уже только атрибутом парадной формы. Каски носили пробковые, кожаные, матерчатые. Но когда в первую мировую бои из наступательных стали «окопными», страдали в основном головы, в 80% ранения были от разрядов мин, гранат, рикошета пуль.

.Есть проблема – ищут решение! В Германии подошли серьезно: были выдвинуты жесткие требования к каске. Протестировали несколько вариантов. Лучшим выбрали шлем Stahlhelm M16. Авторы шлема: Фридрих Шверд (профессор Ганноверского университета), Август Бир (военврач, профессор).

Шлем был с загнутыми краями, и рожками по бокам - для вентиляции и крепления дополнительной защиты на лоб каски. Но у защиты был побочный эффект – от удара ломались шейные позвонки. Пластины сняли, рожки остались. И всем запомнились.

Рожек уже не боялись, потешались. Противники шутили - из каски лезут рога, которые наставили жены солдатам, пока те воюют.

Stahlhelm M16 стала символом фашизма и много применялась в кинематографе.

Каску реконструировали в 1945 году. Рожек не стало. Остались только отверстия для вентиляции.

-3

Вот такая история с рожками на немецких шлемах. Узнала сама, решила с вами поделиться - вдруг окажется новой для вас информацией. Делитесь и вы своими историями и мнением. это важно.