Найти тему

По улице его имени Вы ходите. Киров. Кем он был?

Киров Сергей Миронович (Костриков) родился 15 марта 1886 в г. Уржум, Вятской губернии. В 1894 Сергей и две его сестры остаются сиротами — мать умирает, отец уходит на работу и пропадает без вести. Сестер на воспитание забирает бабушка, Кирова отдают в сиротский дом.

Киров в детстве.
Киров в детстве.

Во время учебы Киров не раз награждается грамотами. В 1901 Сергей уезжает в Казань и поступает в казанское училище. В 1904 заканчивает учебу, получает награду I степени, оказывается в 5-ке лучших того года. В том же году устраивается на работу чертежником в гор.управе г. Томска, проходит подготовительные курсы Томского технологического института.

В ноябре 1904 Киров вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Партийный псевдоним — Серж. В 1905 участвуя в демонстрации, Киров подвергается аресту. В том же году выходит и возглавляет боевые дружины.

В июле 1905 Киров избирается членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 Сергей организует забастовку на ж/д станции. В июле 1906 вновь попадает под арест на 1,5 года.

В 1909 приезжает во Владикавказ, работает в газете «Терек», пишет под псевдонимом - Сергей Миронов. Киров любит театры (участвует в спектаклях, пишет рецензии), занимается альпинизмом (в 1910 поднимается на Казбек, в 1911 - на Эльбрус). В августе 1911 Киров подвергается аресту (томская подпольная типография), его отправляют в Томск. В марте 1912 суд оправдывает Кирова - отсутствие улик (главный свидетель - пристав, который арестовывал Кирова в 1906, не узнает его).

В апреле 1912 Киров возвращается во Владикавказ, в «Тереке» выходит статья, впервые подписанная «С. Киров». Под этим псевдонимом Сергей и входит в историю.

В 1918 избирается членом Терского областного совета, в июле - участвует в V Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, в ноябре — делегат VI Всероссийского съезда Советов.

В феврале 1919 - председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа (расстреливают много людей, среди них — красноармейцы). В этом же году - член Реввоенсовета XI армии.

В апреле 1920 становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне 1920 назначается полпредом Советской России в Грузии, в октябре 1920 возглавляет советскую делегацию на переговорах по заключению мирного договора с Польшей.

Не пройдет много лет, как мы с Вами, опираясь на завоевания социализма в нашей Советской стране, оба земных полушария повернем на путь коммунизма. Киров
Не пройдет много лет, как мы с Вами, опираясь на завоевания социализма в нашей Советской стране, оба земных полушария повернем на путь коммунизма. Киров

В 1921 на X съезде РКП(б) - кандидат в члены ЦК. В том же году Киров становится Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1923 на XII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б).

В январе 1926 Кирова назначают 1-ым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК едет в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год выступает более, чем на 180 собраниях.

В 1929 ленинградские функционеры требуют снятия Кирова с должности (до революции сотрудничал с левобуржуазной прессой), Сталин против, и Киров остается на своем месте, его противники в Ленинграде лишаются своих постов.

В 1928 знакомится с М. Горьким и помогает ему в издательской работе.

В 1930 Киров является членом Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР. Москву посещает крайне редко, работает, в основном, в Ленинграде. Промышленность Ленинграда выходит на новый уровень.

Черт его знает, если по человечески сказать, так хочется жить и жить, на самом деле, посмотрите, что делается! Киров
Черт его знает, если по человечески сказать, так хочется жить и жить, на самом деле, посмотрите, что делается! Киров

В 1933 у Кирова появляется право на вынесение расстрельного приговора.

В 1934 награждается орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности.

В декабре 1934 Киров погибает (Леонид Николаев в коридоре Смольного стреляет Кирову в затылок). 6 декабря 1934 урна с прахом Кирова помещается в Кремлевскую стену на Красной площади.